你的车险够不够换零部件?这个数值很关键

楼主:夏凉风冬白雪 时间:2019-04-28 17:01:35 点击:598 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

4月24日,中国保险行业协会发布第11期汽车零整比研究成果,披露包括本期100款车型汽车零整比系列指数和第二批18款车型喷漆工时负担指数情况。

"零整比"指的是整车所有的装车配件的价格总和和整车销售价格的比值,乘以百分百,最后得出的百分比系数。作用是维护消费者的知情权,让维修价格更透明。同时为保险和维修两个行业的定价提供一个比较科学的参考数值。零整比系数高意味着修车成本高,修车成本则直接影响到保险保费价格。

最新数据显示,受部分车型常用配件大幅上涨等因素影响,本期汽车零整比100指数为336.97%,出现上升趋势;常用配件负担100指数为16.16,继续保持上升趋势。

汽车零整比系数和常用配件负担指数最高车型均是2017款北京奔驰C级W205,分别是835.29%和35.36。单件零整比中前大灯单件零整比最高车型是2018款一汽奥迪A4L,为9.66%,相当于10.35个前大灯就可以买一辆新车。后保险杠皮单件零整比最高车型是2017款北京奔驰C级W205为2.92%。保养指数最高车型是2016款奥迪A8为43.85。喷漆工时负担指数最高车型是2017款华晨宝马5系F18LCI,为1142.18。

对于这种快速的上涨趋势,中国汽车维修行业协会事故车工委会主任冯君说:“去年汽车销量首次出现下降,为了保住利润,一些经销商和4S店将目标转移到汽车配件和服务上。”

保险业协会表示,今后将加强汽车零整比体系的数据监控并不断扩展车型研究范围,加强配件和工时数据的跟踪分析并落地应用。保险业协会将秉承初心,不断向社会公开发布研究成果,加强与汽车厂商的对话,进一步提升消费透明度,更好地为消费者和汽车保险行业服务。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规