学会了这个技能少被4S店坑

楼主:爱你到痴 时间:2019-05-10 10:19:26 点击:3373 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

学会了自己动手换空调滤芯少花冤枉钱,如果在4S店更换的话,配件费赚你一笔的同时像更换滤芯这种简单的活儿收取工时费更是花钱花的冤枉,自己换空调滤芯不仅省钱而且更加方便。至于更换周期方面虽然厂家在保养手册上提出空调滤芯建议20000km(因品牌不同所以里程数不同)更换一次,但是大家的用车环境亦不相同,所以根据自己用车的环境和滤芯的使用状况选择更换时机才是更加睿智的决定,既避免了过度浪费资源也能为自己创造更好的用车体验。

第一期手把手教你换滤芯的车型选择时下较为热门的三款中级车,分别是凯美瑞、雅阁、迈锐宝XL。在操作过程中均不需要其他工具的帮助,全程用手就OK。

按照车型更换滤芯的便利程度排序,先来看看凯美瑞的更换步骤。

三款车型中凯美瑞的操作步骤最少,先打开手套箱把里面的东西全部取出,然后就可以按照上图的步骤进行操作了。

其次是雅阁,雅阁的操作步骤比较常规,但是每一个环节都没有什么难度,结构简单且盖板上有卡榫位置的标记。

在网购平台上如果是博世品牌的空调滤芯售价在54元左右,按照运费10元来算的话,到手价格在64元左右,相比4S店给出动辄100-200元的费用低了很多。

准备安装新的空调滤芯时大家切记滤芯是分正反面的,滤芯上会标明。主要因为过滤的次序是由粗至细。如果真的不小心装反了的话过滤效果会打折扣,其次会影响滤芯的使用寿命。

接下来再看迈锐宝的操作过程。整个操作步骤也是比较常规,但滤芯的盖板打开方式有些不尽如人意,占用了一些手部的操作空间。

雅阁的空调滤芯在网购平台上售价也不高,根据品牌不同,材质不同价格也不等,但整体价格相当于4S店价格的一半甚至不足一半(配件价格+工时费)。

滤芯盖板采用翻盖式的设计,好处是在安装的时候,不用在狭小的空间内对其卡榫,而不便之处在于向下翻折的盖板占用了一些操作空间。

迈锐宝XL的空调滤芯价格也保持在50-70元不等,相比4S店报出的价格也是要便宜不少。

自己动手更换空调滤芯有什么好处

学会了这个技能以后,不管是空调滤芯达到了寿命周期或者还没到需要更换的地步,都可以将空调滤芯取出,简单的清理一下其中夹带的一些异物,比如说干树叶或者北京地区的杨絮。

总结

三辆车在更换的方式上大致相同,在操作的便利程度上凯美瑞更胜一筹。总体来说都属于不费事儿的车型。特别特别要注意的几点:1、旧滤芯不要用高压风枪吹吹就装上继续用,轻则过滤效果打折扣,重则没有被过滤的异物被吸入鼓风机,导致不必要的损失,几十块钱的东西该换就换。2、安装的时候滤芯分正反面,教大家一个更简单直观的方法就是无论英文或是中文只要字是正的多数情况下滤芯就是正的。3、打开手套箱盖的时候记得把阻尼机杆与箱体断开,避免用力过猛导致阻尼杆损坏。

至此,第一期手把手教你换空调滤芯结束了,如果大家想了解自己爱车的更换步骤请在下方评论区留言,下期也许就会被选中~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规