如何让“穷人”愿意买车?车好+没有服务费的零利率购车或是出路

楼主:强迫人心理咨询 时间:2019-04-16 10:59:23 点击:3658 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

对于当前的中国汽车市场来说,整体境况的确不容乐观,前三月狭义乘用车销量数据显示,第一季度的总体销量相比2018年同期,依然保持着10%的下滑幅度,3月份,包括南北大众、上汽通用、吉利等在内的头部汽车品牌在销量上也是相比同期下滑,因此,其实对于整个市场而言,销量下滑是主基调,对于很多厂商来说,体现高增长已经不是当前的主要任务了,如果能在一定时期内实现销量的微增、微减,已经是相当成功了,因为随着目前中国车市的淘汰速度,在这一轮大浪淘沙式的竞争之后,能够留存下来的汽车品牌并不多,不管是合资品牌还是自主品牌。

从2018年至今,已经有多个品牌呈现出了不断下滑,濒临边缘化的趋势,比如长安福特、神龙汽车、力帆汽车、海马汽车、长安铃木以及更多汽车品牌,这些品牌的销量迅速下滑,在行业间逐渐失去份额,对于很多厂商来说,是难以接受的,尤其是长安福特、神龙汽车这种大体量、前畅销品牌,销量突然下滑,产能大量闲置,对于整个企业的财务和市场压力都是非常大的,因此裁员、关厂就成了不得已而为之的手段。

所以在未来一段时间,保增长其实对于很多车企来说都是奢望,除非这个车企之前的销量基数非常的差,才有可能持续的高增长,能够获得持续稳定的、可以保证产能全面开动的销量水平才是王道,这一点,在当前看来,实现起来也并不容易。而所谓的汽车下乡和降税,在我们看来对于刺激车市销量,没有多大意义,关于具体的缘由,大家翻翻我们往期的内容,就能得到答案,所以对于很多厂商来说,未来一段时间,中国车市还能够活下来的车企如何挺过难关,对于很多车企来说,才是重中之重。

如何能够在中国汽车市场越来越收缩的大前提下获得相对平稳的销量,可能很多朋友想到的就是狠抓产品质量,这个道理人人都懂,但是做起来谈何容易!对于大多数车企来说,只能通过快速的推出新车,保持市场的存在感,才能有机会站稳脚跟,我们现在再看中国自主品牌的前几位,其实也都处在这样的困局当中,想要高质量,但是蒙眼狂奔的汽车市场不会给这些车企长期研发的时间,所以其实能够做到下狠功夫做产品品质是相当难的。加上中国车市的价格战愈演愈烈,在价格不断下探的过程中,也就意味着必须压缩成本,那么成本如何压缩,除了规模化效应,可能只能偷工减料了吧,所有其实董明珠认为国产车粗制滥造,是有一定的现实依据的,并非信口开河!

所以在我们看来,对于很多已经获得市场销量的厂商来说,现在想要做到有持续性的产品质量输出,最重要的依托现有的资源,尽可能将那些没有技术基础的,以低价位为主要武器的厂商和品牌挤出局,只有这些害群之马被清理出局,剩下的这些努力造车的企业才有可能有机会去做出高品质的产品,这是一个基本的观点。

这是产品层面的东西,那么回到市场和营销层面,其实对于很多厂商来说,目前来说就是要在保证产品质量的基础上给予消费者更多的优惠,其实类似降税这种优惠对于消费者购车的刺激作用几乎可以忽略不计,很多消费者在最近两年时间买不起车才是关键,这不是危言耸听,如今90后正式进入了购车的主力人群,但是除了那些可以依靠家庭资助的年轻人购车压力相对较小,对于大多数90后年轻人来说,整体生活压力还是相当大的,所以没钱买车真的是很多80后已经购车,汽车市场转入90后时代,现实存在的问题。

我们很难指望厂商可以大幅度降价,为主力消费人群的“贫穷”买单,毕竟造车、营销、渠道这一块都是需要成本的,厂商不挣钱也不行,那么怎么办呢?我们认为一个比较行之有效的方式就是将消费者买车的成本没有附加性的平摊出去,也就是真正意义上的零利率购车,如果一款车的贷款可以做到5年零利率,看似对于厂商和经销商来说,回款的效率的确低得可怕,但是对于消费者来说,却可以将买车负担进一步分摊,平均在每一个月的购车支出就相对低很多了。

那么如今这一点似乎比较容易实现了,我们认为,经历了西安女硕士和利之星奔驰的这次事件,至少金融服务费一项很有可能成为历史,那么在这样的情况下,实现真正意义上的多年零利率似乎有了实现的保证,之前贷款手续费和金融服务费,很大程度上影响了多年零利率购车的落地,如今这个机会似乎来了。

所以当下的中国市场,整体销量下滑已经成为整体趋势,所以对于很多厂商来说,如何获得平稳的销量数据比所谓的某个月的突然大增要实在的多,因此全行业努力,将那些没有技术基础、只会以低价扰乱市场的害群之马清出,或许才是全行业提高汽车产品品质的关键所在,同时真正意义上将消费者的购车费用长期分摊,也是吸引消费者的一个不错的选择。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规