你确定有哪些白话小说与《红楼梦》是同一个时代的作品?

楼主:xyx2020 时间:2021-02-24 01:06:27 点击:13 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  生活中,我们经常会听见人说这个缘那个缘的。那啥叫做“缘”?
  具体来说,“缘”是一种媒介,仅仅是一种介质!比如说,众人在争论同一件事情的时候,无疑的,这同一件事情,也就是众人共同的一个媒介。而这一媒介,也就是那事实本身!
  那何不想想,众人在一起共同讨论《红楼梦》,这《红楼梦》,到底它的事实是什么?
  “酒逢知己千杯少”,哪怕一千杯也喝不醉!“话不投机半句多”,彼此没有共同语言!
  彼此没有共同语言,没有共同的话题,那还在一起争论个啥?众人为啥争论?
  众人不就是在为一个人所共知的问题而争论?众人不就是在为一个人所共知的事实而争论?可能有人会说,你这是在偷换概念!可我并不觉得我这是在偷换概念。难道众人所争论的并不是同一件事?难道有人认为,只有他自己是在研究《红楼梦》而其他人都不是?或者说,别人都在研究《红楼梦》,而你不是?真是这样的话,那我告诉你,那你可是进错群了!
  当众人为同一件事情争论的时候,那这件事情,哪怕是它的事实模糊不清,那从这件事情本身来讲,它的事实会不会变?不会罢。那既然它的事实不会改变,你咋那么笨?你不会设想啊?上学的时候,是不是老走神?还是老师没教你?连个简单的算术题你都不会做,这书白读了,真是白念了!那学费也白交了!
  如果你站在那里忽然问我,你会先迈出哪一只脚,那,我肯定是猜不着。你怕《红楼梦》作者咬你呀?《红楼梦》成书有日,不管是在哪天,落地就生根,那《红楼梦》的事实会变不会变?
  既然说《红楼梦》的事实不会再改变,那它也就是一个恒量!那你还犹豫个啥?那你还怀疑个啥?这算术题做不了,方程式你也做不来?那不是老师他没好好教你,就一定是你自己没好好学!
  生活的问题有多难,对付着过,凑合着过!事实已演成了结果,它还能再改变?你说你没交卷,容你再思谋思谋,这由你!可是那泼出去的水,你还能再收回吗?已经发出去的稿子,你说你再改一改,那改过的稿子和你开始发出的稿子,它也有个差别!
  《红楼梦》的事实不清?实际清楚的很!只是你自己一点都不明白!
  人是地行仙!今日在这里,明日在那里,这日子长了,接触的人也就多了,知道的事也就多了!可要是窝在家里,会是个啥结果?
  书和人虽说不一样,其实它比人腿更长!为啥呀,有人爱带它玩!天南地北五州八县里通外国它哪儿不去?有人的地方就有文化,这话可不是吹的!
  只因为有人爱带它玩,别说你不带,不带就不带,自然它有人带。以为你是谁呀?
  你要说你不带它,可以呀!可要说别人不带,别说你没这个权利,一个人,除过能管得了他自己,他还能管得了谁?所以说,端着自己的碗,操心别人家的事,那都是白扯淡!
  上了人家的碾,不转它也得转!这是生活的基本要求,或者说,它就是你所说的游戏规则!
  舆情生来就性狂野,招摇过市爱张扬。管他是路人乙,还是路人甲,什么事不是一人传十十传百这样给人传开了的?舆论就象所罗门的宝瓶,既然你把它的盖子已经打开,它可不会由你摆布。
  “一石激起千重浪”这是舆情的一种必然反应,任何事情处在舆论场中都不例外!萝卜青菜各人所爱,苞谷洋葱就没人爱?啥啥都有人喜欢!大千世界就这点好,有想找抽的,有想挨骂的,一言以蔽之,不管你想找一个啥,都不犯难。所以说,象《红楼梦》这样适合大众口味的作品,一经入世,就不怕它不流行!
  可实际上,《红楼梦》在清代的流行状况,并不是那么回事。实际上,它在清代并没有多少读者。人人争阅,
  会是这种状况?家弦户诵,会是这种状况?生活中,经常有人说,请不要去轻信那些个谣言,可有人偏偏就爱信各种谣言。当然,这也是一种正常现象。那你也就是个一般人了,不该卷入这是非圈。为何不仔细想呢?尽管小说家言,在当时来说,受人歧视,《红楼梦》作者所处时代,写小说的,除了《红楼梦》的作者以外,就再没人了?你说不可能,这话我赞成!那好!请你说一说,《红楼梦》产生的那个时代,它还有没有其他的作品?到底都有哪些作品?这些作品的名字分别叫什么?它们的作者分别又是谁啊?
  任何一种事物,任何一种现象,都不是简单和孤立的存在。它们都和整个社会整个生活有着很紧密的联系。否则,它就是假的,就是不真实的。如果现在真有人说,《红楼梦》作者所处时代,写小说的人就他一个,不知道这话谁信。
  所以说,请不要再固执了。就你的那些依据,它们根本就站不住脚啊!《红楼梦》是一部很成熟的白话小说。说明作者所处时代,白话已经很普及了。请问,你觉得有哪些白话小说与《红楼梦》是同一个时代的作品?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规