礼让行人没错 但撞上一个闯红灯的行人怎么判?

楼主:Teotihuacan 时间:2018-01-25 13:55:46 点击:338 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  如今,国内大部分城市都在实行“礼让行人”的交通法规,说简单点就是在你驾车经过有人行横道的地方,如果有行人处于正在或者即将过马路的情况,那么你必须停下来让行人先过。否则被监控拍到,罚款扣分是肯定的。
  
  但是也有很多车友心里范了嘀咕:那有人闯红灯怎么算?(别怀疑,这种人多得很)明明是车行道的绿灯,一般司机都会保持一定速度,这个时候有人闯红灯过马路,要是出事了咋办?都算司机的?!

  小编为此特地查了一下相关资料和法规,大家一起来了解一下。

  根据目前的法律《道路交通安全法》第四十七条规定:

  “机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。”
  
  而同样是根据《道路交通安全法》第七十六条规定:

  “机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任。”

  简单点儿说,只有在行人、非机动车“碰瓷”的情况下机动车不需要负责,而哪怕是行人、非机动车理应负事故全责,机动车也需要承担10%的赔偿!

  也就是说,无论行人、非机动车是否有责任,机动车都需要赔钱!而官方的解释,为“出于保护弱者”。而如果机动车将闯红灯的行人撞死,那么机动车驾驶员则需要负次要责任。当然,如果你是酒驾的话,就另当别论了。
  
  不过如果你仔细研究了这部《道交法》就会发现,无论是对于机动车的规定,还是对行人、非机动车的规定,其中出现频次最多的就是“应当”两个字。

  一般普通人会认为,“应当”所指的意思就是“必须”,但是在法律层面上“应当”则是一个非常含糊的、相对性的概念!当然,我们可以把这样的法律制定称为“人性化”。

  其实无论多少金钱的补偿,也是无法挽回一条鲜活的生命,这一点确实无可厚非。不过对于司机而言,行人对于自己的生命都不负责任,为什么还需要他人替他买单呢?这也是绝大多数开车人所不能理解。

  而问题是,如果出现了与行人、非机动车的交通意外,又该怎么赔偿呢?这里需要分几种情况。

  1.如果司机没有投保交强险,那么车主需要自己赔偿责任范围内的所有钱;

  2.如果司机投保交强险,那么先由保险公司进行赔偿,不够的部分再由司机自己赔偿,或者由所投保的商业险进行赔偿;

  3.如果司机只负责事故次要责任,那么基本由保险公司直接赔付就够了。当然,这里需要提醒的是,如果驾驶员由严重违法行为(比如酒驾、毒驾),商业保险是不赔的!
  
  所以无论是作为司机还是行人、非机动车,都必须遵守交通规则,尤其是对于行人来说,切勿用自己的血肉之躯,去衡量和试探驾车司机的个人实力!因为对于赌博来说,“有赢,必有输”!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规