车上亮起这5个灯,要么停车,要么毁车

楼主:icerock008 时间:2018-02-11 11:28:24 点击:73 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  开车过程中,总会遇到各种各样的路况,车内也会亮起各种故障提示灯,这里面有很多并不会影响车辆的安全与行驶,仅仅是提醒式的指示功能,我们可以根据实际情况去处理。但是有部分是大故障的提醒,如果发现了,一定要停车及时处理,否则分分钟就是毁车!
  
  我们今天要说的就是这类故障灯。

  1、机油灯亮起
  
  机油是汽车的血液,当机油灯亮起的时候,也就说明你的汽车“失血过多”了,如果发动机没有得到及时有效的润滑,会造成发动机永久性的磨损,导致后期动力下降,顿挫,抖动等症状的发生。

  2、水温灯
  
  水温表很少会亮点,但是一旦亮起,你的车就变成了一颗“移动的炸弹”。水温表只有在温度过高时才会亮起,说明此时发动机的散热效果已经跟不上热量产生的速度,温度只会越来越高,而发动机舱处在一个相对密闭的环境中,里面有塑胶的线束,有相应的隔热层,严重时会导致发动机起火和拉缸。

  3、刹车故障灯
  
  刹车灯在平时使用的时候,只有一种情况下会亮起,那就是手刹没有放下!也是比较常见的一种现象。除开这种人为的因素之外,刹车片的厚度太薄了,已经无法达到及时制动的效果了,这种情况下,刹车片已经存在隐患了,及时更换就好。
  
  其次,当刹车系统管路露油,或者连续急刹车导致刹车片的制动效果变弱时也会亮起。

  不管是哪种情况,对于行车来说都是不安全的,当刹车等亮起时最好能够停在路边检查下车辆状况,是否发生了漏油等状况,如果是因为过热,可以停下来休息一段时间,等刹车片冷却下来后再次出发,同时,在驾驶途中尽可能的过一段时间休息一次。

  4、变速箱故障灯
  
  变速箱故障灯估计很多人都没有见到过,但是并不代表这个不会存在。变速箱故障灯亮起的原因比较复杂,有时候是因为传感器的原因导致,有时候是因为机械结构出现问题而引起,或者说档位挂不上去,由于无法预测到故障的原因,我们更应该重视。而且大部分变速箱故障都不是小问题来的,严重的需要更换变速箱,轻的也要拆开变速箱检查原因。

  5、发动机故障灯
  
  发动机故障灯亮起时基本上表示发动机已经出现问题,比如在负载过重后亮起,极可能已经出现了拉缸的现象。
  
  发动机与变速箱一样,作为汽车的内部核心零件,无法通过肉眼来判断故障的来源,但是我们可以通过,启动,灭车,再启动来进行初步判断是否是传感器和故障代码错误的原因。对于这些不确定的因素建议最好去4S店进行检测,谁也不知道这个故障会啥时候到来,将你抛在半路上。
  车
  当然,有一种情况大家一定要了解,就是改气的车子,发动机故障灯还是常亮的,因为系统已经检测不到发动机的动力系统了,下次坐出租车的别傻乎乎的跟司机说:你发动机坏了!

  这五个故障灯是需要大家格外注意的,而其他的故障灯,大家可参照下面的图片进行检查,一定会对你有帮助的。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:10张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规