这些细节不注意 分分钟被维修店宰!

楼主:愚人帮 时间:2018-04-17 12:09:06 点击:36 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

回想老司机的修车生涯,其实有很多故障都不是车辆本身的机械问题引起的,而很大程度上是车主自己的不良用车习惯,日积月累引发的。

但这些大的方面相信经过我们不断的提醒,大家多少都有一定的印象,但有些用车习惯,确实是很多人不注意,但后果会很严重的。

长时间尝试启动汽车

有的时候车子出了点问题没法启动,有部分车主就会拧着启动钥匙不放,连续十几秒甚至一分钟地启动车辆,试图把车子弄着了,但其实这样的“赌气式”的操作,对车子是非常有害的。

汽车是由起动机负责启动的,一般来说,起动机最大只能承受单次不超过30秒的带负载运转,也就是说,理论上所有起动机连续启动发动机的时间都不能长于30秒,超过了30秒,由于起动机本身是没有什么过热保护系统的,超过这个时间,起动机的电线会过热,是有可能引起发动机舱内自燃的。

理论上不能超过30秒,而现实情况是,大多数的起动机都无法坚持超过20秒。一直拧着钥匙试图把车子启动,会造成两个结果,首先,起动机线圈过热烧毁,整个起动机停止运转。同时因为起动机用的是蓄电池供电,蓄电池在如此长时间内大电流放电,很大程度会造成蓄电池损坏。这两个部件,都是要更换的了,蓄电池还好说,起动机要换,必须到维修店里,而鉴于您的车子已经完全无法再启动,只能拖车。

这不算啥,这么长时间的干启动,发动机活塞和缸体是一定会有磨损的,这时候,专业的汽修店都会进行气缸探伤,探伤仪一放进去,收的工时费就不便宜。如果没事那还好,发现有明显磨损了,还会建议你拆开发动机修复,这里也是不少钱。

所以,拖车费,各种工时费,气缸探伤费,加上拆装发动机的很多很多的工时费,大家就算算这笔帐吧。

冷启动时踩着油门

冷启动踩油门,这个操作在以前化油器时代几乎是必备技能,很多开习惯了化油器的老司机,也会习惯性地把这种习惯带到电喷车上来。

但其实老司机要跟大家说,这么做压根一点用没有。化油器时代,整个发动机供油是全机械的,靠油门拉杆控制,你踩油门确实能快点启动。

但在电喷车(现在的直喷也属于电喷的一种)时代,整个发动机启动的供油是完全由电脑控制的,现在什么温度,应该喷多少油,空气进入多少,这些全部都由电脑搞定,你脚下的油门,在车辆启动之前,就算您把油门踩到发动机舱去,也是一点用都没有的。

这种方法不仅无效,反而会伤发动机,在发动机一旦启动之后,润滑还没到位,很多地方还是干磨状态,这时候你的大脚油门,会急剧恶化发动机内的干磨现象,最终导致的结果,就是发动机缸压变低,动力变弱,油耗增大,开始异常烧机油(不是指某德国品牌那种先天性的烧机油啊)。

最终,您只能把车子送到维修厂里,花费一大笔的维修费。

因此,平时启动车辆时,连续启动不要超过10秒,如果10秒都没法让车辆启动,那只能意味着车子出了问题,要不是油路,要不是点火,可以根据我们之前的文章进行排查。而在启动的时候,脚下基本上不需要有任何动作。

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规