二手车车商的“灰色”生意

楼主:o剑歌o 时间:2019-05-17 10:48:48 点击:3252 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

近日,商务部、公安部、海关总署共同召开二手车出口专题会议,正式启动二手车出口工作。而这次会议上透露的一些数据也揭示了国内现在二手车交易的一些现状。

根据中国汽车流通协会的数据显示,去年我国二手车交易量为1382万辆,甚至不足新车2808万辆的一半。

而在发达国家,二手车交易量通常能够达到新车交易的两倍甚至更多,这又是因为什么原因呢?

行业不规范与赚差价的中间商

在一些二手车市场较为成熟、完善的国家,其二手车行业规则明确、车辆信息透明、检测机构专业公正,整体的市场成熟度较高,诚信体系完备。这就让更多的消费者愿意购买二手车。

而在国内,由于二手车交易专业程度高、市场和需求分散,同时又缺乏有效监管,就造成了二手车市场的信息极端不对称,也给了传统车商赚取差价,甚至蒙骗消费者带来了一定的空间。

而这种行为又连锁造成整个行业的信任危机,这也是国内二手车市场迟迟无法充分释放的原因之一。

《南方都市报》的调查报道显示,同一辆2016款雷凌汽车,二手车商给卖家报价基本在7.8万—8.2万之间,而车况近似的同型号车辆,二手车商挂牌售卖价格则达到了10万,甚至10.5万。中间差价超过车辆价值的20%。而在瓜子二手车等交易平台上,由于屏蔽了中间车商,其收车价格和售卖价格均为9万。

一出一入之间,二手车商拿下了2万多的差价,而受损失的则是消费者。

不过,利用市场信息不对称赚取差价的商业模式并未促进二手车行业的健康发展,传统车商涸泽而渔的心态以及互联网二手车交易平台的兴起对传统二手车商形成了冲击。

有二手车商透露,进入2019年以来,二手车商“60%的人都没挣到钱,30%的人是保本。

而逐步减少的业务量又导致二手车商更加重视利润,为此甚至不惜欺诈、胁迫消费者,从而导致进一步的恶性循环。

独立事件暴露传统二手车商“灰色”生意

而近日发生的一个事件则进一步暴露了传统二手车商的“灰色”生意。

近日有个别线下车商向瓜子反映,其北京销售人员高某某私自收取购车款项,金额巨大,且该销售人员已经无法联系。

而经核实,这些车商在未与瓜子签订二手车买卖和居间服务合同的情况下,被高某某以远低于市场的车辆价格欺骗,进而通过向个人银行账户转账等方式付款到高某某指定的私人账户。

瓜子称,目前已经报警成立了专项工作小组,希望相关车商提供车辆交易的全部细节,以查明事实真相。

经过多次沟通,部分车商仍然不予配合,且采取了围堵瓜子线下店、骚扰消费者等过激方式,并提出希望瓜子予以赔偿的诉求。

这里面我们看到几个很有意思的细节:

一、二手车商并未与瓜子产生直接法律意义上的业务联系(二手车买卖和居间服务合同),而是私下与瓜子二手车销售人员合作;

二、被高某以远低于市场的车辆价格欺骗;

三、拒绝提供车辆交易的全部细节;

四、报警方的是事件中另一个受害者瓜子二手车;

五、事件发生后,并未寻求正规途径的解决方式,而是采取了一些过激行为。

事件中的二手车商之所以私下与高某合作,更多是基于利益的考虑,说明瓜子获取优质车源的能力已经远超传统二手车商,但车商只能通过腐化、勾结瓜子员工这种违规行为才能获取优质车源。

传统二手车商在与互联网二手车平台的竞争中,已经难以获取优质车源已成为事实。

瓜子在门店、合同、签约前视频验证等渠道均反复提示应通过官方渠道进行二手车交易,通过官方收款渠道支付,违规收取现金买卖双方均应拒绝;国家《二手车流通管理办法》明确要求二手车交易需签订合同、明确身份、记录在案。

车商在未签订合同的情况下,串通瓜子员工,私下大额付款,其行为不仅违反了瓜子的公司相关规定,而且违反了国家《二手车流通管理办法》对二手车交易的要求,触碰了政策红线,扰乱了二手车行业健康发展的正常秩序。

互联网二手车交易平台的规范意义

与传统线下二手车车商不同,互联网二手车交易平台不仅车辆信息公开透明,同时其长远的发展目标以及对于品牌形象的渴求让其必须对于各个业务环节“严防死守”,以此才能获取消费者信任。

而笔者也总结了互联网二手车交易平台相比传统二手车商的几点积极意义:

一、传统二手车商规模小、分散、单一品牌影响力趋于零,基本没有品牌意识。

这部分车商即使坑骗了消费者,由于其规模的原因,事件发酵并影响行业进行整改的可能性也不大,这就助长了其“一锤子买卖”的心理。

而基于利益的恶性竞争也会让这种心理和不良做法影响更多商家,从而造成恶性循环,导致整个二手车行业的口碑不佳。

而互联网二手车交易平台由于其整体规模以及品牌效应,单一事件对于企业品牌甚至业务的影响风险远大于“作坊式”操作的传统车商。

这使得互联网二手车交易平台没有作恶的动机,而会选择规范业务流程,用商业化的手段去进行市场竞争。

二、传统二手车商由于盈利模式的原因,其无法也不愿意做到二手车辆的信息透明与对称。

而互联网二手车交易平台由于需要批量化、规模化的交易才能达到企业的生存或者盈利临界点,就必须采用标准化服务,而标准化的前提就是信息的透明与规范,这也让消费者可以了解更多的信息,从而推动了整个二手车行业的透明度、信任度。

三、传统二手车商依靠二手车市场的信息不透明赚取差价,而互联网二手车交易平台基于其模式的优势,借助在产品、技术等方面的投入,通过供应链管理降低成本,提升行业效率,从而让消费者获益。

总体看,传统二手车商的情况很像早期的中关村,商户众多、串货普遍、信息庞杂,客户选择困难。而互联网二手车交易平台则更像随后出现的天猫、淘宝、苏宁等电商平台。

至于新旧两种模式竞争的结果,电商平台发展的过往历史已经做了最好的诠释。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规