承认《红楼梦》的两面性

楼主:春眠不觉晓医生2 时间:2021-02-12 19:53:55 点击:85 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《红楼梦》的两面性
  一、光的波粒二象性是一个逐步得到承认的过程,《风月宝鉴》的正反两面也有一个逐步认可的过程。
  二、对红楼梦的两种(或多种)不同认识不是“汉贼不两立”的矛盾!就《红楼梦》目前的艺术高度,已经达到古典文学的巅峰,《红楼梦》对历史的影射如果能够得到广泛的承认,会进一步提高《红楼梦》的艺术水平,在世界范围内也可以达到一个新的高度。一个独一无二的写作艺术,这对中华民族(乃至对世界文学)来说,是一件好事而不是坏事。所以不同的学派应该逐步统一起来,采用不同的方法明确《红楼梦》的波粒二象性。
  三、假作真时真亦假,无为有时有还无。假如目前癸酉本后28回是真的,却没有人相信,仍拿着后40回当真本。那还真应了这句话:假作真时真亦假,无为有时有还无。这就成了谶语,细细评味。
  四、红楼梦中人物和事件与历史的偶尔一次巧合倒无所谓。如果多次巧合,那就是故意为之,多次的偶然存在其必然性。我支持红楼梦对历史事件的影射,因为这更进一步提高了《红楼梦》的艺术性。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:袁曹学红楼梦 时间:2021-02-21 13:17:18
  一锅乱炖《红楼梦》,程门立雪袁伪称!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规