海口公交专用道开通10天效果如何?听听市民怎么说

楼主:神的妖精在跳舞 时间:2019-07-12 10:02:33 点击:231 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

海口公交专用道开通满10天效果怎么样——途经公交专用道的49条线路平均提速1.78%

21路公交车提速25.7%

市民对公交专用道看法不一专家:现阶段需要先提高公交的便捷性而不是提速

11日下午,海口龙昆南路,为了驶到公交专用道上,这辆公交车横跨了两个车道,加剧拥堵。(市民提供)

11日,海口公交集团向媒体提供了一份根据公交专用道开通10天来的线路运营数据梳理的信息。经对比分析,途经公交专用道公交线路49条,占全市公交线路35.5%,平均运营时速由原来的21.3公里/小时,提高至21.68公里/小时,提速1.78%,其中公交专用道路段提升至21.95公里/小时,提速3.1%。提速较明显的为21路,该线路途经专用道平均时速由原来的24.17公里/小时,提升至30.39公里/小时,提速25.7%。南国都市报记者王小畅

49条线路平均提速仅1.78%

海口公交集团提供的信息显示,海甸五西路(人民大道-甸昆路)、甸昆路、世纪大桥、龙昆北路(南大桥路段除外)、龙昆南路(南大桥路段除外)、南海大道(龙昆南路至城西站路口)等6个公交专用道示范段,途经有10路、18路、19路、20路等49条公交线路,线路单程核定运营总里程1072.61公里,平均每条公交线路单程21.89公里;其中专用道里程154公里,平均每条公交线路途经公交专用道里程为3.1公里。平均运营时速由原来的21.3公里/小时,提高至21.68公里/小时,提速1.78%,其中公交专用道路段提升至21.95公里/小时,提速3.1%。

在49条线路中,21路(白沙门公园—美兰机场)速度提升最多。该线路贯穿海甸五西路、甸昆路、世纪大桥、龙昆北路、龙昆南路等5个公交专用道示范段,单程运营里程32公里,其中公交专用道路段9.7公里,占线路里程30.31%。经测算,专用道启用后,线路单程运营时间由74.51分钟减少至55.36分钟,节省19.15分钟,专用道路段时速由原来的24.17公里/小时,提升至30.39公里/小时,提速达25.7%。

公交时速略有提升但未达到预期

记者从海口公交集团获悉,海口公交专用道虽有6条示范路段,但大部分为局部小段,除去红绿灯处的不连续和过渡段,公交专用道为断层式,仅能覆盖部分公交线路的局部路段,平均途经公交专用道里程仅为3.1公里,未形成网络,且灯权尚未优先,公交专用道的通行效能尚未全部发挥出来。根据数据分析,现行49条途经公交专用道公交线路车辆平均运营时速提升3.1%,虽略有提升,但未达到预期。因为49条公交线路大部分经过海甸岛人民大道、海秀路、滨海大道、长堤路、白龙南路、南海大道等主干道,早晚高峰期这些路段本身拥堵严重,稀释和弱化了线路整体提升的运行效率。如果公交专用道能扩展延伸形成“井字型”专用道路网结构,纵横连接交汇,上、下游通畅,既能为市民换乘提供便捷,又能大幅提高公交通行效率和承运能力。

下一步,海口公交集团将加大途经公交专用道公交线路早、晚高峰的发班密度,最大限度发挥公交专用道通行效率,进一步提高公交线路车辆承运能力。一旦发现公交司机不全天候按公交专用道行驶,将给予驾驶员停岗并调离本线路处理。

市民对公交专用道看法不一:

开车的觉得更堵了

市民常先生平常乘坐公交车上下班,自公交专用道启用后,他感觉公交车速度有所提升。“以前公交车在龙昆南路和别的车辆堵在一起,现在坐公交车可以看别的车堵。”常先生笑呵呵地说。

“以前打车去单位,在南海大道上的车程也就是几分钟,现在划了公交专用道后,早上经常堵,现在需要十多分钟才能到。”市民武小姐说。

“以前我下班回家,平常开车时间45分钟左右,现在要一个多小时。”唐女士居住在海甸岛,工作单位在城西,上班途经世纪大桥、龙昆北路和龙昆南路。她说,现在上下班花费的时间,比以前多了近半小时,导致这一情况的原因,她认为是划设了公交专用道,“因为有一条道不能用了,车还是那么多车,堵得比以前更厉害了”。

唐女士还认为,道路资源就像一块蛋糕,如果没有想办法把蛋糕做大,任何不够精细的调整都难以达到双赢的效果。“像世纪大桥的公交专用道,经常很久看不到一辆公交车,可是车道就这样空着,其他车辆堵在别的车道上。”

交通专家:

现阶段需提高公交的便捷性

11日下午高峰期,海南交通专家栗生又到龙昆南路的天桥蹲点观察公交专用道开通后的车流情况,并给记者提供了一段他现场拍摄的视频。

视频显示,现场道路已经很拥堵,处于右侧车道的公交车正在努力左转斜插进入公交专用道,但车流量大,公交车一时难以穿过车流,还导致其所在车道的拥堵。

对于公交集团提供的公交车专用道启用10天后公交提速的数据,栗生表示,“这种提速效果非常有限,平均车速由21.3公里/小时提升到21.68公里/小时,对乘坐公交的市民来说,意义不大,为提升这么一点点的效果,造成了我们整个主干道通行能力下降,得不偿失。”

栗生认为,海口的公共交通现阶段重点工作在于提升市域范围内站点覆盖率、线路覆盖和发班次数,使得公交网络的便捷性更高,从而提升公交的分担率。而现有的公交专用道主要是提升主干道公交的速度,如果不是公交网络便捷性的基础上提速,那公交专用道的效果就大打折扣。只对主干道公交车提速,而忽视支线的公交覆盖率,对于提升海口公共交通出行分担率作用非常有限。

栗生补充说,海口可以试行公交专用道,但方案仍需优化,比如龙昆南路的公交专用道不设置在辅道上,造成对主线交通干扰很大,由于交叉口较多,公交专用道连续性较差,实际使用效果并不好。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规