然后如何复以后!

楼主:xyx2020 时间:2021-02-26 14:58:35 点击:6 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国的“农历置闰法”具体的有了基本的理论依据,大致是经历了这么几个阶段:
  第一个阶段:始于南朝宋大明六年(462),大科学家祖冲之制定的《大明历》,采用20组19年7闰插入1组11年4闰,计391年144闰;
  第二个阶段:自打从唐代开始实施李淳风的《德麟历》以来,便改为“在缺中气之月置闰”;
  第三个阶段:大清顺治二年(1645年),由顺治亲笔题名《西洋新法历书》正式颁行!也就是所谓的“历理置闰法”;
  第四个阶段:辛亥革命以后,1912年开始的新历法!
  有鉴于此,自然我们要去查询历史,也就得根据这些具体情况去作参考了。据此来分析,在唐代李淳风以前,人家通用的,都是祖冲之老师的《大明历》,当然它所执行的也都是这一标准。
  那么以后呢?自唐实行李淳风的《德麟历》以来,祖冲之的《大明历》是基本上不再用了。但是,这个它可以有!这道理不用多说,你应该是可以理解的!
  那么再以后呢?入清以来,顺治二年,开始又采用了一个新的标准。那按理说,我们要查询清代的历史,也就应该是依据顺治开始实行的这个新的标准去查了。同样的问题是,前面的两套标准,可能依旧还有人在用!
  那最后的问题来了!自1912年的新历法实行以来,这不象南朝至唐代以前了,也不象清初之唐代那时了,它也不象顺治二年(1645年)至宣统三年(1912年)以前了!可能!很有可能这四套不同的标准会同时被不同的人所使用!
  这保不齐呀!我行我素!这就是最充分的一个理由!你有你个人的一套标准,我也有我自己的一套标准。尧舜不能强巢许,巢许不能强尧舜,众人各行其事,各宝其宝,各玉其玉,各自为阵!
  那这样一来,这是不是个大麻烦?这它还不是一件麻烦事?你想找一份资料,一下串频了!
  到底它这里记录的这个日期,具体它执行的是哪一个标准啊!
  不明白是不是?实际上,雪月溪所要说明的问题,也就是这个问题!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规