辅助驾驶哪家强?体验6款带辅助驾驶的新能源车

楼主:夏凉风冬白雪 时间:2019-08-23 11:00:35 点击:598 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

相信关注易车网的朋友都知道最近我们新能源部门联合新出行搞了一件大事情,我们聚合了时下备受关注的7款纯电动车,不仅将它们分别在高速和城市路段两次跑“趴窝”来测试它们到底能跑多少公里,同时我们也针对每台车辆的充电效率进行了记录和测试。而在本期,我们对这七台车中带有辅助驾驶系统的车辆进行了实际的道路体验,并对实际的实用感受进行打分和点评。

写在最前,众所周知参与我们此次横评的7台车辆分别为特斯拉Model3、北汽新能源EU5、江淮IEVS4、蔚来ES6、几何A、比亚迪宋ProEV和威马EX5,但由于北汽新能源EU5的车型为低配版本,仅仅配备定速巡航功能,所以我们便不再对其进行体验。

本文将通过视频及图文想结合的方式对各个车辆进行体验,并根据辅助驾驶的上手难易度、前车/车道识别率、驾驶员的放心程度等方面进行打分和点评,并得出该套辅助驾驶功能的整体评分。话不多说,有请第一位选手——威马EX5登场。

值得一提的是,该车根据中国的道路情况进行定制开发,更加符合中国驾驶员的行车习惯。

PlayVideo

功能方面,这套自动驾驶辅助系统提供并线辅助、车道偏离预警系统、车道保持辅助系统、交通道路标识识别、主动刹车、全速段自适应巡航等11项功能。而我们今天主要在市内路段体验自适应巡航、车道保持辅助系统等重点功能。

值得一提的是,这套系统可以识别出前后车辆的种类,包括普通轿车、厢式货车或者摩托车,不过从我们体验的效果来看,系统偶尔会有识别不准确的情况出现,但并不会影响行车安全。

作为一台具备L2级自动驾驶功能的车辆,配备LivingPilot系统的威马EX5可以自动将车辆保持在车道中央行驶,并且可以根据前方车辆的速度自动进行加速和减速乃至完全刹停。不过在系统自动调整方向时,方向盘的左右晃动比较明显,有明显的在“左右找补”的感觉,对于乘坐感受有些影响。

结论:

辅助驾驶上手难度:※※※※

辅助驾驶功能丰富程度:※※※

识别车道&前车成功率:※※※※

驾驶者放心程度:※※※

作为一款具备L2级别自动驾驶辅助系统的车辆而言,威马EX5的功能已经比较完备,但细节方面仍有提升的空间,对于消费者而言,这套系统可以算作是对于车辆性价比提升的一个加分项,但绝不会成为为了享受这项配置,而去购买的车型。

2特斯拉Model3Autopilot体验

需要说明的是,目前特斯拉的全系标配的基础版辅助驾驶功能可以实现车辆能够根据其他车辆与行人在行驶车道内自动辅助实施转向、加速和制动。而价值56000元的Autopilot具备官方宣称的“完全自动驾驶能力”,包括自动泊车、自动辅助变道、自动辅助导航驾驶等功能。

PlayVideo

与其他产品所配备的全速段自适应巡航相同,特斯拉在激活该功能后,可以跟随前车的速度进行跟车、提速、减速,甚至在车辆完全刹停且等待一段时间后,仍可自动跟车启动。更值得一提的是,所有的加速、减速及车道保持的修正都比较缓和,堪比老司机的驾驶技术。不过要说明的是,即便是特斯拉的辅助驾驶功能,也不能识别前车较为缓慢的加塞儿行为,但车距离前方较近时,车辆可以出发自动刹车功能将车刹停。

除此之外,这套Autopilot系统还提供打转向灯并线功能,驾驶员仅需要开启转向灯,车辆便会根据两侧的情况进行变道,如果车辆在识别到阻碍时,会耐心等待,直至变道成功。

