新年伊始,金陵笑笑生来了~

楼主:西湖折柳 时间:2021-02-13 15:37:51 点击:72 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

金陵笑笑生来了,祝各位牛年大吉大利,快乐幸福多如牛毛,平安健康牛劲十足!

在这里将连载《通灵宝玉》。

三生石畔,一世情缘;金玉之说,阴差阳错。

01 雪中山村人家

这一年,雪格外的大。
  高低连绵的青山已是皑皑白雪,山脚下静静卧着的小村庄,连同村边的小河都已是雪白的。门前的那棵老槐树在风雪之中展示着遒劲的骨骼。这里四间北房,堆石为垣,从窗口透出闪烁不定温暖的桔色亮光。屋内虽不十分富足,却也料理得井井有条。书桌上磊满了古书,在跳动的亮光中,其中一册隐约现出“石头记”三个字。
  这位老者已是须发皆白,正与孙儿偎着熊熊的炉火说故事。爷孙俩对坐在厚厚的蒲垫之上,爷爷神采飞扬,孙儿一双圆圆的大眼睛仰头看着亲爱的爷爷,他听得入了迷。此时炉火也跳得更旺了,不时发出清脆的“噼剥”声,好像共工与祝融正战得不可开交。
  说到尽兴之处,爷爷不由手舞足蹈起来,引得孙儿“咯咯”“咯咯”地笑,孙儿看着爷爷的身影投映在墙壁上,一会像一条暴躁的黑龙,一会又是袅娜的女娲娘娘,一会是凶神恶煞,一会是飒爽英姿......

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主西湖折柳 时间:2021-02-14 09:52:42
  02女娲娘娘斗杀黑龙怪

女娲娘娘堵住了天河之水,又见黑龙怪在人间作恶,便立意要拿它。这条黑龙长约百丈,却是变异的邪恶龙族。它的杀伤能力极强,人类在他的面前根本不堪一击,瞬间化为齑粉。
  这黑龙生有一对黑色的巨角,满身包裹着黑色的鳞片,四只利爪,张开大嘴更是森寒无比。这凶残的黑龙带着自己的部下不断地吞食与屠杀人类。黑龙吐一口黑雾,周围便漆黑一片,黑雾里的动物、植物和人类全部消失,一块骨头也不剩。黑龙又将黑雾吸入腹中。这一吐一吸之间,生灵不死亡计其数。
  女娲娘娘遍寻灵性金藤,织成一张五彩巨网,女娲娘娘大展法术瞬间巨网缩小只有巴掌大。随后又去仙岛,寻一根丈许长的神木,做成木杖。女娲娘娘飘然而至,见黑龙正藏身于巨浪之中。
  女娲娘娘喝道:“黑龙怪你以为躲起来,我就找不到你了吗?”
  黑龙偷眼一看,见女娲娘娘只身一人,袅娜娉婷,且又不见携有何仙器。
  黑龙便大言不惭道:“你在天上,我在凡间,两不相犯,娘娘突然来这儿,是要和我一同快活快活吗?哈哈,哈哈!”
  女娲娘娘冷笑一声,道:“看看你的周围,堆满了尸体,血流成河,这就是你要的快活?不杀了你,怎么对得起无辜的生灵?”
  黑龙在巨浪之中也不惊慌,见女娲到来,便口吐毒物。女娲娘娘右手一挥,巴掌大小的五彩巨网骤然变大,将毒物和黑龙牢牢地困在一起,毒物更是无法渗出巨网半点,黑龙在网中不断翻滚挣扎,它越是挣扎,五彩巨网却越加收紧,直到黑龙无法动弹。
  女娲娘娘取出神木所做的木杖,狠狠击打黑龙的七寸之处,黑龙痛不欲生,咆哮连连,当第三杖落下时,便一命呜呼。曾经追随黑龙的那些神兽见首领已死,便一哄而散,不知去向。黑龙被女娲娘娘斩杀,震慑了无数凶兽,从此,人间少有凶兽袭击,归于和平。
楼主西湖折柳 时间:2021-02-14 09:53:09
  03 九头怪被压铁网山下

