天涯论坛 > 海南车友会 > 问答 [我要提问]

开涡轮增压汽车,哪些地方需要注意?

楼主:孤单寂寞的人 时间:2018-04-16 18:11:27 点击:88 回复:0
  

现如今,涡轮增加越来越成为一种趋势,车屁股上没个“T”都不好意思开口!

为什么涡轮增压发动机保养比普通发动机更重要?下面我们就聊聊涡轮增压发动机车型的注意事项。

1、冷车启动要热车或慢行

在冷车启动时,由于机油温度通常都比较低、比较粘稠,导致润滑效果不佳,因此待温度升到正常温度后才能达到润滑效果。而在这个过程中,如果强迫涡轮全负荷工作,则会使其磨损。因此建议冷车开车前应怠速运转3-5分钟,或低速行车一段时间也能起到预热效果。

2、选用优质机油及燃油

相比自然吸气车型,涡轮增压车型显得更金贵!涡轮增压器需要进行润滑;

增压的空气需要进中冷器冷却;所以在保养上尽可能选用优质机油,而且需要按时更换机油,并坚持选择品质较好的全合成机油来满足发动机的正常运行。

另外,涡轮增压发动机对燃油品质的要求也较高,最好选用95号(原97号)汽油。

3、更换进气滤芯

进气滤芯作为涡轮前的保护层,保护杂质不通过进去口进入发动机。同样也防止异物触碰到涡轮叶片。涡轮叶片损坏就意味整个涡轮增压系统报废,就像飞机的引擎飞进了鸟,整个引擎报废!

4、高速运行后怠速一会

涡轮高速运转之后,切勿立即熄火。涡轮高速旋转后,突然熄火会导致润滑油立即停止工作。而涡轮在惯性下会继续高速旋转,在没有持续供给的润滑油下,涡轮内残留的润滑油会加热灼烧,经常性不得到润滑油的润滑,涡轮最终会卡死。一颗涡轮最终走向报废!

涡轮看似有些“金贵”,但只要我们养成定期检查、及时保养的好习惯,它就能为我们带来畅快的驾驶体验。

0个回答