能续航1000公里的增程式汽车 理想ONE只是贵了点?

楼主:神的妖精在跳舞 时间:2019-04-12 11:07:06 点击:345 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

在近两、三年,“造车新势力”屡屡霸屏。尤其是国内的造车新势力遍地开花,以至于我国的汽车市场格局渐渐地发生了变革,人们也不再把未来汽车产业的发展仅寄希望于传统车企。

当然,不是所有造车新势力都能造成如此大的影响。国内目前能排的上号的当属蔚来、前途、小鹏、零跑、威马、理想,因为以上这些新势力有的已经完成了新车交付,有的则是处于已上市待交的状态。

在这几位能排上号的新势力当中,理想其实才刚刚上位。4月10日,理想汽车旗下首款中大型SUV—理想ONE刚刚正式上市。并且其车型有别于其余新势力,理想ONE为增程式电动车,并非是其他新势力一样的纯电动汽车。那么,它到底在哪里与众不同,会有什么样的劣势呢?

首选需要了解的是,什么是增程式电动车?事实上,增程式电动车并非纯电动车,而是属于插电式混合动力汽车的一种。具体来说,增程式虽然同时拥有发动机和电机,但是仅由电机直接驱动车辆,发动机则不参与驱动,仅为电池充电,并且无离合器、变速箱等机械装置。所以,增程式电动车也并非传统的插电混动车型。众所周知,传统插电混动车的优势在于可以降低油耗,并且不会带来担心续航里程不够的焦虑。

理想ONE上市被定义为“无里程焦虑的智能电动车”,并基于纯电动平台打造。其“无里程焦虑”便源于它的增程方式,其容量电池组(电池容量40.5千瓦时,可用电量37.2千瓦时)的同时,结合大功率增程发电系统(一台1.2T三缸发动机),最大续航里程将超过1000公里,NEDC续航里程800公里。值得一提的是,其纯电池续航里程为180公里,同时支持快充、慢充、加油发电三种能源补给形式(40kW直流快充0-80%需30分钟,家用7kW慢充0-100%需6小时)。

理想ONE是如何达到1000公里续航能力的呢?是否意味着理想ONE同时也是一辆省油的车呢?根据了解,其油箱为45升,官方综合百公里油耗6.5L。燃油机提供动力给发电机,发电机给电池充电这个过程最重要的是能量转换率。理想状态下,抛去180公里的纯电续航能力,可以算出1.2T发动机利用45L油理论上行驶了820公里,每百公里6.25L,与官方油耗基本持平,也的确属于省油行列。不过现实路况自然复杂得多,就算是NEDC的800公里也会有所折损,同样的计算方式,其油耗至少在7.3升以上。

“无里程焦虑的智能电动车”,其中“智能”也是理想ONE所宣传的卖点。目前理想ONE推出了2款车型,但事实上除了6座和7座的区别,其余完全相同。其所谓智能,其实就是整车配置的丰富度和功能性。新车内饰共搭载了4块屏幕,包括仪表屏、中控屏、副驾娱乐屏和车辆控制屏,首先在视觉上就给人会有比较智能化的感觉。而它的智能配置都包括有:自动辅助驾驶、手机蓝牙钥匙、智能语音控制、360全景影像、全速ACC、自动泊车等,并且可以通过整车OTA升级、4G网络可以无限扩展的应用和服务等。

说实话对于一辆2019年上市的新车来说,配置和设计多么科技、智能已经没有太多新鲜感,每一个造车新势力也都有它的独到之处,其新能源的大方向也还未完全统一。理想ONE虽然是一辆解决了里程焦虑的增程式新能源汽车,但相比纯电动汽车的劣势还是有的,辟如价格。理想ONE由于塞进了一台发动机,而且还要装上纯电行驶180公里的蓄电池,其价格自然比纯电动车更高,达到了32.8万元。不过理想汽车表示,此次先期推出的是顶配车型,预计后期可能会有价格更低的车型推出。

写在最后

增程式汽车其实一直被不被业内看好,因为它依然没有摆脱燃油机,对环境保护的作用不是很大,而且像理想ONE一样,成本和售价也都会受限。但是在纯电动汽车未能解决里程焦虑的情况下,增程式汽车无疑是最好的过渡方式。当然,当下消费者的意识是无法瞬间能转变的,对增程式汽车的认知需要一步一步来,厂家也需要在增程式汽车上花更多的研发精力。而这对于理想汽车来说,熬不熬得过去呢?或者说,当下会有多少人为理想的未来买单呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规