黑暗中,有数只惊恐万状的眼睛,洞外似乎渐渐平息下来,从洞口鬼鬼祟祟地伸出一个脑袋到处张望,突然一块巨石砸了下来,正严严实实地封住洞口。
  “快说说,现在外面怎样了?”
  “这下坏了,女娲娘娘堵住了天河的水,杀了黑龙,落了一块大石头下来,把洞口封住了。”
  “这可怎么办?这里安全吗?”
  “你没看见吗?这洞都被封了,还能去哪里?”
  “好好呆在这里,看情形再说吧。”
  “这里一片漆黑,又这么小,转个身都难。”
  “抱怨有什么用?现在出去就死了。”
  “听,外面又是什么声音?”
  九头怪在洞中听得外面接连不断的巨大轰鸣声。吓得九张脸有红色,有白色的,有蓝,有绿,也有黑,再不敢轻举妄动,只得暂且忍耐,等待重见天日的时机。
楼主西湖折柳 时间:2021-02-14 09:53:25
  04 孙儿还要听故事
  孙儿欢快地拍着手说:“太好了,太好了,女娲娘娘打败了黑龙。我还要听,爷爷还有吗?”
  爷爷看了看书案上的《石头记》,摸着孙儿胖嘟嘟的脸笑着说:“这个故事长着呢,你不许打瞌睡哦。”
  孙儿眨着大眼睛,说:“我不睡,爷爷快讲吧。”
  爷爷用手指牵引着孙儿的视线,孙和仰着脑袋看着爷爷的指头。
  爷爷说:“看,一会就有神仙从天上下凡了。”
  孙儿专注地看着。。。。
楼主西湖折柳 时间:2021-02-14 09:53:41
  05太虚幻境神瑛侍者准备下凡
  在朦胧之中,五彩红云之中,神瑛侍者徐徐飘落,来到西方灵河岸边,见绛珠仙草无精打彩,应是饥渴了,忙用手掬取灵河之水浇灌,又俯身轻轻说了几句,随后转身离开。
  绛珠仙草口不能言,不能挽留,神情哀伤。
  受了灵河之水,绛珠仙子渐渐修成仙子,因不见灌溉之人,日日幽怨。
  一日,来到太虚幻境拜见警幻仙子。
  警幻仙子笑道:“原来他的凡心是因你而起,他情不知所起一往而深。你也去吧。你由草木而来,要格外小心。”
  绛珠仙子道:“谢谢仙子,我记住了。”
  绛珠仙子含泪拜别警幻仙子,便下凡尘而去。
  神瑛侍者与仙草相继离开,这里又是一片宁静。
楼主西湖折柳 时间:2021-02-14 09:53:56
  06女娲娘娘嘱咐石头
  忽然,那三万六千五百块五色巨石晃动起来,发出巨大的轰鸣之声。惊醒了沉睡的女娲娘娘,见巨石松动,又有崩裂之险,连忙飞身施法,将松动的巨石恢复原位。娘娘四下观看,独不见神瑛侍者,原来神瑛已下凡尘。
  娘娘不由微蹙蛾眉,暗想:“神瑛不知世间险恶,将这宝物赐给他,护佑他周全。”想毕,便抽身飘然来到青埂峰,见那当日遗落之石依旧安然矗立在青埂峰之下。
  原来这仙石经过女娲娘娘的锻炼,灵性已通,时而如蛟龙,时而如奔象,时而又如卧虎惊猿。不知又过了几世,这石头上老树古藤,盘根错节;岩骨暴露,峰棱如削。
  那石头见娘娘仙驾降临,便恭迎娘娘。
  女娲娘娘点头道:“这里山势峥嵘,流泉潺潺,你过得还好么?”
  石头道:“多谢娘娘这么关心我,可是,我见他们各尽其才很是羡慕,只有我孤孤单单,百无聊赖,却又不敢违抗娘娘擅自离开。”
  娘娘笑道:“让你久等了,我这里正有一件事,你去完成可愿意?”
  石头大喜道:“怎么不愿意?娘娘终于想起我了,娘娘让我做什么都成。千万别让再我一个人待在荒山野岭不理我。”
  娘娘笑说:“果然没有看错你,你果然稳重。”
  石头晃一晃身子,笑道:“娘娘看看我体型,我当然是又稳,又重。”
  娘娘笑道:“你倒是淘气。”
  石头傻笑,说:“娘娘快告诉我吧,我已经迫不及待了。”。
  娘娘笑着说:“神瑛侍者已经下界转世,你也追随他去吧,保他生命安全。”
  石头道:“娘娘让我向东,我不会往西。石头全听娘娘的。”
  女娲娘娘看了看石头,笑道:“我看你体格健壮又听话,就把这个任务交给你去完成了。为了万无一失,我再助你神力。”
  石头道:“多谢娘娘!”
  女娲娘娘于空中俯看这仙石,遂大展神功,传授仙力,顿时见仙石由五色霞光重重缠绕,直至渐渐融入仙石体内。那石头顿觉精神百倍。
  女娲见此情景,点头微笑,说:“看你更加精神了。你在这里等待有缘人携你下界。”
  仙石说:“恭送娘娘启程仙界!”
  女娲娘娘飘然而去。
楼主西湖折柳 时间:2021-02-14 09:54:11
  07二公子衔玉降世
  斗转星移。不知过了几世几劫,风云变幻,沧海桑田。

