新能源行业要“断奶”?19年补贴新政,将对消费者有多大影响?

楼主:夏凉风冬白雪 时间:2019-04-08 10:31:37 点击:3738 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

近年来,中国新能源汽车行业,可以说是迎来了高速发展时期,特别是在2018年,更是以全球新能源乘用车销量占比63%的绝对优势,成为了全球新能源汽车的第一大市场,而蓬勃发展的背后,离不开中国政府对于新能源汽车的大力支持和财政补贴。

新政补贴大幅缩水,“断奶”已成现实

3月26日,国家财政部财政部、工业和信息化部等多部委,联合发布了《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策》的通知,而这份通知的出炉,也宣告了2019年新的补贴政策的诞生。

与2018年的补贴政策相比,2019年续航里程在250km以下的车型,将无法获得新能源汽车补贴,而续航里程在400km以上的车型,在2018年可获得5万元的国家补贴的,续航在400km以上的的相关车型,在2019年国家设定的补贴过渡期后,仅仅可以拿到2.5万元的补贴金,而地方补贴则会被取消。也就是说,该车型在2018年,最高可享受到7.5万元的补贴,而2019年新政执行后,享受到的补贴政策不到此前的40%。

可以说,19年的补贴缩水幅度超过新能源业内的预期,续航里程小于250公里的纯电动乘用车直接“断奶”。

而关于补贴对销量的影响,乘联会秘书长崔东树是这样说的“补贴幅度是大幅退坡的趋势,今年退出50%到55%之间,这是很合理的,使整体补贴规模处于缩减中,新能源汽车也能保持较快发展,同时加速向市场化转型。”,也就是谁,补贴退坡对销量影响不会很大,新能源汽车仍会保持稳定快速增长。

“断奶”已成现实,而在新能源汽车电池以及核心零部件成本无大幅下降,新能源车企的规模优势尚未完全建立起来的背景下,新能源汽车制造商该如何应对补贴退坡后带来的成本增加,成了现阶段的首要难题。

多类车型受到影响,车企反应不一

2019年新能源汽车补贴政策,对续航里程小于250公里的微型纯电动车型,续航里程在300-400公里的纯电动汽车,插电混动(含增程式),这三类新能源车型的影响十分巨大。而车企们的反应也不尽相同。

在2018年的政策中,续航里程在200公里-250公里区间,是可以拿到2.4万补贴的,但在19年补贴新政的过渡期内,补贴也就只有2018年补贴基础上的0.1倍。所以,补贴退坡,对这部分车型的影响是非常大的。当然前期,新能源主机厂为了提前拿到足额补贴,很多库存车辆已经上牌,后续市面上,将有大批带牌销售的微型纯电动车型。

而续航里程在300-400公里这个区间的车型,在2018年,是可以拿到4.5万元补贴的,但在2019年,就有1.8万元了,这个区间,也是所有可以拿到补贴的车型中,退坡幅度最大的,高达60%。

而插电混动(含增程式)的补贴基数门槛,虽然没有提高很多,但补贴基数下降服务还是很大的,从2.2万直接退坡到1万,当然,这部分车型,其实本身价位也偏高,尤其是增程式车辆,补贴的退坡,还是可控的。

补贴退坡后,传统车企的反应实际上并不是特别的强烈,但对于新能源市场中刚刚起步的造车新势力们来说,压力就大了许多。

在此前的政策未曾出台的“空窗期”,包括小鹏在内的造车新势力已经宣布过车辆的上调价格了。从今年的从2月1日起,小鹏旗下首款产品G3全系补贴后的售价,由原来的13.58万-16.58万元调整至15.58-19.98万元,涨幅为2万-3.4万元。1月23日,新特旗下首款车型DEV1也将旗下两款不同配置车型的补贴后价格分别上调5000元和6000元。

就在这次补贴政策出炉之后,部分消费者就收到了短信称,现在购买蔚来支付大定,最高可节省5万元现金,但蔚来汽车在3月27日早间回应称这一消息并不准确。

具体做法是,3月26日及之前支付大定的用户,完全按照2018年的补贴政策,新旧政策之间的差额,由蔚来承担。3月27日-31日支付大定,并在4月30日前上牌的用户,国补按照2018年政策执行(45000元),地补按2019年新能源补贴政策过渡期方案执行(13500元)。4月1日起支付大定的用户,完全按照家公布的2019年新能源补贴政策执行。3个月过渡期蔚来的措施:蔚来自4月1日起,完全按照国家公布的2019年新能源补贴政策执行。过渡期期间,国家补贴为27000元,地方补贴为13500元,均为2018年的60%,合计40500元。6月25日,过渡期结束。

与蔚来相对明晰的价格调整计划相比,市面上绝大多数造车新势力们,还没有定制出相关的具体方案。而车辆售价的涨或降,都会直接影响造车新势力的新车销量。这将直接降低消费者的购车意愿,特别是一些弹性需求的消费者,所以在新政实行后短期内新能源汽车增速将承压。

“补车”转向“补电”,新政重塑格局

新政策中,除新能源公交车和燃料电池外,新能源汽车的地方购置补贴取消,转为用于充电或加氢基础设施建设和配套运营服务等。根据规划,2020年我国将建成超过1.2万座充换电站、超过500万个交直流充电桩,但目前国内充电基础设施建设相对滞后,截止2月底充电桩数量仅34.8万个,也就是说,国家新能源补贴的方向,将从“补车”转向“补电”。

《通知》表示,为促进燃料电池汽车产业加快发展,推动公交车行业转型升级,燃料电池和新能源公交车的支持措施正在研究中,补贴政策将另行公布,而过渡期销售上牌的燃料电池汽车按18年标准的0.8倍补贴。2018年燃料电池汽车产销量超1500辆,北京、上海等地规划2020年燃料电池推广5000辆、3000辆,产业化进程有望持续推进。

这个补贴调整的方向,应该也在大部分人意料之中,但具体如何引导,国家和地方还没有出台相应的政策,整体的补电方向不外乎以下几种情况,1.新能源客户具备充电桩安装条件的,国家会给予相应的安装补贴;2.出台相应的政策,提高新建小区的充电桩配建率;3.充电桩运营服务商,将根据充电种类型给予设备和运营补贴;4.新能源厂家参与公共充电桩建设的,则可以享受一定的设备和运营补贴。

新能源补贴新政的发布,预示着中国新能源汽车的补贴时代,即将迎来“落幕时期”,而事实上,补贴的调整,不仅将会加快行业格局的重塑,更会会使未来新能源车主充电使用方面,更加便利。对于有购车意向的用户,也可以打消其购车疑虑,最终助推新能源汽车的发展。

小编说:新能源补贴的大幅退坡,不仅预示着补贴时代的落幕,更是使新能源汽车行业迎来一次巨大的变革,而行业格局的重塑,对于新能源汽车行业来说,短期来看可能市场压力较大,但从长远角度来看,是有许多利好的。而后续的地方补贴,全面“补电”之后,更需要提防的,是防止有些企业为了拿补贴,而建设一些利用率很低的充电桩(郊区等地),同时需要加强管理和监督,从而避免骗补行为的发生。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规