躺着也中枪!有色眼镜下的燃料电池汽车真的就不安全吗?

楼主:强迫人心理咨询 时间:2018-12-05 14:50:07 点击:68 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

《边走边思》是汽车行业资深人士边思远在“E车汇”开设的专栏,它是我们每周的固定栏目,希望您能从中获取知识。

真的赖不掉,假的真不了!

11月30日,河北省张家口市政府召开新闻发布会,通报“11.28”爆燃事故初步调查结果:由于中国化工集团河北盛华化工有限公司氯乙烯气柜发生泄漏,泄露的氯乙烯扩散到厂区外公路上,遇明火发生爆燃所导致。

这一结论,再次洗清氢能不安全的“罪名”和冤屈。

有消息指出,张家口爆燃事故的起因是张家口海珀尔新能源科技有限公司运输用于制氢的原料,从而导致氢能产业、氢燃料电池汽车躺着中枪,遭遇一场大众危机。

但这很快被证明“这是不实消息。”中国工业气体工业协会秘书长洑春干第一时间澄清,而报道提及的张家口海珀尔新能源科技有限公司还在建设当中,并未投产运营。

《燃料电池汽车——新能源汽车最具战略意义的突破口》作者程振彪先生介绍,制氢的过程是安全的。

关于氢的制取比较理想的、符合可持续发展要求的制氢途径:一是本着“废物利用”和“循环经济的”原则,通过工业(比如化工、钢铁行业等)副产品和煤层气(俗称瓦斯)等制氢;二是通过清洁可再生能源电解水制氢;三是通过阳光直接分解水制氢。经由这三种途径而经济的大批量制氢,需要进行技术创新才能突破各种障碍。

就车载高压储氢而言,为使储罐能存储更多氢以保证汽车有长的行驶里程,就得提高储罐的压力确保罐的高压安全性和密封性。若车载容器内是液态氢,需要有足够低的局部环境温度。

汪涛先生在《纯电动一统天下》一书中说,储氢罐的材料现已做得强度非常好,即使用高能量的狙击步枪也打不穿。已上市的丰田Mirai采用尼龙内衬材料作为储氢材料,已经满足储氢罐实用化要求。

燃料电池早期主要应用于航天和军事目的,后来鉴于其巨大的潜在优势和应对日趋严重的交通环境污染,人们又研究将之应用于汽车而作为动力装置。

经过数十年,尤其是自20世纪90年代以来,科技人员扎扎实实的埋头探索和反复试验研究,如今世界上氢燃料电池汽车的技术进步飞快,大大超出国内许多人的预想,已经显露出光明的发展前景;在(纯)电动汽车关键技术障碍久攻不破的困扰下,的确给人们带来一种“眼前一亮”的感觉。

在世界汽车工业界多年艰难尝试了多种新能源汽车技术方案之后,依据氢燃料电池汽车表现出来的无以伦比卓越的环保性和很高的能效,再参照对全球正在酝酿兴起的第三次工业革命的预判,学界有人甚至断言,氢燃料电池汽车很可能是世界汽车的最终发展目标和新能源汽车的终极(解决)方案。该项革命性的技术成果对人类未来经济社会将产生的重大影响和广阔的发展前景,已被世界一些具有敏锐眼光的科学家所认识。

程振彪认为,燃料电池相比锂电池,电池安全性高,对环境友好。氢燃料电池由极板夹着很薄的电解膜构成。在电解膜一侧的阳极上,氢被诸如铂一类的催化剂分解为电子与质子。质子可以穿过电解膜,与空气中的氧生成水蒸汽排出,而电子则统统被电解膜拦下,集中起来生成电流。这一过程是在物质的原子水平上发生的,从理论上讲基本上没有热辐射,就是在实际的应用工作过程中,电池的温度最高也不会超过100℃,如果再采取一些冷却措施,则温度会更低。

由于燃料电池失能甚微,即使隔膜裂了也不会发生爆炸。加之电池组件是固态材料构成,由此也就从根本上避免了类似于纯电动汽车因电池热失控和溶液(剂)泄漏等而导致的安全隐患,可获得高的安全性。

要说氢燃料电池汽车在安全方面还有什么薄弱环节的话,储氢装置(或容器)可算得上是一个需要认真对待,正如前面所说,正因已经有比较成熟的技术可以应用,氢燃料电池汽车的安全性基本上与传统汽车的相当,并无特别之隐忧。

在世界范围内,氢燃料电池汽车尚处在少量示范运用阶段,尚是一个完全创新型、革命性的技术产品,不可避免地会有一些不完善和需要改进的地方。

如果用户能明白和忍受燃油汽车潜在的一定的安全性风险,就没理由那么苛责地戴着有色眼镜看待燃料电池汽车。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规