卖房与代工 ST海马的自我救赎

楼主:横箫过斜阳 时间:2019-05-20 14:04:03 点击:3090 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

汽车销量连续三年出现断崖式下跌,连续亏损之余,如果今年再补扭亏为盈,*ST海马(000572)将面临退市风险,给小鹏代工看来已经不指望了,为了摘帽,海马汽车干起了跟所有“地主老财”一样的“卖家产”救赎之路。

5月15日晚,海马汽车发布公告称,为优化和盘活存量资产,要卖出部分闲置房产,公开出售284套闲置房产,加上4月宣布拟出售的117套房产,一个月拟出售401套房,价值约4.4亿人民币。

除此之外,另一重大新闻是海马汽车的创始人,实际控制人景柱重新当选为公司董事长,并且向媒体表示,重返一线就是要再造海马,带领员工第四次创业。

卖房的确是最快的赚钱方式,但这并没有从根本解决问题。

目前,海马汽车所面临的最大问题是产品的竞争力不足、品牌建设多年来止步不前,还有对市场了解的不足,如果不解决这些问题,海马汽车还是会被市场淘汰,毕竟其能挥霍的资产是有限的,而景柱的回归或许是海马汽车破局的一个希望。

卖房背后的真正原因

值得注意的是,在卖房之前,海马汽车还发布了一条公告称,鉴于海马汽车2017年度、2018年度连续两个会计年度经审计的净利润为负值,根据相关规定,深圳证券交易所将对公司股票交易实行“退市风险警示”,股票简称由“海马汽车”变更为“*ST海马”。根据有关规定,如果公司2019年度经审计净利润继续为负值,公司股票将被暂停上市。

从前四个月的销量来看,今年想要通过汽车销量来获取盈利依旧是一件困难的事情。因此海马汽车此次卖房可能是无奈之举,只为保证不被退市。

海马汽车相关负责人表示,做实体经济,要实实在在、心无旁骛地做一个主业,这是本分。因此,卖掉其他资产专心主业也是海马汽车早已打定的主意。

从近三年的销量来看,海马汽车可谓是连续断崖式下跌,2017年总销量14万余辆,2018年同比大幅下滑51%,全年汽车销量为6.76万辆。今年3月份销售汽车1882辆,同比下滑77.28%,4月份销售汽车2650辆,同比下滑34.95%。

这个曾经辉煌的品牌,已经彻底退居到汽车行业的边缘地带,当然,作为小鹏汽车的代工厂,如果小鹏汽车大卖,海马汽车还能从中分一杯羹,这也意味着长期下去,海马汽车会彻底沦为代工厂,但是这种生存方式风险太大。

触底反弹自救之路如何成功

对于自身的问题,海马汽车十分了解。景柱坦言,一是体制制约,一汽海马股东会和董事会很少正常召开,对产品、投资、研发等战略决策慢、效率低、效果差;二是产品投资失败,此前海马产品项目经理多数没有创新意识,至少造成10个项目失败;三是库存损失,由于产品决策随意等原因,过去十年造成大量非正常库存;四是重资产,由于经营水平低下,盲目追求规模,扩建工厂,造成产能闲置;五是体制僵化。

在《出行财经》看来,海马汽车目前的处境与另一代工厂从江淮汽车有异曲同工之妙,目前江淮汽车也处于急切的自救当中。

而自救的是从自身出发,解决问题,毕竟作为代工厂,随时都有可能被合作伙伴抛弃。因此海马汽车应该从两方面出发。

首先是经销商的管理,海马汽车的经销商很多,但2018年真正赚钱的少,因为本身销售体量就不大,盈利是一件十分困难的事,所以2019年海马汽车必须对终端经销商进行整合,进行严格的区域管理和价格管理,并帮助经销商降库存,让经销商能够看到盈利的曙光,不然即使经销商再多,如果长期赔本,海马汽车势必会失去经销商的支持。

第二是产品的打造,从海马的车型来看,其拥有三大产品谱系,在售车型有10余款,最近2年,海马汽车仅有S5青春版和S7这两款新品上市,但是这两款车型不但没有任何亮点,还频频出现质量问题。因此接下来,海马汽车必须打造爆款车型来赢得消费者的喜爱。

从海马汽车战略来看,其押宝新能源领域,并宣布到2020年新能源汽车销量会占到公司总体销量的30%。

《出行财经》表示肯定海马汽车的战略,毕竟新能源领域是个不可估量的蓝海市场,吸引所有企业前去布局,但是对于无论是技术还是研发实力相对集中在燃油车领域的海马汽车来说,

新能源汽车还处于摸索状态,解决不了根本问题。当务之急,还是得想办法盘活传统燃油车。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规