进口车跟合资车 到底哪种质量更好?

楼主:太阳最红钰梓最亲 时间:2019-04-15 11:02:37 点击:233 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

关于买车,有人信奉能买进口不买合资,能买合资不买国产。不可否认,进口车整体故障平均值更低,但也存在许多拖后腿的品牌和车型;而合资车正在不断缩小差距,其中有些品牌和车型甚至超越了许多进口车。现在,进口车跟合资车,到底哪种质量更好呢?我们视频里用数据说话。

先看看故障率,数据显示,进口车的平均成绩要好于合资车,但差距在逐年缩小;论最好成绩,还是进口车优势更突出。

原因并不完全是制造水准的差异,多半是法规和制度在“作怪”—比如,为欧美地区开发的车型,其VOC标准更高。

北美的碰撞测试要求25%偏置正碰,侧碰壁障也比国内更严苛,欧洲E-NCAP标准也要高于国内的C-NCAP…

在更严格的法规和制度的约束下,自然会得出质量更好的车型。

进口车就一定比合资车更好?其实也未必。比如FCA集团旗下车型质量就一般;捷豹路虎也问题多多。关于几个重点车型的质量新闻一搜一大把。

进口大众虽然整体故障数较低,但我们也能够发现其故障数表现出了比较明显的地域差异。墨西哥产大众车型故障数量明显高于德国产,这是因为不是所有进口车都按照最严苛的标准来制造,它们的质量也参差不齐。

而在国内,部分合资工厂制造水准已经达到了各自品牌的顶尖水平,生产车型的百车故障数甚至低于进口车型,这其中有些车型及其零部件还出口至国外。

因为原材料把控更严、生产制造环节标准更高,所以这些合资车质量碾压某些进口车也很平常。

现阶段来看,虽然进口车整体质量依然要高于合资车。但选车仍要注意避坑,尽量选择产地位于标准高法规完善地区的产品。

标杆工厂生产的合资车,质量也并不比大部分进口车差。但想要万无一失,除了要做功课,更需要点运气才行。

本文数据来源:汽车之家新车百车质量故障数、IIHS(美国公路安全保险协会)、E-NCAP(欧盟新车安全评鉴协会)、C-NCAP(中国新车评价规程)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规