PlayVideo

而需要说明的是,该功能目前仍处于测试版本中,且能支持自动导航辅助驾驶的路段较少,大多均为高速公路路段,同时该系统也不能进行自主的变道超车,但系统会根据情况给予驾驶员提示,并由驾驶员亲自操作开启转向灯后,车辆才会并线超车。

PlayVideo

结论:

辅助驾驶上手难度:※※※※

辅助驾驶功能丰富程度:※※※※※

识别车道&前车成功率:※※※※※

驾驶者放心程度:※※※※※

作为当下自动辅助驾驶系统的担当,特斯拉的Autopilot自动辅助驾驶系统给我们留下了深刻的印象,除了相对常见的车道保持及自适应巡航系统外,根据导航自动驾驶的功能是秒杀现在绝大部分车型的利器,虽然该功能在当下使用范围很小,但相信在不久的将来会更加普及。

3蔚来ES6Niopilot体验

关于蔚来Niopilot自动辅助驾驶系统我们此前已经做过较为详细的体验,感兴趣的朋友可以点击下方的图片进行跳转阅读。不过上次我们体验的车型为蔚来ES8,而本次体验的车型为刚刚交付不久的ES6车型。那么两台车的Niopilot系统有何不同呢?

重要的结论先抛,由于蔚来的NIOPilot可以通过OTA在线升级,所以目前ES8和ES6的NIOPilot系统完全一致,其功能也没有差别。

PlayVideo

想要完整的体验NIOPilot的诸多功能,需要通过车辆的设置界面将ADAS系统的每一项功能进行开启,同时还可以根据自身的需求调节诸如前车碰撞预警的时机。

此时,车辆会根据三目摄像头识别两侧车道,并在车速区间65-135km/h的速段内进行自动车道保持。实际体验来说,这套系统在自动加速、刹车、控制方向上面比较顺滑,和特斯拉的Autopilot比较接近,明显会好于威马EX5的Livingpilot系统。

另外,蔚来ES6所搭载的NIOPilot系统也支持转向灯变道功能,不过该功能需要激活“盲点监测与变道辅助”以及“转向灯控制变道”两个设置。

与特斯拉Autopilot的自动变道辅助系统不同的是,NIOPilot的转向灯变道系统在激活时,仅仅会探测当下的变道情况。当变道成功后,转向灯需要驾驶员自行关闭;若不满足变道要求,系统不会再次进行变道尝试,且转向灯不会自行关闭。

结论:

辅助驾驶上手难度:※※※※

辅助驾驶功能丰富程度:※※※※

识别车道&前车成功率:※※※※※

驾驶者放心程度:※※※※

综合对比体验下来,NIOPilot这套辅助驾驶系统在现阶段来说已经可以达到业界的中上游水平,可以在一定程度上减轻消费者的驾驶压力。对于部分需要选装的车主而言,39000元的售价也在可以接受的范围之内。如果说售价59000元的特斯拉Autopilot是“早买早享受”的话,那么蔚来的NIOPilot也可以称为“买了不亏的辅助配置”。

4几何A辅助驾驶体验

在功能方面,官方宣称其可以提供前碰撞预警、紧急制动系统、带启停功能的ACC自适应巡航、后方碰撞预警系统、前后方移动物体监测系统及车道辅助保持系统等多种功能。

实际体验下来,这套系统的跟停功能仅支持在完全停车3秒内再次启动,若停车实际超过3秒,则需要驾驶者通过方向盘上的多功能按键或轻踩油门踏板来再次激活启动。而在自动巡航状态下,几何A的自动加速及刹车操作都比较缓和,不会让人感到突兀,这点值得表扬。

PlayVideo

对于同样面临的加塞儿问题,几何A的系统也不能解决,我们在实际体验中还险些与一辆并线加塞儿公交车发生剐蹭。

PlayVideo

而在驾驶员双手离开方向盘的提示方面,几何A也表现的比较严格。当驾驶员双手离开方向盘超过30秒后,系统会发出非常明显的警示音提示驾驶员接管方向盘,如果此时驾驶员仍为接管方向盘,系统会在5秒后再次发出提示,同时逐步减速车辆直至完全停止。

