雪月溪收官红楼梦!

楼主:xyx2020 时间:2021-02-20 10:40:46 点击:113 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天这一篇文章,就权当是雪月溪的一篇收官之作。广大的红迷朋友们,雪月溪真的是有些对不住大家了!一直以来,雪月溪冒天下之大不韪,就《红楼梦》这一方面的许多问题与众人意见相左,龌龊颟顸,不烦细说。现在这种令人尴尬的事,终于要结束了。目前,一切已经有了新的突破,红学方向也就要彻底转蓬,好戏一定会有一个好的肇端。当然,路正长,非落幕,“红学”今后的任务,可能会很重。趁今日之际,雪月溪就此宣布,好些一直自命不凡且又自以为是的“伪红学”权威专家们,现在他们可以打道回府了,因为“红学”和他们根本就沾不上一点边。事实上,他们也已经再没有翻身的机会了,他们也再没有反驳的余地了,至于说他们的“红学”研究,当然也该彻底的结束了,就是他们所谓的某些研究成果嘛,也该丟进垃圾桶了。就算他们还想要打着某种旗号再行去欺骗人,也只有另打主意,另寻出路。我可以很坦白地说,“红学”研究,这些人,真是不配!
  《红楼梦》第一回,据作者交待:原来女娲氏炼石补天之时,于大荒山无稽崖练成高经十二丈、方经二十四丈顽石三万六千五百零一块。娲皇氏只用了三万六千五百块,只单单剩了一块未用,便弃在此山青埂峰下。谁知此石自经煅炼之后,灵性已通,因见众石俱得补天,独自己无材不堪入选,遂自怨自叹,日夜悲号惭愧。
  知道这啥意思?为什么它是“三万六千五百零一块”石头?又为什么说“娲皇氏只用了三万六千五百块,只单单剩了一块未用”?
  说来这话,也就是我雪月溪一个人能解。明白和众人说,此事是与华夏文明中的农历置闰有关。
  “农历置闰法”,它有一个“百年37闰”的说法?可知道这“百年37闰”应作何解释?一年365天,37闰年对年,闰月无偏,善始善终,全部都是整月,三万六千五百零一块石头,它是指百年重开新纪元!一百年以前至一百年以后,加一天,不就是36501日吗?
  这样,请众人来看一下:
  36501−1=36500日;
  354×100=35400日;
  36500−35400=1100日;
  这37闰,具体如何分配?
  37闰上限:30×37=1110日;
  37闰下限:29×37=1073日;
  37闰的实际天数,大于1073日,小于1110日;
  1110−1100=10天!
  29×10=290日;30×27=810日;
  810+290=1100日;
  可见,“补天石”,它的根本意义是在这里!
  或许有人会说,净瞎扯!哪有这种事!
  这个你别急!关于这个话题,咱暂时就说到这里。接下来我们再说下一个话题。我们再来说一下关于“假黄历”的事。等会你就会明白,啥叫做真正的事实!
  一说黄历,那毫无疑问,它就要牵扯到历法问题。具体的历法问题,它主要又涉及到一个农历置闰的问题。“农历置闰法”,是一个比较复杂也比较是繁难的问题,具体要了解此事,也必须要了解“农历置闰法”的一些知识。
  置闰,是中国古代历法为调节阴历与太阳运行周期的巨大差距而采取的在某些年中增加阴历月数的方法。阴历每月为29.53天,而地球绕太阳一周(太阳年)为365.2422天,如果阴历12个月为一年,则每年就比太阳年少11天,3年少33天。就是说太阳年比阴历年多出了一个月有余。30年就多出11个月,33年就多出了一年。为了“填补”这个差距,根据阴历和阳历的岁差,在适当的年份里增加一个月(即人为规定这一年有13个月),这种方法就叫“置闰”。由于太阳运行周期并不是月相变化周期的整倍数,置闰是历法中非常复杂、繁难的学问。我国从公元前2600多年前黄帝时代开始记年,前2350年前(尧帝)开始以置闰调整阴阳历,逐渐的,就有了精密的置闰之法。
  始于南朝宋大明六年(462),大科学家祖冲之制定的《大明历》,采用20组19年7闰插入1组11年4闰,计391年144闰;自打从唐代开始实施李淳风的《德麟历》以来,便改为“在缺中气之月置闰”,并且一直沿用至今。具体来讲,尽管“缺中气月置闰法”,差不多还是保持了19年7闰的基本格局,这二者之间,毕竟有一些差别。
  祖冲之《大明历》农历置闰,系釆用“20组19年7闰与1组11年4闰”方法。它这里面涉及到一个“19年7闰”和一个“11年4闰”的问题。
  我们还是针对实际情况来分析一下:
  1643年2月19日至1882年2月18日,春节对春节,公历也好,农历也罢,全部是整月。那么这239年里头,总共有多少个闰月年呢?
  19是190,剩余49,剩去38,余11
  19×12=228年;239−228=11年!
  19年7闰,11年4闰!7×12+4=88闰!
  这样的话,也就是说,1643年春节至1882年春节之间,共有88个闰月年。
  当然,我们也知道,1643年前边,它不是正好有一个1642年闰冬月小吗?88+1=89闰!
  由此可见,1642年年首至1882年年尾,241年里共有89个闰月,它所依据的是祖冲之《大明历》的“农历置闰法”。
  这你还有什么话说?实际从唐代李淳风的《德麟历》大行以来,祖冲之《大明历》实行的“农历置闰法”被人废弃,李淳风《德麟历》推行的“缺中气月置闰法”才是新时代大潮下的一个新选择!“大清黄历”,它所执行的也就是李淳风《德麟历》“缺中气月置闰法”这一个新的标准!
  所以说,就你那个黃历,根本一文不值!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:皇极梅ABC 时间:2021-02-20 11:10:20
  赞
  • 花花不乃: 举报  2021-02-20 15:56:33  评论

    有什么可赞的?中国先秦早知道晚上记“星相阴历”和白天记“日历”,即使出错,也知道调整。夏至、冬至、春分、秋分古人在地上栽根竹竿都能计算(由于京殿的地理差,才出现与公历的误差),只不过中国按中国地理位置计算的。什么叫“立竿见影”?午时正午阴阳交接之气?置不置闰又如何?
  • 花花不乃: 举报  2021-02-20 16:08:53  评论

    大明从南京跑到北京,按北京地理位置记“阴历”“日历”,当然与南京时不一样。你呆在你家中记的也不一样。现代说法叫“纬度不同”,而天子之地为“中”。现代公历也有“日差”即用经度调节每一日。中国与美国京都误差十二小时。中国那时算好自己账,管什么“格林威治”时间?他们又不家耕种田!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:花花不乃 时间:2021-02-20 20:19:17
  作者“格物”,一二回中在摆阴阳八卦。无聊人最喜欢读一二回。
作者:花花不乃 时间:2021-02-20 20:36:25
  有聊人读三至八十回,比喻读不懂。韩非寓言说,不是羿,不要射箭,左右家邻老妪都避之三舍。
作者:花花不乃 时间:2021-02-21 11:48:12
  人要说话算话。自己洗澡放屁吹泡泡,你总要脱水上岸的。
作者:花花不乃 时间:2021-02-21 11:54:52
  你若如“浪里白条”,可以不穿裤子。只不过,也跃的高,露了一双“黑腿”。你的脚很小。
作者:花花不乃 时间:2021-02-21 11:58:05
  一个傻比!
作者:花花不乃 时间:2021-02-21 12:04:37
  自己说“收官”?不要再卖“尻嘴”。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规