是预言家而非马后炮 哪些人成功预见了2018年车市下滑?

楼主:爱你到痴 时间:2019-01-11 09:56:04 点击:1692 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

“下滑”,无疑是2018年车市表现的主基调,而这是自1990年以来,乘用车市场红线的首次跌落。

1月9日,全国乘用车市场信息联席会对中国汽车销量数据进行披露,2018年全年,我国狭义乘用车累计销售达到2235万辆,同比降幅5.8%。

(乘联会公布2018年汽车销售数据)

尽管中国市场规模仍占据全球30%,但与2017年相比,100余万辆新车销售的缩水,也让中国车市暂停了28年的连续增长,寒冬之局已经锁定。

而早在“换挡期”尚未到来之时,从行业趋向、整体经济,乃至市场数据等诸多维度上,部分业内人士早已提前嗅到了寒冬的凉意。

负增长才是社会进步

对于“下滑”的嗅觉,首先来自于对于市场消费和行业走向的预判。

“这已经是一个奇迹”,对于近三千万辆的市场规模,2018年7月份,中国汽车流通协会副秘书长罗磊在接受搜狐汽车专访时表示,随着保有量和消费饱和度的提升,新增需求的产生已非常困难,而“四千万的规模是达不到的。”

(中国汽车流通协会副秘书长罗磊)

在罗磊的预测中,中国市场将进入新常态,表现上将会出现数据波动。“当一些条件成熟的时候,增长率会很高,年增长率能达到10%以上,也可能由于比较负面的原因,它又会迅速下滑。”

这样的销售表现,或与美国市场趋于一致,“美国并不是每年恒定的产销量,高的时候达到1700万辆,低的时候只有1300万辆、1200万辆,处于波动区间。”

(营销人吴刚)

“负增长倒是有可能”,营销人吴刚也在搜狐汽车专访中预测,“无论从产业发展进步的角度,还是消费升级角度来讲,负增长才是社会的进步。“

在他看来,中国车市趋于“成熟”基于两点原因:第一,从整个产业制造发展方向上看,持续增长不太可能;第二,未来用户在产品使用上,并没有过多新车需求。

吴刚表示,“未来新车和二手车的关系会产生很大变化,从消费来讲,更多的人可能会选择二手车。“

除去上述原因外,而在更早前的2月份,流通协会就已对2018年车市表露悲观态度,他们认为,小排量购置税的陆续退出,加上二手车限迁政策的逐步取消,这将对全年新车购买的消费需求产生一定消极影响。

(工业和信息化部副部长辛国斌)

正是基于较为庞大的汽车产销基数,2018年10月,在国新办举行2018年前三季度工业通信业发展情况发布会上,对于年底车市能否再度提振,工业和信息化部副部长辛国斌也并不持有积极态度,“产销高速增长的时期可能已经过去了,低增长恐怕是未来发展的一个常态。”

房地产拖累车市

除去基于汽车行业趋向的考量,我国整体经济运行情况,也成为预判车市“负增长“的重要因素。

“2018年汽车市场是历年最差的一年,今年中国车市可能首次出现零增长,负增长的可能性很大。”2018年9月,乘联会车市月度数据沟通会上,秘书长崔东树预测,中国车市将经历严峻考验。

(全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树)

放在更大维度上,车市的走低,与国际贸易、楼市、居民购买力的波动也不无关系。

崔东树将其归结为三点:第一,复杂多变的外部环境导致消费信心不强,例如美国贸易摩擦的影响;第二,楼市对车市销量产生较大影响,例如我国中西部楼市价格与销量同步增长,致使居民更易于将财富投入楼市,从而影响购车消费;第三,消费拉动经济增长趋缓,这也导致了购买力进一步偏低。

(中德诺浩(北京)教育投资股份有限公司总裁兼首席执行官孙勇)

对于房产与车市的反向互动,中德诺浩(北京)教育投资股份有限公司总裁兼首席执行官孙勇也表示认可,2018年初,他曾撰文表示:“中国汽车市场突然陷入‘零增长’最重要的原因是深受房地产的影响,高企的房价导致居民买房的首付与月供大增,居民手中用来买车的钱大幅减少!”

与此同时,他也认为,日益畅通的公共交通以及共享出行,将补足居民在用车方面的出行需求。

量价齐跌是行业普遍问题

对整车厂商而言,市场表现的数据读解,也是其对全年走势的预判线索。

“9月是传统意义上的‘金九银十’消费旺季,但今年不如预期。”2018年9月,一汽-大众销售有限责任公司总经理董修惠对媒体表示,负增长将成为大概率事件。

“我在车市摸爬滚打了21年,今年(2018年)是比2008年还要情况复杂的一年,我们预测今年将大概率负增长,这可能是1990年以来,中国车市首次出现负增长。”

(一汽-大众销售有限责任公司总经理董修惠)

“量价齐跌已经是行业普遍问题。”董修惠认为,为应对当前市场下行的趋势,车企亟需将在四个方面做好准备:第一,全力优化供需管理;第二,抓精益管理;第三,内部要一紧再紧;第四,要跟经销商坚决地站在一起。

此外,在多家机构出具的2018年车市预测中,其对中国车市的全年表现也并不看好。

例如,易车认为2018年中国乘用车销量下滑4%-6%是大概率事件;威尔森看来,乘用车市场仍将保持需求低迷状态,零售量预期获得0.3%的同比增长,零售预测值为2442万辆;此外,国家信息中心也给出悲观预测,汽车销量或呈现微增势头,数值为0.3%。

(威尔森此前预判)

不难理解的是,经历多年消费红利,加之购置税、限迁、关税等众多因素的综合作用,诸多业内人士普遍认为中国车市将在近年来趋于饱和,而与普遍认为的“趋稳”乃至“零增长”不同的是,2018年“负增长”的现实,还是出乎了很多人的意料。

无疑,过去一年的销量数据,已经对“负增长”的预测做出了解答,对于未来市场走向几何,中汽协副秘书长师建华表示依然乐观,目前经历的销量下滑也是市场正常现象,“前两年的购置税政策确实拉动了市场的增速,但也提前透支了部分市场需求,因此今年(2018年)车市增速放缓。但这并不能说明中国汽车市场没有继续增长的潜力。”

对于全新一年的车市预测,几天前,师建华也做出判断:“2019年中国汽车市场将会呈现低速平稳运行的状态,预计全年销量为2800万辆,基本上与今年持平。"

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规