敢不敢捡漏:它们月销不足千台,但是它们都是好车!

楼主:横箫过斜阳 时间:2019-07-17 10:48:59 点击:808 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

小到淘宝买件衣服,大到去4s店买辆车,大部分人通常的做法都是先看看同类别销量比较好的,因为一般来说,群众的眼睛都是雪亮的,卖得好的东西通常都不会差,盯着销量好的买,出错的风险能够大大降低。不过,当你买了件优衣库当季热销T恤,穿到公司发现和同事撞了衫,又或者买了台新车,发现你最讨厌的那个邻居居然也买了一台同颜色同款车,当时的气氛可能就有点尴尬了。

为了避免这样的尴尬,或者彰显自己的个性,有的人会选择去买冷门商品,卖得不好的东西也不一定就差,比如以下这几台车,每个月的销量都不足1000台,但是它们的确是好车。

讴歌CDX

官方指导价:22.98-36.78万

6月份销量:505台

前两天我们做了一次豪华品牌紧凑型SUV横评,当我们把讴歌CDX和宝马X1、奥迪Q3、雷克萨斯UX等同级对手放在一起做完对比测试之后,发现它的产品力在同级中依然还是拔尖水平。特别是在后座的乘坐舒适性上,带有中间“魔术”扶手的CDX可以说是同级中后座最有高级感而且坐得最舒服的。除此以外,CDX在动力匹配、底盘舒适性、空间实用性、储物便利性等方面的表现也都很好,动力的选择上还有既有力又省油的混动版可选,硬件上CDX并没有明显的短板。

这么好的产品,为什么就卖不好呢?原因就是讴歌的品牌附加值实在是太低了,再加上CDX本身的外观设计也没有给人特别豪华的感觉,终端优惠又少,产品再好都很难说服消费者花二三十万去买它。就算你实在想买,还得看看身边有没有4s店,讴歌在很多省份都只有省会才有4s店,买车和后续的维护保养都太不方便了。

标致508

官方指导价:15.97-25.47万

6月份销量:393台

以前我们总说法系车价格高、配置低,低配车往往都买不下手,逼着人花大价钱买高配,现在PSA集团的产品算是意识到自己的问题了。今年完成换代的标致508,起步价压到了15.97万,并且配置也厚道了不少,指导价18.97万的1.8T动力最低配车型配置就已经很齐全了,ADAS主动安全系统的选装价格也仅要3000元,价格和配置都是足够有诚意的。508可以说是如今市场中最有趣的非豪华品牌中级轿车,外观、内饰不缺设计感,又能同时兼顾运动和舒适。1.8T+8AT的动力既充沛又平顺,底盘既舒适又有较高的极限,水蛇腰般小巧的方向盘转动起来真是乐趣十足。

然而,大部分人在买中级轿车的时候,根本就想不起来还有508的存在,就算想起来了,法系车多年来累积的黑料,也足够让大部分人望而却步。有趣的508,只能留给那些敢于冒险的人。

雪铁龙云逸

官方指导价:10.68-15.68万

6月份销量:91台

标致的兄弟雪铁龙,在国内同样混得很不如意。本田缤智、丰田C-HR等小型SUV卖得热火朝天,雪铁龙的云逸却无人问津。最大功率123千瓦的1.6T发动机动力并不比缤智刚用上的1.5T弱,爱信6AT变速箱也是有口皆碑,带HRS悬架技术的底盘既舒适又能保证良好支撑性,机械层面云逸完全不逊色于对手,开起来的质感是足够好的。静态层面,它也能兼顾个性和实用。坐进它的车内,就好像坐进了一个奢侈品牌的时尚箱包,后排和尾箱的空间完全够用,比不上缤智,但肯定比C-HR好。

虽然它依然存在法系车人机工学细节不考究和亮点配置都堆到高配上的老毛病,但是它的顶配价格才和缤智1.5T中配差不多,配置还要更高,并且终端还有一万元左右的优惠,价格其实也不算贵。至于为什么还是卖不好,原因参考上面提到的标致508。

马自达CX-8

官方指导价:25.88-33.08万

6月份销量:59台

在国内,马自达的车一直都是叫好不叫座,进入到2019年,马自达的日子更是艰难。作为去年年底刚刚推出的全新7座中型SUV,马自达CX-8今年1-6月份的累计销量仅有760台,不及丰田汉兰达销量的1/6。马自达CX-8的产品力着实与汉兰达还有一定差距,它的动力、横向空间、底盘舒适性和隔音都不如汉兰达,但是两台车产品力的差距绝对没有销量反应的那么大。CX-8已经没有了以往马自达车隔音差的缺点,底盘的舒适性也能够达到优秀水准,在内饰用料、操控性和第三排的乘坐舒适性方面,它甚至比汉兰达还要好。如果非得选择一台7座SUV天天开着上下班,我的首选肯定会是CX-8,它是为数不多的既能取悦自己,又能照顾家人的7座SUV。

CX-8销量惨淡最主要的原因还是定价偏高,28.68万的版本才有真皮座椅和电动座椅,目前市场优惠也才1万左右,售价与汉兰达重合度太高。与细分市场霸主硬碰硬,这样的结果也就是必然的了。

长安CS95

官方指导价:15.98-22.98万

6月份销量:937台

要问自主品牌7座SUV哪台机械素质最高,答案肯定是长安CS95。无论是动力匹配还是底盘素质,长安CS95的水平都明显好于传祺GS8、比亚迪唐等其他自主品牌7座SUV。中期改款之后,CS95针对老款的短板进行了补强,外观内饰变得更加精致,整台车更有豪华感,油箱也加大了10L。同时,它的起步价下探到了15.98万,两驱版顶配仅售19.99万,终端报价还有1万元以上的优惠,性价比很高。

如果你能接受它具有争议的外观设计、7座状态下较小的尾箱和自主品牌大车基本都有的较高的油耗,它不失为一款既实惠又有质感的家用7座SUV。

起亚K5PHEV

官方指导价:18.98-20.68万(补贴后)

6月份销量:173台

起亚K5PHEV是目前国内能够买到的最便宜的合资品牌插电B级轿车,它的售价甚至比低它一级的丰田卡罗拉/雷凌双擎E+还要低。然而,6月份丰田插电双子星合计卖了一千多台,起亚K5PHEV却仅卖出173台。丰田的混动车质量口碑和产品完善度是真的好,但是高达19万的起步价也是真的贵。同等价格买个K5PHEV,虽然动力平顺性稍差,但是动力更强、纯电续航里程更长(75公里)、空间更大、内饰更豪华、配置更高,不是更加划算吗?

不过,站在消费者的角度再仔细想想,花20万买台起亚,总是让人感觉不值,20万买台丰田,听起来就靠谱得多。品牌形象,是K5PHEV短期内无法治好的硬伤。

温馨提示:购买冷门车型可能将面临质量稳定性较差、后期维护保养困难、保值率较低等问题,入手需谨慎!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规