原来我们车上“真皮座椅”都是假的

楼主:甜甜奶糖甜滋滋 时间:2018-04-16 18:01:58 点击:463 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

其实就是我们常说的皮革,这种成本相对较低,用的最为广泛。

PVC皮革是最常用的,10万左右的合资车上的真皮座椅往往就是这样拼接的。屁股和靠背两块是真皮,其他地方都是PVC皮革。

PU皮革比PVC皮革更高级。从强度,使用寿命,舒适性来看,都略胜一筹。

这些年,像著名国际品牌LV及巴宝莉等品牌都会选用非真皮材料,如PVC/PU皮革,因为在常温下,这些材料的化学稳定性高、物理性能(耐磨性)比真皮更好。传说有个LV包包埋在铁达尼号里面十几年,打捞出来跟新的一样。

主要是便宜!还有大牌的偏爱,车企们当然不能错过。

那这两种材料一般都在放在车的哪里呢?座椅背面、车门上的皮子等位置。

Alcantara材质

首先说明一点,Alcantara不是皮,这种材料起源于日本,是由涤纶(占比68%)和聚氨基甲酸乙酯(占比32%)组成的。这种手感类似于翻毛皮,但不是真皮。一般都适用于仪表台的包裹及座椅边角。

虽然只是合成材料,这个材质的成本却非常高。Alcantara材料也是奢侈品届的新宠原料,众多时尚品牌都在使用Alcantara材质制作产品。

NAPPA皮/皮革

我们称其为纳帕皮,可以说是贵族皮料了。比如奔驰S级、宝马、奥迪等部分高端车型就使用了全纳帕皮的内饰装饰。

纳帕革也称为仿纳帕,它分为粒面皮、软面皮、荔枝纹牛皮等,手感柔软富有光泽使NAPPA皮显得更加高贵。

粒面皮属于皮革中的高档材料,粒面皮表面还带一层自然的蜡感,其粒面越清晰代表档次越高。粒面皮光泽度比较高,皮更细嫩柔滑,一般用于高端车型。

两者区别:

Alcantara并不是皮革,而是一种合成织物。

NAPPA可以是真皮,也可以是合成革,是一种皮革的加工工艺。

选这两种产品相比来说,Alcantara更耐磨,防滑效果更好,成本更高透气性更好,一般用作奢侈品成衣、豪华汽车或超级跑车的座椅方向盘。nappa则通常用于中高级乘用车的座椅和部分内饰,手感细滑柔软。

车上就没有真皮么?

答案是肯定的,车上还是有真皮的。只是真皮也有分,有便宜有贵的。

先看头层牛皮和二层牛皮的区别

百科已经讲的很明白了。一张皮切开,上半部分叫头层皮,下半部分叫二层皮。加工二层皮的时候会喷PVC,来充当表皮。

那什么车会有全车真皮呢?

一般都是超级大牌,如莱斯莱斯,宾利等。据统计,一辆宾利慕尚需要用掉17张牛皮。一辆劳斯莱斯也至少需要11张整皮,大概是一面墙的面积。

像我们百姓开的家用车,着实没有必要这么铺张浪费。只需要在一些特定的地方(如手扶箱、手刹拉杆)用真皮,其他地方都可以用皮革代替。

如何辨别真皮和假皮呢?

最简单的方法就是肉眼观察,真皮是有纹路感的,合成皮则没有线条的纹路。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规