话说在京城有一富贵人家,姓贾,街东是宁国府,街西是荣国府,二宅相连,占了大半条街。街北蹲着两个大石狮子,三间兽头大门,正门之上有一匾,匾上大书“敕造宁国府”五个大字,往西不多远,照样也是三间大门,便是“荣国府”。
  四季轮回,冬去春来。
  一道红光坠入荣国府,随着一阵婴孩的啼哭声,五彩祥云在贾府上空若隐若现,贾府二公子呱呱坠地。
  这贾府上上下下顿时一片欢腾,处处张灯结彩,迎来送往的宾客络绎不绝。史老太君又得了一个粉妆玉砌的孙儿自然是十分欣喜。
楼主西湖折柳 时间:2021-02-14 09:54:53
  未完待续。。。。。。
作者:葡萄牙月桂 时间:2021-02-14 15:26:20
  文笔不错!这里涉及到几个弊病:
  1、绛珠仙草本来就是生长在灵河岸边,不是荒漠高山原野等地,而是湿润的河边怎么会缺水枯黄?这个原著中就没有交代清楚或者是自相矛盾了。楼主要翻写不能不把这个解释清楚,是个遗憾。
  2、神瑛侍者凡心炙热,应该是有比他下凡早的人。他对那个在凡间的人有感情才动的凡心,不可能是绛珠仙草在天上他想着下凡。读红楼梦,秦可卿入宝玉梦,她死宝玉胸口发热吐了两口血,可以看出宝玉最早是为她下凡。所以,楼主说警官仙姑说神瑛侍者为绛珠仙草下凡不符合原著啊。原著里绛珠仙草说的我把眼泪还他,明显的是赌气的话啊。这个不能不考虑。
  3、神瑛侍者和女娲娘娘之间是什么关系?交代的不清楚!
  就先说这些。继续追更再谈看法。希望不算得罪!祝新春愉快!
楼主西湖折柳 时间:2021-03-01 08:52:30
  @葡萄牙月桂 2021-02-14 15:26:20
  文笔不错!这里涉及到几个弊病:
  1、绛珠仙草本来就是生长在灵河岸边,不是荒漠高山原野等地,而是湿润的河边怎么会缺水枯黄?这个原著中就没有交代清楚或者是自相矛盾了。楼主要翻写不能不把这个解释清楚,是个遗憾。
  2、神瑛侍者凡心炙热,应该是有比他下凡早的人。他对那个在凡间的人有感情才动的凡心,不可能是绛珠仙草在天上他想着下凡。读红楼梦,秦可卿入宝玉梦,她死宝玉胸口发热吐了两口血,可以看出宝玉最......
  -----------------------------
  金陵笑笑生:

花草总是需要甘露灌溉滋润,如果花草一切都能自己做到,那还有什么可写的呢?

至于神瑛侍者为谁下凡,不得而知。只有他自己最清楚。如果说是为了秦可卿下凡,脑洞也不小。

女娲是造人始祖,神瑛应是她的侍从。

不知回答是否令你满意?