车企经营如何脱困?上半年国内产能空置超两成

楼主:o剑歌o 时间:2019-08-14 15:35:37 点击:982 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

日前,中国机械工业联合会发布了2019年上半年机械工业运行情况,汽车行业作为机械行业第一大分支行业,从去年进入寒冬期以来,一直呈现下行的趋势,由于订单不足导致生产不旺盛,今年第二季度汽车制造产能利用率为76.2%,环比下降2.1%。

进入2019年,车市寒冬日益蔓延。覆巢之下安有完卵,由于销量下滑,不少车企出现了被迫裁员、租赁工厂等问题,许多车企正在经历着艰难的生存记。年初的福特杭州工厂裁员、北京现代工厂关停等,闹得沸沸扬扬;近期,神龙工厂再度被指裁员,国内车企经营脱困究竟路在何方?

裁员求节流

销量下行、开源遇阻,经营困顿的车企为不影响生产,只能“勒紧裤腰带”开始节流,裁员首选。

近日,据彭博社报道,福特公司计划裁减约7000个岗位,包括自愿买断和裁员,同时福特将冻结空缺岗位的招聘。福特汽车首席执行官韩恺特(JimHackett)在给员工的邮件中称裁员可以为福特集团每年节约6亿美元成本。按其规划,北美市场大部分裁员将于5月24日完成,而其他市场包括欧洲、中国和南美等将在8月底完成。

显然,经营困难的长安福特早已开始裁员。据网友爆料,长安福特早在2018年年底就已经与相关员工就裁员事宜进行了面谈,尤其是杭州工厂,幅度之大令人咋舌。

像福特这样“精兵减将”的车企并不在少数,由于2018年后销量表现不佳,捷豹路虎在今年已经先后宣布了两次裁员,裁员近6000人,捷豹路虎的大范围裁员同样与效益不景气有直接的关系,再加上捷豹路虎脱欧带来的经济不稳定也是导致今年捷豹路虎大范围裁员的主要原因。

裁员对于企业来说是利大于弊,最主要的利处在于节约成本,另一方面,精简冗余部门可以提高公司运行效率,虽然经济不景气导致车企不得不选择裁员,但是这也并非绝对的坏事。

关停?租赁?

在国内车企的裁员中,最主要原因就是工厂生产难以得到保证,裁员之后,相应工厂也进入下一阶段处理——或关停、或租赁。

近期,针对外媒报道神龙工厂关停,神龙方面表示,没有计划经济性裁员,人员分流今年上半年就已经启动,向东风本田、东风越野车公司支援部分富余工人,未来还会在集团统一协调下进行其他项目。歇工政策目前仍在各部门工会征求意见,并未确定实施时间。另外,也一直保留有跟员工协商解除合同的通道。

此前,PSA首席财务官PhilippedeRovira在二季度财报电话会议中表示,PSA集团正致力于削减神龙汽车产能,可能通过出租工厂设备来实现。

不可否认的是,神龙正通过工厂调整来尽可能缩小苦笋。数据显示,神龙今年上半年收入为70.53亿元,同比下降60%,而利润损失25.32亿元,达到了2018年全年损失的69%。销量上看,新上市的标致508和雪铁龙C4L并没有挽救颓势,神龙汽车上半年累计销量仅为63027辆,同比下滑高达60%,如此低的销量,完全可以料想到神龙汽车工厂目前的产能过剩问题有多严重。

无独有偶,近日,韩媒报道现代汽车将对在华的重庆工厂进行电动化改造,使其可以同时生产传统燃油车和电动车型。北京现代重庆工厂于2017年建厂投产,年产能规划为30万辆,但是2018年该厂的产能利用率却低于30%,这也是此次现代汽车对于该厂进行产能调整的主要原因。

此前,北京现代就因产能问题关停了最早在中国建立的一号工厂,而现代汽车的产能问题来源于其销量的持续下滑,数据显示,去年北京现代累计销量约79.02万辆,但其五大工厂的规划产能为160万辆/年,产能闲置率高达50.61%。

合作新势力,转战新能源

与新造车企业合作,则成为传统车企解决过剩产能、及时止损的全新方式。今年,路透社爆出东风悦达起亚将关停在江苏盐城的第一工厂。而官方对此事回应称只是结构合理化的调整,此后将专门用于生产新能源汽车,打造绿色新能源工厂。

官方进一步表示悦达集团、东风悦达起亚、华人运通已于6月开展了股权合作,将东风悦达起亚一工厂长期租赁于华人运通,对于原厂工人的安置问题,官方表示结构合理化调整后,将只进行岗位轮换,不涉及裁员。据悉,华人运通首款车型将在第一工厂进行生产,计划在2021年进行量产销售。

造车新势力受到生产资质收紧以及资金不足等限制,对于代工厂的需求日益增加,一些传统车企由于产能过剩、销量不济等原因会与新势力合作为其代工,赚取费用同时提高工厂利用率,双方各取所需,像海马与小鹏、北汽昌河与奇点等等,都是较为典型的例子。

凛冬方至、长夜将临,快速发展多年的汽车企业未来或将面临更大挑战,产能的闪转腾挪仅仅是企业纾困难题的开始。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规