结论:

辅助驾驶上手难度:※※※※

辅助驾驶功能丰富程度:※※※

识别车道&前车成功率:※※※※

驾驶者放心程度:※※※

几何A这套驾驶辅助系统从功能性方面来说已经是行业的主流水平,与威马EX5等车型保持相近。但从实际的体验感受方面来说,与特斯拉、蔚来等仍有一些差距。不过几何A这套驾驶辅助系统的优势在于虽车型版本配备,除两个续航版本的最低配外,均为标配项目,消费者便无需再额外花钱进行选装。

5宋ProEV辅助驾驶体验/江淮IEVS4自适应巡航体验

比亚迪宋ProEV

虽然具有ACC功能,但在实际的体验过程中,能感觉到车辆无论是在加速、减速过程都比较生硬,加速及减速的时间点也稍有迟钝。

结论:

辅助驾驶上手难度:※※※※

辅助驾驶功能丰富程度:※※

识别车道&前车成功率:※※※※

驾驶者放心程度:※※

如果单从产品角度来说,宋ProEV所配备的这套自动辅助驾驶系统不论是在功能性方面,还是使用感受方面都有升级的空间。同时相比于同价位的几何A、威马EX5等车型而言,其自动辅助驾驶系统也没有太多的优势,整体而言,对于宋ProEV而言,这套自动辅助驾驶系统只能算是锦上添花的配置。

江淮IEVS4

结论:

辅助驾驶上手难度:※※※※

辅助驾驶功能丰富程度:※※

识别车道&前车成功率:※※

驾驶者放心程度:※

作为参与此次测试体验的6款车型中,售价最低的一款车,江淮IEVS4能拥有定速巡航以及车道偏离预警系统已经非常不错了。

其实每每说起自动驾驶,绝大多数消费者对其都是持观望态度,毕竟要把一系列操作完全交给电脑来操控还是有些让人心虚。而在当下,有不少车企宣称自己已经具备L2级自动辅助驾驶系统,那么真正的L2级自动驾驶系统到底应该如何界定呢?

目前业界最受认可的自动驾驶分级是由美国国家公路交通安全管理局和美国汽车工程师学会提出的,而根据他们提出的自动驾驶分级来看,L2级自动驾驶可以通过驾驶环境对方向盘和加减速中的多项操作提供驾驶支援,而其他的驾驶则均由人类来进行操作。也就是说,配备L2级自动驾驶的车辆,已经可以由系统控制车辆跟车、保持车道等等一系列操作,驾驶员只需要将注意力集中在保持驾车状态即可。

那么回到文章中提出的车型,威马EX5、几何A等车辆均声称已达到L2级自动驾驶,甚至是L2+自动驾驶等级,但从实际的体验来说,并没有预期的那么理想。

全文总结:

现阶段绝大部分车企在硬件方面均能达到L2级水平,这也与其采购的供应商技术相关,但放在每台车上的易用程度和实际体验效果就有比较明显的差异。而作为自动驾驶系统现阶段最为好用的特斯拉来说,在我们的实际体验中,这套系统已经能够极大程度的减轻驾驶者的压力,而且让人用起来也非常的放心。而在这之后的,还是蔚来汽车的NIOPilot辅助驾驶系统,虽然达不到特斯拉的水平,但也能在一定程度上减轻驾驶者的压力。再之后的,则是以威马、几何等品牌所配备的辅助驾驶系统,虽然能实现自动辅助驾驶的功能,但还有比较大的优化空间。易车网也将在后续设定我们的评价体系,并体验更多的车型。欢迎各位在关注的同时,也可以通过留言与我们沟通交流,或扫描下方图片的二维码进群与我们交流,期待你的到来!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规