半年考结束后,一汽-大众接下来的挑战在哪儿?

楼主:心为雨湿 时间:2019-07-10 10:22:42 点击:2408 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

如何在充分挖掘新细分市场的背景下,继续维持原有市场的优势,在一个多变的红海市场,未来如何将多款产品做好,是一汽-大众的大众品牌未来仍需要面对的挑战。

7月,一汽-大众是第一个公布自己6月销量“成绩单”的车企。就像是一个在期中考试中取得优异成绩的考生,抑制不住内心的欣喜,以至于销量出来的那一刻,朋友圈都被它刷屏。

在如今“哀鸿遍野”的汽车市场,一汽-大众似乎是有足够的底气如此高调:6月,一汽-大众VW品牌旗下七款车型月销过万,终端销量125,136辆,环比增长19%,同比劲增29%;今年1-6月,一汽-大众VW品牌在SUV领域与轿车领域,终端累计销量650,673辆,市场份额预计提升0.6个百分点。

单月旗下7款车型月销过万,6月销量同比与环比均实现两位数增长,上半年市场份额预计提升0.6个百分点……细究一汽-大众VW品牌上半年业绩,相对均衡的产品结构功不可没。

对于如今的一汽-大众来说,SUV已成为它销量的重要“引擎”,但在不断拓展新细分市场的同时,一汽-大众仍然需要不断巩固轿车这个基石。

6月逆势增长“背后”

自去年一汽-大众旗下的SUV探岳、探歌正式上市以来,今年6月,其旗下的SUV“双子星”第一次销量双双破万。

不管是月销过万辆的车型增加,还是市场份额的进一步扩大,这些种种似乎都在证明着从依靠强大的轿车产品阵营过渡到依靠“轿车+SUV”双条腿走路,一汽-大众去年推进的SUV战略市场优势开始凸显。

但其实背后并不是没有“隐忧”。

一汽大众主销车型上半年销量同比变化(单位:万辆)

进一步分析可以看到,一汽大众旗下主销车型,除了SUV探歌和探岳,其它的轿车车型销量上半年同比都出现了不同程度的下滑

在全新一代帕萨特和“日系三强”天籁、雅阁和凯美瑞的猛烈进攻下,一汽-大众迈腾的销量同比下跌幅度最大达到35.7%。“迈腾和探岳的价格大差不差,看迈腾的人也会顺便来瞧瞧探岳,大众新出的SUV对消费者的吸引力还是比较大的。”一位一汽-大众的4S店销售人员对汽车产经网表示。除了外部的压力,迈腾也在面对内部的竞争。

全新一代速腾与竞品空间、价格对比

其次是速腾,今年3月,全新一代速腾Long-Wheelbase在三亚上市,与竞品相比,新速腾在销量上不占优势,定价偏高是主要原因。“新速腾刚上市,终端优惠幅度力度不大,消费者很多都在观望。”4S店销售人员进一步解释说。

而在紧凑型轿车市场,作为一汽-大众旗下在紧凑车领域的实力担当,宝来和高尔夫在销量上则比较发挥稳定。

值得一提的是,处于产品生涯末期的捷达在退役之前完美收官,在上半年也交出了12.8万辆的喜人成绩,成为一汽-大众的单品销量之冠。今年6月22日,一汽-大众正式宣布这款经典车型停产,采用大众品牌MQB平台打造的VS5,将于今年三季度上市销售,成为捷达品牌上市的首款车型。目前,作为一汽大众的主力车型,捷达正处于切换期。

下半场的“潜力”

2019年上半年,一汽-大众VW品牌总销量为65万辆,在稳住基盘的背景下,实现了同比微增。

“我国部分地区已经从7月1日起开始实施国六执行标准,也就意味着各个经销商要在7月之前把国五车型消化干净,汽车销量在短期内有所回升,国五清库存的成果其实还是很明显的。”一位业内人士对汽车产经网表示,“随着库存清理的结束,下半年的消费需求很多都被提前透支,下半年车市下行可能还会持续。”

细究一汽-大众VW品牌上半年业绩,相对均衡的产品结构功不可没。如果除去于2018年6月、9月正式上市的SUV探歌、探岳,一汽-大众VW品牌上半年销量则仅为55.18万辆,同比去年下跌了15%。显然,SUV已成为一汽-大众销量最重要的来源。

在SUV产品上市之前,在轿车市场的深耕让一汽-大众在中国汽车市场一骑绝尘,车型少冠军多,单车型销量基本都超过20万台。凭借7款轿车打天下,因为宝来、高尔夫、速腾、迈腾等车型的稳定表现,一汽-大众得以确保在轿车领域的传统优势。

没有SUV之前,一汽-大众产品覆盖度最低时达到38.5%,只参与了不到四成的细分市场的竞争。

随着探歌、探岳两款SUV逐渐在细分市场站稳脚跟,一汽-大众VW品牌的SUV攻势还将进一步展开。按照规划,今年下半年,一汽大众还有一款小型SUV将被投放到市场。此外,一汽-大众还将全面布局高端中型SUV产品矩阵,其中包括探岳R-Line、探岳GTE和COUPESUV。

可以看到,在挖潜SUV市场的同时,一汽-大众也在加速布局电气化。在今年下半年,两款插电式混合动力迈腾GTE和探岳GTE,以及e-Golf高尔夫纯电版、e-Bora宝来纯电版都将陆续上市。

上半年的考试已经结束,随着A0级SUV、新能源车型的到来,一汽-大众下半年的表现依旧值得期待。

市场瞬息万变,特别是在负增长时代,不仅要有强大的体系力和产品力,更要有对市场的洞察力和灵敏的反应。如何在充分挖掘新细分市场的背景下,继续巩固原有细分市场的优势,在一个多变的红海市场,如何将多款产品做好,在未来,这些都是一汽-大众需要面对的问题和挑战。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规