大荒山中两经过,红楼梦所言何事?

楼主:xyx2020 时间:2021-02-23 11:39:17 点击:21 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  列位看官:你道此书从何而来?说起根由虽近荒唐,细按则深有趣味。待在下将此来历注明,方使阅者了然不惑。起述根由!
  原来女娲氏炼石补天之时,于大荒山无稽崖练成高经十二丈、方经二十四丈顽石三万六千五百零一块。娲皇氏只用了三万六千五百块,只单单剩了一块未用,便弃在此山青埂峰下。谁知此石自经煅炼之后,灵性已通,因见众石俱得补天,独自己无材不堪入选,遂自怨自叹,日夜悲号惭愧。
  一日,正当嗟悼之际,俄见一僧一道远远而来,生得骨格不凡,丰神迥异,说说笑笑来至峰下,坐于石边高谈快论。先是说些云山雾海神仙玄幻之事,后便说到红尘中荣华富贵。此石听了,不觉打动凡心,也想要到人间去享一享这荣华富贵;但自恨粗蠢,不得已,便口吐人言,向那僧道说道:“大师,弟子蠢物,不能见礼了。适闻二位谈那人世间荣耀繁华,心切慕之。弟子质虽粗蠢,性却稍通;况见二师仙形道体,定非凡品,必有补天济世之材,利物济人之德。如蒙发一点慈心,携带弟子得入红尘,在那富贵场中,温柔乡里受享几年,自当永佩洪恩,万劫不忘也。”二仙师听毕,齐憨笑道:“善哉,善哉!那红尘中有却有些乐事,但不能永远依恃;况又有‘美中不足,好事多魔’八个字紧相连属,瞬息间则又乐极悲生,人非物换,究竟是到头一梦,万境归空,倒不如不去的好。”
  ……
  此事最著眼处,作者在这里有一个非常明显,异常醒目的提示:一僧一道与一石!并且,这石是“女娲遗石”!实际上,它这已经就说明了,这块“遗石”,它就是代表中国传统文化的儒学。
  后来,又不知过了几世几劫,因有个空空道人访道求仙,忽从这大荒山无稽崖青埂峰下经过,忽见一大块石上字迹分明,编述历历。空空道人乃从头一看,原来就是无材补天,幻形入世,蒙茫茫大士、渺渺真人携入红尘,历尽离合悲欢炎凉世态的一段故事。后面又有一首偈云: 无材可去补苍天,枉入红尘若许年。 此系身前身后事,倩谁记去作奇传?
  诗后便是此石坠落之乡,投胎之处,亲自经历的一段陈迹故事。其中家庭闺阁琐事,以及闲情诗词倒还全备,或可适趣解闷,然朝代年纪,地舆邦国却反失落无考。
  这也就更明显了!此石坠落何乡?这“娲皇炼石补天之处”在哪里?华夏文明诞生地!
  所以说,《红楼梦》作者于开卷第一回讲述的这一段缘起,实际也就是具有五千年悠久历史的华夏文明发展史,是一部中国传统文化的发展史。
  自从盘古开天地,三皇五帝到如今!打从一开始,生具华夏文明传统的儒学开始逐渐萌芽产生并已初具规模,打下了中国传统文化牢固的根基,奠定了“顽石”一般具有顽强生命力的基础,渐已形成了它的一种文化雏形。代表人物本姓孔!
  “一僧一道”释道的加入!其代表人物:老子与释迦牟尼!
  至于后文所言“天外书传天外事,两番人作一番人。”这又该作如何解释?故言:都是出自文人口孽!
  儒家也好,释家也罢,包括道家在内,历史不是由这些人书记?他们中间,哪个不是文人?
  “又不知过了几世几劫”荒岁久!寒暑不计年也!
  此石为何“自怨自叹,日夜悲号惭愧”?死守生地,老于是乡,寒来暑往,既不知经历春秋几何,亦不识外面的世界如何!
  为何要那一僧一道带他到红尘中去经历?想去外面的世界看看,到那红尘中长长见识,开一开眼:西学东渐!鸦片战争以来,帝国列强的侵入,开始觉醒了睡梦中的中国人。沉酣一梦终须醒!原来那种“篱牢犬不入”的传统思想观念和想法是多么的幼稚和荒唐!从最初构筑篱笆,到开始打破范囿,这是近代的中国人由开始感到错愕,继而开始由警觉到清醒,慢慢又在清醒中开始渐渐的觉悟,向新生迈出的第一步:觉醒了的中国人开始走出国门,积极的走向世界,开始融入全球社会!
  我们再看第四回中的“护官符”,一开始它的头一句便是:贾不假,白玉为堂金作马。
  玉为堂,金作马!谁家能有这么的阔绰?玉堂金马:翰林院,国史馆!“贾不假”:贾不念假该念啥?汉字声韵,声母为G!
  阿房宫,三百里,住不下金陵一个史。三百里阿房都住不下金陵的一个“史”!谁家能有这气派?
  东海缺少白玉床,龙王来请金陵王。都说是龙王富,他比那龙王还要富!富可敌什么?
  丰年好大雪,珍珠如土金如铁。挥金如土!
  一曲[好事终]:“画梁春尽落香尘。擅风情,秉月貌,便是败家的根本。箕裘颓堕皆从敬,家事消亡首罪宁。宿孽总因情。”
  家事消亡首罪宁:即贾史薛王首罪宁!
  “宁荣”二字该作何解释?“东平南安西宁北静”这种状况,又该如何去理解?难道这不是众人憧憬向往的一个梦想?难道它不是众人的一个美好的愿望?
  《红楼梦》故以家喻国,以家事映国事,演绎出的一部华夏文明盛衰兴亡史!自谨者浅,自负者陋!所谓“清者自清,浊者自浊”!《红楼梦》作者自具一颗菩萨心肠,读者应具一付清醒头脑!
  道人两从大荒过!
  第一次:至明史总成之全部的“二十四史”!
  第二次:清史稿总成!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规