[深度]盛世之下有隐忧,急速狂奔的吉利怎么了?

楼主:神的妖精在跳舞 时间:2019-06-26 10:36:52 点击:2513 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

盛世之下必有隐忧,吉利通过“买买买”模式构建起的李书福的汽车“帝国”,一开始就饱受质疑。狂奔了几年之后,吉利会成为退潮之后的“裸泳者”吗?

>

车市跌跌不休,自主品牌更是不幸成为重灾区,从去年下半年至今,市场份额已经罕见地经历了十四连降。

根据中汽协发布的数据显示,今年5月国内汽车销量191.3万辆,同比下降16.4%,其中乘用车销量156.1万辆,同比降幅到达17.4%。与之对应,自主品牌的市场占有率也在不断下降,最近的5月份自主品牌销量占比下滑至34.1%,1-5月市占率也仅为39.1%。

传统意义上的“40%红线”,已然彻底失手沦陷。

需要指出的是,自主品牌失守的不仅仅是整体市场份额,从各车型细分市场看,自主品牌乘用车可以说是“全线溃败”。无论是轿车、MPV,还是SUV,5月份单月和前五月累计销量,同比均为负增长。

其中,过去较长一段时期以来一向被视为自主品牌“高地”的SUV领域,5月份市占率也首次跌破50%,热销前十排行榜上过去动辄雄霸六七八款的盛景,更是一去不复返。

自主品牌怎么了?

为了探寻逆市之中自主品牌普遍面临的“窘境”,我们优先选取了自主品牌当前的“龙头”性车企代表——吉利,以此为样本,通过分析阐述其一段时间以来所遭遇的“内忧外患”,为自主品牌集体提供参考。

众所周知,自2014年施行战略收缩回归一个一个品牌、并全力推进“精品车“战略之后,从2015年开始的接下来几年时间里,吉利如同坐上了火箭一般快速蹿升。不仅品牌形象连连迈上新台阶,最直观的销量层面也实现了直线式攀升。

2015年,吉利年销量规模还只停留在50万辆级别,到了2018年,吉利年销量已经突破150万辆大关,稳居“自主一哥”的位置。短短三年时间,吉利用行动和数字在汽车界上演了一场“大跃进”。

期间,其通过屡试不爽的“买买买”模式,收购宝腾控股路特斯之余,还以90亿美元的代价成功入股奔驰的母公司戴姆勒、并成为了其最大单一股东。

当然,这些都还只是在台面上被炒得沸沸扬扬近乎妇孺皆知的大手笔,其它类似入股和并购细数一箩筐。

盛世之下必有隐忧,吉利通过“买买买”模式构建起的李书福的汽车“帝国”,一开始就饱受质疑。对此,嗅觉灵敏的资本市场也早已经作出了反应。

笔者注意到,自去年初开始,吉利股价一路下滑,期间一度因市值蒸发上千亿引得业界一片哗然。

当然,吉利最近一年多来所遇到的大的问题,还不止于此。为了更清晰直观地展现和给行业提供参考警示,笔者下面将分条进行逐一归纳总结如下:

1、高杠杆和“买买买”模式下,吉利负债率过高、债台高企。

根据吉利今年初对外公布的2018年财报显示,吉利的资产负债率超过了55%,而且这还只是企业经过“粉饰”之后的公开数字。吉利的超高负债率,早在去年就曾引发行业广泛关注,当时负债1800多亿。

2、超高库存之下,依旧难掩销量大幅下滑。

必须承认,吉利过去几年的成绩有目共睹,短短两三年时间年销量从50万辆提升至150万辆,这个放眼自主品牌可谓是空前的。但与此同时吉利对经销商和供应链伙伴的严苛“压榨”,也是业界出了名的。

一如业界都知道很多主机厂都有水军,但吉利水军则是出奇的狠和有名。常言道,“压库是万恶之源”,主机厂和经销商通常是“唇亡齿寒”的关系,对经销商压榨太狠,搞不好随时有可能爆发经销商“反水”事件。

或许正是深刻意识到了这一点,从去年底开始吉利明显放松了对经销商的压库行为。

但即便如此,吉利的销量依然出现了大幅度下滑。5月份吉利汽车销量(包含领克)90309辆,同比下滑了27%;1-5月累计销量560805辆,同比下滑约12%。

具体而言,包括帝豪(参数图片)、远景(参数图片)等在内的经典畅销车型急转直下,星越(参数图片)这类新产品出师不利,领克高端化也遇到瓶颈,可以说吉利整体销量不济,是全线产品均表现不佳共同所致。

3、新车质量出问题,吉利的精品车战略遭质疑。

一如前文所言,从2015年开始吉利的超高速发展,与其大力推进的“精品车”战略也直接关系。如今,代表着吉利最高造车水平和品质的旗舰产品——星越,不久前被爆出上市首月就遭遇消费者提车之后半路上即出现不明缘由的“自燃”。

整辆车烧毁了是小事,事情在网上曝光之后,吉利官方迟迟不见对此作出公开回应和说明。吉利的产品质量问题,不由地叫人质疑。讲真,精品车不是喊够了几年口号就可以了,持续优化改进产品品质,是自主品牌一项长期的课题。

4、内部问题和矛盾同样重重。

从领导层来看,自今年4月12日起,包括吉利董事会 李书福、副 杨健、李东辉、执行董事洪少伦、桂生悦、魏海、安聪慧等众多核心领导层,均减持了所持公司股份。

据不完全统计,十余天时间里上述人员先后分19次,净减持1.22亿股,累计套现金额达20.65亿元。

尽管,吉利方面对此回应称,高管减持是因为约10年前的部分高管期权到期,与实际经营无关。但试想,即便是到期“解禁”,如果高管们普遍一如既往地看好吉利接下来的市场行情,他们有必要集体作出减持行为吗?而且包括舒服哥在内。

此外,继此前网上爆出吉利要求内部员工与其前订“自愿降薪”和“风险共担”责任书风波之后,不久前又有离职员工爆出,公司“强制性”要求相应级别以上员工每人订购一辆领克1。

种种迹象表明,为了转移公司经营风险和压力,被市场给“逼急”了的吉利不惜强迫公司员工扮演“接盘侠”。

“2020年销量规模要突破200万辆,新能源车型占比达到90%”,业界都知道吉利汽车董事长李书福,素来有着造车“狂人”之称。

实践证明一路走来,吉利和李书福确实都创造了无数奇迹,很了不起。

但永远也不要忘了,疯子与狂人,往往只有一线之隔。但愿狂奔了几年之后,吉利不要成为退潮之后的“裸泳者”。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规