闻丝弦而知其雅意

楼主:xyx2020 时间:2021-02-24 16:53:19 点击:6 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我不知道,叫人确认一个标准咋就这么得难!
  有些人咱也不知道他到底想干啥,也不知道他是想怎么的。咱也不知道他到底是揣着明白装糊涂还是心里真是一盆浆糊。
  你明明知道《红楼梦》作者是故意的模糊了《红楼梦》这一部作品具体成书的那一个准确时间点,那让你先给它去确立一个坐标,确立一个标准,这就怎么啦?
  问你说顺康雍乾嘉道咸同光宣,《红楼梦》到底是哪一个时期的作品你不敢肯定。
  问你说顺康雍乾嘉道咸同光宣都有哪些个作品你能如数家珍。
  那人现在问你,就你的那些个“家珍”里面,到底有哪一部作品与《红楼梦》是同属于同一个时期的作品,你不还是不敢肯定?
  那你到底能知道个甚?
  《红楼梦》这一部作品,它是被人精心打包加了不少的伪装,这一点我们是完全可以肯定的。
  那别的作品呢?是不是也都曾被人这么处理过?这不大可能罢。肯定有一些其他的作品,它们的成书年代呀时间的还是可以得到查证的是不是?
  既然是这样,那好罢!《红楼梦》是什么时候的作品,咱搞不清,不确定。那它和哪一部作品是同一个时期的作品?比如说你找出来了,你确定某某作品确实与《红楼梦》是同一个时期的作品,那好,这某某作品,它是什么时候的作品?总不能说《红楼梦》的成书年代时间不清,它这个成书年代时间同样也模糊对不对?总不能说这个也作伪那个也作伪对罢?我这么说,其实也没别的意思,只是想要众人先确立一个标准的依据。你没个标准,你怎么去研究它?你心里没个谱,到底咋就算是对了咋就算是错的你知道吗?你确定吗?对了你以为是错了,错了你倒以为是对了,这事你咋弄?
  当然,你要说《红楼梦》和《西游记》是同期作品,那不行。因为人们普遍认为,《西游记》比《红楼梦》的成书年代还要早。
  咱这样来打个比方!咱就比如说,你可以确定茅盾的《子夜》和巴金的《家》是同期作品,但你具体不确定茅盾的《子夜》是什么时候产生的,那你去考证巴金的《家》不就行了?
  你了把那中国的长篇小说拉了一长串,可结果还是不能够确定到底哪一部作品与《红楼梦》是一个时代的作品,你说这些管用?屁用都没有!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规