吉利汽车上半年财报三大指标跳水,车市寒冬波及头部企业

楼主:强迫人心理咨询 时间:2019-08-23 14:04:53 点击:671 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

昨日,吉利汽车(HK.0175)发布了2019年半年财报。财报显示,在中国车市持续低迷的情况下,处于自主阵营前列的吉利汽车也罕见地出现了三大指标的同比下滑,且其预计今年下半年中国车市需求的不确定性仍将加剧。

数字显示,2019年上半年,吉利汽车收入达475.6亿人民币(去年同期为537.1亿人民币),同比下降11%;其净利润为40.1亿人民币(去年同期为66.7亿元),同比下降40%,跳水幅度最大;其新车销量651680辆(去年同期为766630辆),同比下降15%。

吉利在财报中称,利润的下滑主要是受到了国五、国六排放标准切换前,为减少经销商库存而采取的高折扣和刺激措施的负面影响。此外,其也受到了中美贸易摩擦给整个车市带来的诸多不确定性的影响。

据中国汽车工业协会发布的最新数据显示,今年7月,我国汽车销售180.8万辆,比上年同期下降4.3%。截至今年7月,我国汽车市场销量已出现连续13个月同比下滑。此前,中汽协已经宣布下调2019年我国汽车市场销量预期至2668万辆,降幅为5%左右。

上个月,吉利汽车也将今年的销售目标从151万台下调至136万台,下调幅度为10%。这意味着吉利汽车放弃对市场销量高增长的一味追求,而主动在整体汽车市场不景气的情况下为经销商减压。

吉利在公告中称,虽然一些指标出现了下滑,但吉利整体的经营“质量”却在提升。“吉利汽车仍呈现高质量发展态势,市场占有率从2018年6.28%提升至6.52%,产品结构均衡发展,单车平均售价、高端产品销量占比持续提升,说明2019年以来,吉利汽车所采取的战略调整举措,发挥了显著的稳定提振作用。”

这种向高质量发展的转变主要体现在:虽然上半年吉利汽车国内新车销量同比下滑,但仍位居中国汽车中国品牌乘用车第一,且市占率稳步提升;轿车、SUV和MPV等车型品类均衡发展,吉利、领克、几何三大品牌同步迈进;单车零售价提升,截至今年上半年,吉利汽车8万元及以上售价产品销量占比超71.3%;吉利汽车的受众群体中一、二线城市年轻消费者占比正在快速增长;吉利汽车的国际市场进展迅猛,共完成整车出口3.86万辆,上半年同比增长344%;吉利新能源及电气化车型累计销量57600辆,上半年同比增长达301%等等。

“未来,面对经济下行和汽车行业周期调整的双重压力,吉利汽车将秉承清晰坚定的战略定力,实施新一轮战略调整,推进高质量发展。”吉利在公告中称。

当前,吉利汽车已全面迈入模块化造车时代。全球五大工程研发中心和全球五大设计造型中心构成的全球研发体系,以及BMA、CMA、SPA三大基础架构和PMA纯电专属架构,这也为吉利汽车抵御市场风险、进一步爆发竞争势能奠定了基础。

据悉,2019年下半年,吉利将大幅度提升新能源和电气化汽车的销量比例,加大在研发层面的资源投放,从而保持在汽车市场的创新力。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:wqk36547 时间:2019-08-23 18:04:06
  感觉没有什么真凭实据,毕竟不止吉利,还涉及这么多企业,感觉不太真实
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规