谁分李杜,谁及欧苏?

楼主:xyx2020 时间:2021-02-24 09:39:06 点击:14 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  五行八作,三教九流,各行百业,都有人做!
  贵行贵作,贱行贱行,贫富贵贱遂分!
  三百六十行,行行出状元,倒也是这么个理!状元之下呢?不也还有个榜眼探花一甲二甲三甲?这普天之下,除了帝王宰辅,五花八门,千奇百怪的行当,哪一行不是从业者无数?
  “自从盘古开天地,三皇五帝到如今”,社会不断的发展,生活不断的进步,时代不断的前进,随着生活客观要求的不断增进和完善,行业越来越多,分工也越来越细,一些具体问题就不用说了。文人这一行当,就文人这一行业来说,哪一行不是从业者无数?
  根据文章的体裁来说,有诗歌,有散文,有杂文,有论文,有戏剧,有小说等等,它也是不一而类,不一而足嘛!小说这一行当,它是不是也有不少人做?
  文以载道!当然这话有它一定的道理。具体的问题,也要具体考虑。《红楼梦》产生的年代,在它以前,是不是没有别的小说?这答案不用人猜,一句话:“小说肇于《虞初》”!自然在它以前,小说已然出现,并且是出来很久了!
  那是不是以前并没有白话小说?当然也不是!象《水浒传》、《西游记》、《三国演义》等一些白话小说,出来的时间都比它早,《红楼梦》,它还算不上是开一代风气之先的开河之作。
  那就奇怪了!《红楼梦》既不是说部第一之作,《红楼梦》的作者也不是第一位小说家。小说是由来已久,小说家也并不止他一个,白话小说家也不止他一个。谁分李杜?谁及欧苏?
  “无知的蠢物!你只知朱楼画栋,恶赖富丽为佳,那里知道这清幽气像。终是不读书之过!”
  “如前代之许由,陶潜、阮籍、嵇康、刘伶、王谢二族、顾虎头、陈后主、唐明皇、宋徽宗、刘庭芝、温飞卿、米南宫、石曼卿、柳耆卿、秦少游、近日之倪云林、唐伯虎、祝枝山,再如李龟年、黄幡绰、敬新磨、卓文君、红拂、薛涛、崔莺、朝云之流,此皆易地则同之人也。”
  语出贾政也好,贾雨村言也罢,皆作者所言也!
  第观斯世,良莠不齐;智庸愚贤,瑜亮遂分!今竟舍其而不论,不肖儿语,焉论古今?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规