国5升国6,动力水平倒退5年?劝你看看这些真国6车!

楼主:家中的野花 时间:2019-07-10 10:09:21 点击:402 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

本月初,不少地区已经开始实施国6排放,其中大部分都跳过了国6a阶段,直接迈入了国6b。对于最早一批买车的人来说,排放升级无非是数字上的变化,其所带来的影响非常小。不过国6的到来似乎与以往不太一样,细节公布之初,外界就把它称作“史上最严”排放标准,那么这个排放标准到底有多严格呢?

从国1排放实施起,国内的排放就一直参照欧洲标。这里面为了考虑自主品牌技术情况,一般国内的实施日期会晚于欧洲几年,2014年欧洲就开始执行欧6排放,但到了2019年7月份,国内部分地区才实施国6。

(一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物)

排放标准总不可能一实施就马上落后,所以国6排放标准分为a和b两个阶段,a阶段标准略比欧6严格,b阶段则远高于目前欧6排放标准。

把国6b称作史上最严排放标准并不为过,有一部分车型因为不能满足国6,只好选择停产。假设国6很简单就能做到,为什么不继续生产呢?从这些事件可以看出,国6对汽车行业的影响非常大。看到这大家可能想问,为什么要不断实施更严苛排放限值?这里就得讲一讲发动机三种污染物的影响。

在发动机污染物中,一氧化碳的占比最大,其次是碳氢化合物,最少的是氮氧化合物。这三种污染物中,前两种对人有害,最后一种对环境有危害。国6相比国5,碳氢化合物以及氮养化合物下降达到或超过50%。从道义上讲,排放限值越严苛,对人和环境都有利,所以国内外都在实施更严苛的排放标准。

前段时间教授在网上浏览新闻,发现很多人在抱怨国6使发动机动力衰退,甚至还有人觉得油耗更高了。作为使用者,车主的感受肯定是最真实的!但大家也可能会比较疑惑,为什么国6会影响动力和油耗,这是个例还是普遍现象?

发动机如何运转直接绝决定尾气污染物多与少,这里举个例子,减少碳氢化合物排放需要发动机低转速高负荷运转,在这种工况下燃烧充分而且混合气体雾化效果好。所以大家会发现,很多国6的车升挡非常积极,发动机经常维持在低转速运转。

氮氧化合物的特性与碳氢化合物完全相反,发动机高转速低负荷运转产生的污染物少。为了弥补这种不足,工程师就想办法降低燃烧温度,于是就有了EGR(废气循环)。国6排放对发动机调校上的影响很大,转速、温度以及点火直接影响排放和动力,所以老发动机只好选择了前者。

前面说到,以前的老发动机想满足国6,或多或少会牺牲一点动力。但针对国6甚至下一阶段排放设计的发动机,就可以做到动力和油耗兼顾。雪佛兰的国6排放就是一个典范,其领先的三大核心技术不仅可以使发动机排放更低,而且做到了油耗和动力兼顾,这就非常厉害了!

这三大核心技术中,第一个就是智能热管理系统,这项技术在降低冷车启动尾气排放的同时,发动机油耗降低10%。对于热管理一般大家没什么概念,以前的老发动机水泵由皮带直接驱动,冷却液流量不好控制,而雪佛兰是电动水泵,冷却液流量可以精确控制。发动机节温器也升级成电控阀门,这样可以实现分区温控。

第二个核心技术是35Mpa高压燃油喷射系统,35Mpa是个什么概念呢?一般的直喷发动机,喷油压力也就是12-20Mpa之间,雪佛兰国6发动机喷油压力可能是普通发动机的3倍。喷油压力大意味着汽油雾化效果好,35Mpa高压直喷其燃油颗粒只有8微米,大约是头发丝的十分之一。

35Mpa高压直喷另一个优势是喷油速度快,发动机一个循环留给喷油的时间大概只有20毫秒,要确保在短暂时间内完成油气混合,需要极高的喷油压力。在35Mpa高压直喷的帮助下,发动机燃烧更充分,热效率得以提高,更重要的是颗粒物排放更少。

第三个技术是智能电控涡轮增压器,涡轮增压器上都有泄压阀,相比气动式,电控泄压阀的响应速度和精度更好,而且可调范围更大。在这项技术帮助下,雪佛兰国6发动机达到峰值扭矩的速度提升16%,升扭矩提高57.4%。在三大核心技术加持下,雪佛兰国6车型油耗和动力表现都比之前更好。

前面说到的一大堆领先技术,主要应用在1.0T、1.3T以及2.0T三款发动机上。迈锐宝XLRedline550T所搭载的2.0T发动机,不仅采用三大领先核心技术,而且还配有三段式智能变缸技术。

这台2.0T发动机最大功率177千瓦,最大扭矩350牛·米,最大扭矩输出转速仅为1500rpm。配备这台发动机的迈锐宝XL,官方百公里加速时间仅需7.2秒,这在同级属于非常优秀的水平。

三段式智能变缸技术亮点在于,气门升程可以根据发动机负载变化实时调节,当驾驶员需要最大动力时,气门升程处于大值,此时的进气量最多,而到了匀速巡航时,气门升程只有一半,低速行驶时部分气门完全关闭,从而实现闭缸以节省燃油。迈锐宝XLRedline550T百公里综合油耗只需6.7升,从油耗和动力看,雪佛兰国6优势非常明显。

雪佛兰全新创酷油耗让人眼前一亮,百公里综合油耗5.7升,这个数据在同级中优势很明显。

创酷所搭载的1.3T发动机,除了35Mpa高压直喷、智能电控涡轮增压器以及智能热管理系统外,还首次配备了智能主动电控碳罐泵。

碳罐泵由电机驱动,它可以主动将汽油蒸汽脱附,从而降低汽油挥发产生的污染。从细节可以看出,雪佛兰国6发动机对排放的重视。

搭载1.0T发动机的科沃兹,官方百公里油耗4.9升,不仅燃油经济出色,它的动力参数也可圈可点。

科沃兹这台1.0T所采用的技术又有一些不同,它是国内首个采用水冷高压废气循环技术的发动机。高压废气循环这个词只出现在涡轮增压引擎上,它的作用就是在涡轮前面导入废气,经过冷却的废气再次引入到气缸内燃烧。

废气循环可以减少发动机泵气损失,并且降低燃烧温度,可以说是一个一举两得的技术。以往的增压引擎属于低压废气循环,相比之下高压废气循环效果更好。

雪佛兰国6并不是为了应对当前排放标准急忙推出的产品,而是立足于国6面向未来。在雪佛兰旗下车型上,我们可以看到很多新技术首次应用在国6发动机上。什么才叫真国6?教授认为能为用户带来更低油耗和更好的动力体验,才能配得上这个称号。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规