2018年关将至,造车新势力们期末考试能及格吗?

楼主:爱你到痴 时间:2018-12-05 14:37:47 点击:27 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

经历了最初大众对于PPT造车的怀疑以及行业自身的洗牌,造车新势力能否实现“批量交付”决定着能否摘掉“忽悠”这一帽子。在“E车汇”看来,只有真正具备相对完善的制造体系和供应链体系的造车新势力才能够真正把车辆交付到用户手中。

2018年还剩不到一个月的时间了,今年也一直被业内成为造车新势力的“交付元年”,此前多家造车新势力都承诺今年能够实现交付,如今年关将至,更是成为了造车新势力赶着交卷的关键时刻。

比保时捷更好的工厂开始放量了

一直被外界被视为“中国版特斯拉”的蔚来汽车,在新造车势力中颇为高调。今年9月12日蔚来登陆纽交所,成为中国新能源汽车在美上市第一股。

今年年初,蔚来汽车创始人李斌表示,将在今年9月底实现一万辆ES8的量产。之后,这一新车交付的时间又经历了多次跳票。最终给出的承诺是今年年底前实现一万两ES8的交付。

截止到11月底,蔚来汽车已经交付了8030辆ES8,并且在前几天第一万辆ES8也已经下线,照此趋势,蔚来汽车在今年实现一万辆ES8的交付不成问题。

为蔚来汽车充当代工厂角色的江淮汽车一直生产的是中低端车型,但是蔚来首款车型ES8定位高端车型。对于外界质疑代工厂的能力之时,李斌回应:“蔚来汽车工厂由江淮投资几十亿建造,而保时捷的工厂比不上江淮的工厂。”其提到,这也是蔚来第一批车价较贵的主要原因。

实现了交付,蔚来算是迈过了一道槛,但是更大的问题可能也会随之出现。一直以服务能力著称的蔚来汽车此前几乎可以实现一对一服务,但是在销售放量之后,对其服务能力将带来极大考验。

除了ES8,蔚来的第二款车型ES6也已经开始接受预定,37万元起的预售价同样吸引了很多人的关注。

可以说蔚来汽车在过去几年在营销端的努力取得了不俗的成就,不仅促进了成交,也吸引了一大批忠实的蔚来粉丝。但是比保时捷更好的工厂能否造出比保时捷更好的产品就不得而知了,ES8已经大量交付,最终只待首批吃螃蟹的用户来检验。

慢就是快的小鹏汽车也要上市了

始终不着急的小鹏汽车,在成立四年后,终于迎来在车展的首秀。今年11月16日,小鹏汽车携纯电SUV小鹏G3亮相广州国际车展,并宣布将于12月12日正式上市。此外,小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏在展台发布会期间就“鹏友+”计划,分享了包括充电、销售、售后服务以及金融服务在内的用户服务体系的进展和战略布局。

与其他造车新势力批量交付不同的是,小鹏汽车很早就实现了车辆交付,小鹏G3的1.0版本于2017年10月率先实现小批量下线,目前已经交付内部员工数百台,月行驶里程超过50万公里。在首批车辆交付一年之后,首款车型才真正要交付用户了。

今年下半年何小鹏与李斌的隔空对赌让小鹏汽车名噪一时,一万台之约也让两家车企都受到了极大的关注度。广州车展期间何小鹏表示,虽然小鹏G3在12月中旬才正式上市并启动交付,但是我相信所有的等待是值得的。“规模品质交付是造车新势力面临的重要考验。企业间的交付赌约,无论输赢都不重要,最重要的是我们要从消费者的利益出发,让消费者相信,中国的新造车企业有能力做好车的品质和交付服务。”

小鹏汽车先选择把车辆交付给内部用户,进行实际测试之后,不断升级迭代,把最终的产品交付给用户。无论如何,这样的态度都是值得肯定的。而小鹏G3赶在12月12日实现上市交付后,也算是为今年交上了一份完美答卷。

爱驰汽车露出庐山真面目

11月29日,迟迟没有交卷的爱驰汽车终于露出了庐山真面目。

当晚正式首发亮相的爱驰U5是一款A+级纯电动智能SUV。它基于爱驰汽车正向自主研发的MAS平台(MoreAdaptableStructure)打造,以“智简科技”设计理念、智能化的产品和服务、安全可靠的造车品质,为新锐中产阶级带来“安心、智能、有爱”的出行体验。

作为造车新势力中的重要力量,爱驰汽车主张对资源进行开放与共享,呼吁汽车行业各方以优势互补、取长补短的开放心态竞合前行。活动现场,爱驰汽车首席技术官兼技术中心总经理王东晨宣布,爱驰汽车将向全球开放MAS平台及模块技术。

在爱驰的这次发布会上,包括前途汽车、小鹏汽车、蔚来汽车、天际汽车等众多新势力友商悉数到场,在“E车汇”看来,此举很大程度上是希望和其他造车新势力共同商讨如何面对传统车企在2019年大范围引入新能源车型的局面。

电咖汽车发力高端品牌

电咖汽车在新造车势力里可以说是很早就实现了车型的量产,电咖EV10在去年的广州车展前就正式上市了,并且已经实现了几千台的销量,但是这款A00级电动小车并没有引起太多关注。

赶在今年广州车展前夕,电咖汽车发布了旗下首款中型纯电SUV天际,同时首款车型天际ME7也正式亮相。

电咖汽车董事长兼CEO张海亮介绍,ME7将在绍兴智能化整车基地生产,“天际团队有信心把这一工厂打造成中国新能源汽车的标杆工厂,并以此为依托将高品质的天际产品交付给用户。”他说,“ME7的量产交付工作正在稳步推进。”

同样是赶在年前,电咖汽车似乎是调整了发展战略,从新品牌的发布来看,电咖汽车有意不提以前的车型,自称“天际团队、天际汽车”就很好的证明了这一点。

手握双资质的合众新能源也赶在前年将自己的首款量产车型推向了市场,旗下首款量产车型哪吒N01也在广州车展上正式上市。还有前途汽车、威马汽车首款车型在今年也已经上市。

除了这几家之外,其他造车新势力在今年已经确定不会发布新车或新的战略规划。包括奇点汽车、拜腾汽车等造车新势力在内的多家车企已经较长时间没有新的动作了。

如果说今年是造车新势力的交付元年,那么年关将至,造车新势力也将迎来大考,蔚来汽车、小鹏汽车、爱驰汽车、电咖汽车、合众新能源、前途汽车、威马汽车都交出了合格的答卷。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规