销量暴跌、卖房保壳 押宝新能源能否助海马打赢翻身仗?

楼主:crazyqiao 时间:2019-08-12 17:06:23 点击:425 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

在创始人景柱时隔17年回归救火后,海马汽车也开始了救赎之路。这次,海马将目光瞄准了新能源领域。

众所周知,在经历了2018年的销量负增长后,进入2019年中国汽车市场并没有迎来预期的触底反弹。在寒冬中,工厂停工、经销商退网、车企裁员、车型大幅降价等消息更是不绝于耳。在车市跌跌不休的当下,行业内哀鸿一片,而这对早已负重前行的海马汽车而言,更是雪上加霜。

燃油车销量暴跌 退市风险加剧

2019年是海马汽车战略转型开局之年,面对销量迅速下跌、业绩连续两年亏损、股票披星戴帽的局面,曾带领海马汽车走出困境的老将景柱重新上阵,期望通过一系列举措带领员工“第四次创业”,摆脱海马汽车边缘化的生存状态。

而景柱回归后的“首秀”也献给了海马的重磅新车8S(参数图片)。但目前来看,被海马寄以厚望的8S并没有凭借一己之力将海马拉出泥潭。8月6日,海马汽车公布了最新销量数据。数据显示,在刚刚过去的7月,海马汽车销量为2770辆,同比下滑35.1%;今年前7个月,海马累计销量仅为1.71万辆,同比下跌62.35%。

在销量难见起色的背景下,曾连续7年实现营收和净利双增长的海马汽车业绩也愈加惨淡。最近两年公司更是由于接连亏损,股票被实行“退市风险警示”。根据海马汽车上半年业绩预报显示,上半年,海马汽车归属于上市公司股东的净利润为亏损1.7亿-2.5亿元,同比收窄38.22%-9.14%。

但值得关注的是,亏损的收窄与海马变卖资产有着不可分割的关系。财报表明,上半年海马通过出售旗下产业回笼资金,获得5000万元的受益。此外,海马还变卖了400余套房产紧急回血。

在业内看来,沦为“卖房保壳”境地的海马汽车前路无疑更加艰难。但海马汽车总经理陈高潮在接受买车网(Buycar.cn)采访时却认为,房产以及产权出让是处理闲置或是后续增值前景不是特别好的一些资产,是补充公司盈利的组合拳之一。

成立新公司 聚焦新能源

继“卖房续命”后,海马汽车也重振旗鼓,将目光瞄准了“擅长”的新能源领域。

日前,海马汽车宣布投资成立青雁新能源科技有限公司,发展新能源汽车及相关业务。据了解,青雁科技注册资本金2亿元,海马汽车以现金方式认缴出资10200万元,持有青雁科技51%股权;海马资本以现金方式认缴出资9800万元,持有青雁科技49%股权。

其实,这早已不是海马汽车第一次将新能源纳入发展规划。早在2006年,海马就已开始投入纯电汽车及其关键技术研发与产业化推进;2009年海马开始规划纯电动汽车项目,自主建立并完善掌握了新能源整车集成、电动系统技术和整车控制策略的开发等,建立了新能源汽车整车开发流程、整车测试企业技术标准和评估体系,并拥有整车电控、电驱动和电池系统三大核心技术的自主知识产权。

海马汽车表示,随着国家节能环保政策的实施,新能源汽车也将成为新的汽车产业发展的主导方向。青雁新能源也将会为海马拓展新的盈利增长点,对海马汽车在新能源汽车产品技术创新及销量提升将起到积极作用。

那么在传统燃油车领域艰难前行的海马,此时将目光转向新能源领域能如愿翻身吗?在汽车行业分析师贾新光看来,“海南作为中国最早提出禁售燃油车的省份,在新能源市场有较大的市场占有率。海马作为从海南走出的车企,在当地有着其他品牌无可比拟的用户基础及资源,这将有助于海马在海南新能源汽车的布局和发展。这个机会能否把握好,是海马汽车在新能源领域能否‘弯道超车’的关键因素。”

但目前来看,在新能源汽车市场这片红海中,与其他自主品牌相比,海马汽车已呈现落后趋势。贾新光认为,海马汽车的当务之急是加大产品研发。“现在已经不是靠一款车型打天下的时代了,提升技术、加快产品研发是海马首先要做的。”

此外,不得不提的是,目前,我国新能源领域正由“高速发展”迈入“高质量发展”,新能源汽车行业增速已出现放缓。在汽车行业分析师张欣看来,随着新能源补贴的持续退坡,车企想要在新能源领域有所作为,就需要加大研发投入大量资金,这对于资金匮乏的海马汽车而言显然是一大难关。

总体来看,在传统燃油车前路渺茫的当下,海马要想凭借新能源打赢翻身仗或还要有很长的路要走。正如景柱所言,“人生如负重前行,不可急于求成。我尊重跑的快、跑的早的,但海马更适合慢慢跑,跑远点。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规