含生类不群!

楼主:xyx2020 时间:2021-02-24 12:02:36 点击:8 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  林黛玉走到梨香院墙角上,只听墙内笛韵悠扬,歌声婉转。便知是那十二个女孩子演习戏文呢。只是林黛玉素习不大喜看戏文,便不留心,只管往前走。偶然两句吹到耳内,明明白白,一字不落,唱道是:原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。”林黛玉听了,倒也十分感慨缠绵。
  生活原本是这样,并不是一种颜色(太单调)。花开四季十二月,日有芳菲尽,锦添月月红,年年盛,春兰夏荷秋菊冬梅,四季争胜,争奇斗艳,各展娇容。束之牡丹,喜看姚黄魏紫,不类凡俗世情?
  比如李唐,以诗见长,有杜甫,它也有李白,也有白行简!散文当推韩愈,不也有河东柳宗元?
  赵宋一时文,三苏外,岂无他?那不也有司马光、王安石、欧阳修、范仲淹吗?
  林黛玉作了《桃花行》,薛宝琴问贾宝玉:“你猜是谁做的?”宝玉笑道:“自然是潇湘子稿。”宝琴笑道:“现是我作的呢。”宝玉笑道:“我不信。这声调口气,迥乎不像蘅芜之体,所以不信。”宝钗笑道:“所以你不通。难道杜工部首首只作‘丛菊两开他日泪’之句不成!一般的也有‘红绽雨肥梅’‘水荇牵风翠带长’之媚语。”
  可见文人之作,自无定数!而斯世文人阶级,其道也由来不孤!
  尤其,一个民族生活久了,它的各类人才自然是越来越多越来越多……清代文人倍出,诗宗文豪,难以尽述,举不甚举,说不甚说。虽言不甚言而言者自有无数,虽举不甚举而不累烦众人类举!独树词坛而自为宗主,花好,不也得有绿叶相配衬!一枝独秀,风头出尽,名自占足风流号,秀出东南第一家,纵然是业秉胜场,技压群雄,稍微的胜人一筹,倒也没那啥!并世而立者,鲜有比肩颉颃者,退而求之,那不及者有罢!欺我大清无人?欺我华夏无人?
  隋之将亡,十八家反王,六十四路烟尘齐聚扬州,各房客造反,都是同路人!
  洪太尉解魔,百单八好汉聚义水泊梁山,虽出身不同,执业不同,知人世有同志!
  《红楼梦》作者孑然一身就他一个人吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规