汽车送到4s店或维修点维护时, 要做到“五防”

楼主:爱上干姐 时间:2018-01-23 13:33:11 点击:122 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  对于汽车的维护,虽然部分的维护项目可由自己动手来完成,但是大多数情况下,重要的维修、维护、检查及故障排除都需要由维修站的专业人员来完成。当你的爱车需要维修时,可能会出现下面的几种情况: 自己的汽车送修后很长时间取不到车,或是汽车故障根本没有排除,或是接车时故障排除了但过几天又出现了,或是这个故障排除了却又增添了新的故障,或是收费太高等等,不一而足。因此车主在送修车辆时,应注意以下几点:
  
  (1)一防维修人员弄虚作假。举个例子来说,汽车的刹车片由于经常磨损达到了寿命极限,这个时候只要换上刹车片就好了。但是,维修站人员也许会说整个制动系统都必须更换,甚至连传动系统都会因此受到“株连”,这是经常有的事情。有些维修站为了增加收人,恨不得将您汽车身上的所有零部件在他们那里都换个遍。所以在您汽车的某个零部件出了点问题的时候,那里的技工往往会告诉您说某个系统坏了,需整个更换。如果您听信他们的建议,就得为此花去一笔为数不少的冤枉钱。实际上,车上的哪个系统是不是需要整个更换,一般的车主难以得知。尤其当车主在某个陌生的地方,在“十万火急”的时候,更不知道如何下手。其实如果您认为维修站的修车费似乎不合理,而且您的汽车坏在您的保险公司指定的修理站的所在地,最好还是把汽车送往保险公司指定修理站或是信誉好的修理站检验,看看是否需要更换整个系统。当然,如果您是在一 个陌生的地方遇到这种麻烦的话,最好还是征询几家不 同的修理站的意见作为参考,就算所有的修理站的维修人员都是骗人的,他们的说法也不至于都是相同的,接下来的就全靠你自己的机智了。
  
  (2) 二防更换配件鱼目混珠。现在国内的汽车配件市场假劣产品屡禁不止,产品质量良萎不齐,产品价格也大有差异,维修站由于有利可图,为一些伪劣产品的流通提供了方便。就拿某种车型的离合器来说,压盖总成加上动盘总成的价格为160元左右,而假冒产品可能也就是40 元左右,落在维修人员的口袋里的利润足以让他们昧着良心了。部分维修站就利用职业之便以次充好,蒙骗顾客。这时候您可以要求维修站出示产品的“身份证明书”,这样就可以知道产品来自哪里,还可以根据经验辨认是不是假冒产品。另外,也可以在知道汽车的毛病根源后,自己去信得过的汽配商店购买零部件,交给维修站代为更换,以减少受骗上当的机会。当然,最省事的办法是去特约维修站。
  
  (3) 三防汽车配件价廉物次。这是很多小维修站经常使用的技俩,他们往往用廉价来招待顾客,但是低价往往是以牺牲质量作为代价的,他们所提供的服务并不妥善,所以最终你还要付出更高昂的维修费用。比如说去维修站对车进行一次全面的检修,其收费比正常收费要便宜一半以上,但是他们可能只是略略检查到并修理一两处比较容易发现的部分,至于其他问题,认为无关痛痒的就视而不见,不予修理,甚至有些举足轻重的毛病也没有细心检查到。这毛病一天天扩大着,到时候,损失和付出的代价可能会更大。因此,选择维修站一定要小心谨慎,不要着眼于收费的高低,只有正规的维修站才能提供全面检查、彻底修复的服务。在去维修站检修时,可以要求维修站提供全面检查项目的清单,以杜绝敷衍塞责的事情。日后若汽车出现问题了,可以根据清单追究责任。
  
  (4) 四防更换还在使用寿命范围内的零部件。有些汽车维修人员会过度“热心”地劝说车主为预防零部件的损坏,将一个还在使用寿命范围内而且也没有损坏的零部件先换下来。比如,汽车的减振器当时还没有问题,但随时都会出现毛病,建议您将它更换掉,以保安全。对车主来说,防患于未然本来是一个好习惯,但汽车的零部件还未损坏便更换,很多时候都是一种浪费。有些零部件,例如冷却器水管或者是传动带,都需要在真正损坏以前换妥,但这种情况并不是针对于大多数零部件的。如果对修理人员的“诊断”有怀疑,还是应该向别的修理站多多地征询一些宝贵意见。
  
  (5) 五防把故障扩大化。在汽车维修上,由于某些维修人员维修水平低下,一时不能准确找出故障点,结果换了这换了那,故障就是没有排除。例如刹车片失效,他可能说出是车轮、传动轴甚至是发动机的大毛病。对这种情况,车主能做的就是要敢于怀疑,根据你的直觉,如果认为修车师傅的说法出入太大,就要去多征求一下别 人的意见。要不然平时就多积累一些汽车使用常识,这样即使找不出汽车的毛病,也不会被当作“外行人”。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:6张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规