到底什么情况下报保险最划算?别等来年保费翻倍了才知道!

楼主:o剑歌o 时间:2018-12-04 10:54:49 点击:64 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

车险改革后,不出险或出险很少的车主保费会更低,而出险多的车主保费则更贵,很多不了解的车主总觉得出了事故报保险不用自掏腰包很方便,却不知道即将面临来年保费大幅上涨的风险。那么保险究竟该怎么用?什么情况下报保险才更加划算呢?

只觉出险方便,不知保费大涨

吴先生去年买了新车,今年保险到期准备续保,本想着今年保费会比去年便宜,没想到让工作人员一报价竟比去年保费还高出一半,吴先生不解,觉得是保险公司系统出了问题。经工作人员解释吴先生才了解到,由于去年自己车子喷了四次漆都是用的保险,所以导致今年保费上浮了50%,赵先生算了算去年每次喷漆保险公司也就赔付了四五百块钱,而今年保费竟要多交将近3000元,怎么算自己都赔了,但工作人员告知吴先生保费是否上浮只与出险次数有关,并不在于每次赔付金额的多少。吴先生后悔莫及:“没人告诉我还有保费上浮这一说啊,早知道我就自己掏钱修车了!”

保险公司的保费上浮有什么“规律”?

所谓的保费上浮并不是说只要车辆出险来年保费就会大幅上涨,而是出险达到一定次数保费才会上浮。自最近一次费改过后,车辆不出险第二年保费会有一定的折扣,一年内出险超过三次保费就会有不同程度的上浮,出险三次保费上浮15%,出险四次保费上浮50%,若出险次数达到五次来年保费则会翻倍!对于出险次数过多的车主来说,比保费上浮更可怕的是没有公司愿意承保,一般出险超过四次的车主就会被保险公司列为高风险客户,大多数保险公司就会考虑不再为其承保。也就是说即便你能接受翻倍的高价保费,也没有保险公司愿意做您这生意,所以是否使用保险真的要三思而后行。

什么情况下使用保险最划算?

说到这里很多人都会发出疑问:出了事故不用保险那买保险还有什么意义?没错,保险是为车辆服务的,该用的时候还得用,只是“好钢一定要用在刀刃上”。

了解了保费上浮的规律后,遇到事故我们可以通过比较来衡量是否应该报保险,比如说新车保费是10000元,如果不出险第二年保费可以享受4.6折的优惠,但是出险一次便只能享受5.1折优惠,粗略计算出这中间差价是500元,这时我们要对比自己的损失与差价,若损失过大使用保险自然是划算的,但损失较小与差价无异便可以选择自费修理。一般来说损失低于500就可以不使用保险,这样第二年保费依然可以享受优惠,也不会因出险次数的增加而增大后期保费上浮的风险。损失超过1000就可以考虑报保险,这种情况下保险公司赔付的金额远远超过下一年保费在折扣上的优惠,此时保险能把车主的损失降到最低,所以这个时候用保险是最划算的!

总而言之,小剐小蹭自费解决即可,若损失过大还是要报保险,千万不可盲目使用保险从而导致保费“飙升”。反正不管走那种途径,都要以把自己的损失降到最低为最终目的!

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规