新能源高考|纯电续航55km/换挡平顺 深度测试帕萨特PHEV

楼主:心为雨湿 时间:2019-08-28 11:16:37 点击:699 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

自第一代国产帕萨特进入中国汽车市场已经过去19年,帕萨特也成为国内消费者最为喜爱的B级轿车之一。而在去年年底它也迎来了全新改款,随着这次改款,其PHEV版本也同样随之升级,换装了更时尚的造型和专为混动车设计的DQ400e变速箱,那么在这种匹配下,帕萨特PHEV性能表现如何呢?

[·1·E电园高考得分502分]

帕萨特PHEV对于大众品牌来说非常重要,这一点是毋庸置疑的。在B级车市场,日系三强陆续推出新能源车型,尤其是近期上市的雅阁和凯美瑞混动版车型,它们的出现符合新能源车型发展趋势,同时也威胁到南北大众车型的销量。而帕萨特PHEV的出现不但完善了上汽大众的产品布局,也使其在B级车市场有更强的实力参与竞争。

在我们的E电园新能源高考中,帕萨特(参数图片)PHEV总得分为502分,各项表现中规中矩,没有非常明显的“偏科”。

仔细来看,该车在动力部分、动态驾驶以及空间方面表现不错,这得益于其成熟的动力系统和调校,以及较大的车身尺寸。而在车载多媒体方面与现阶段车型存在一定差距,虽然搭载8英寸触控屏和互联网功能,但在整体配置和功能方面还略显保守,导致该项成绩较低,其余几项表现符合帕萨特PHEV车型定位。

[·2·纯电续航55km,亏电下平均油耗5.6L/100km]

帕萨特PHEV搭载一块电池组容量为12.1kWh的三元锂电池,工信部所给出的纯电续航里程为63km。而在纯电续航测试方面,我们的测试方法是最大程度模拟日常用车环境,看看这台帕萨特PHEV的纯电续航能力到底如何?

在纯电续航测试结束后,我们还进行了亏电状态下的油耗测试。之所以采用这种测试方法,是想看看帕萨特PHEV在没电后是不是会很费油?

[·3·低速换挡不再顿挫]

动力方面,帕萨特PHEV搭载1.4T插电式混合动力系统,其中1.4T发动机最大功率110kW,电动机峰值功率85kW,综合最大功率为155kW,综合最大扭矩为400Nm,传动系统匹配DQ400e6速双离合变速箱。

值得一提的是,这是一台专为混动车型设计的变速箱,将一台能输出85kW/330Nm的电动机镶嵌在了变速箱中间,从而形成变速箱及电动机一体式结构,紧凑结构、体积更小,变速箱所有挡位均可被使用。且在DQ400e变速箱里加入了电动机,解决了DSG变速箱在低挡位换挡时存在顿挫感的问题,还借电动机低速扭矩大的特点,在起步和低速阶段驱动车辆,这样一来担任起动机的角色,使车辆启动更快,二来起到节油的效果。

在驾驶模式方面,帕萨特PHEV有E-MODE(纯电)、混合动力、蓄电池维持、蓄电池充电和GTE共计5种驾驶模式,各种模式之间的切换可通过挡把左侧E-MODE按键随时进行切换。

起步时,因为无论在何种模式下帕萨特PHEV都会以纯电的形式起步,所以在低速时可听到轻微的电机声;同时得益于电动机输出特性,起步响应要比燃油版快不少,整个起步过程非常平顺,尤其适合城市中走走停停的路况,这是与一台电动车无异,开起来很轻快。

在急加速情况下,因为有电动机加持,发动机和电动机会同时工作,此时会有非常强烈的推背感,整个加速过程十分顺畅、有力。而在中高速加速阶段,帕萨特PHEV同样非常有力,充足的动力储备可为驾驶员在超车时带来极强的信心。另外,无论在何种驾驶模式下把油门踩到底,发动机会和电动机一起工作,进入全力加速状态。

在GTE模式下,也就是帕萨特PHEV最强动力输出模式时,它的加速踏板反应更迅猛,升挡也更积极,同时释放出155kW的最大功率和400Nm的最大扭矩,此时可提供充足的推背感。另外,无论在何种模式下把油门踩到底,发动机会和电动机一起工作,进入全力加速状态。

选择蓄电池维持模式时,发动机会介入工作,此时该车将尽量保护蓄电池电量不被消耗,主要靠发动机驱动车辆。当在蓄电池充电模式状态下,发动机会给动力电池进行强制充电,此时发动机噪声会比前面两个模式大一些,并且发动机能耗会升高,因此该模式建议为应急时使用,日常为动力电池充电最好还使用外接电源。

帕萨特PHEV在D挡模式下会伴随很轻微的能量回收,从直观感受上来说几乎与燃油车减速效果相当,而挂入B挡后,也就是强能量回收模式,车辆减速会有明显的拖拽感,也就是说B挡与D挡的能量回收效果差异明显。

底盘调教偏向舒适,开着它不会占用你过多的精力,是中国人喜欢的那种风格。避震器的初段阻尼给人一种略硬的感觉,路感回馈有些明显;但由于避震器行程较长,对于较大幅度的颠簸虽能很好的过滤掉,只是回弹时间有时会较长,或许有些人会感到不太适应。转向的感觉和底盘相似,上手会觉得挺好开。

[·4·加速制动成绩优秀]

在0-100km/h加速测试中,帕萨特PHEV的0-100km/h实测加速成绩为7.33s,比官方7.8s的成绩还要快一些。在加速测试中,我们将驾驶模式调至最直接的GTE模式,起步阶段因为有电动机的加持,所以整个提速过程很快,最大加速G值达到了0.5G,而随着车速提高,加速度逐渐降低。

在100-0km/h制动测试中,帕萨特PHEV同样拿出了比较令人满意的成绩,其最佳成绩为38.81m,平均G值为-1G。在整个制动过程中,制动力线性且均匀,能给人不错的信心,且没有出现明显的“低头”现象,整个车身姿态保持良好。

[·5·外观内饰小幅变化]

帕萨特PHEV在外观设计方面依然是我们熟悉的造型,采用了大众全新的家族式设计风格,而这代车型相比上一代,外观和内饰部分均进行了重新设计,一改以往浓浓的商务风,看起来不再那么“老气”。而插混版车型仅在细节之处与燃油版车型有所不同,不仔细看或许都看不出来。

帕萨特PHEV的内饰与燃油版车型保持一致,采用一体式无界设计,前仪表设计搭配8英寸触控屏,整体内饰氛围营造的不错。值得一提的是,该车还首次采用了10色环境氛围灯,LED氛围灯将根据驾驶模式的设定而变化颜色,营造出别具一格的感官体验。

空间方面依然是帕萨特PHEV的强项,身高185cm的体验者坐进前排,并将座椅调至最低位置后,头部空间剩余一圈距离。保持前排座椅位置不变的情况下,后排腿部空间有两圈距离,头部也还有一圈距离。

前后排座椅看上去都比较有型,但并不会对乘客产生压迫感,两侧的包围都十分柔软,上下车时并不会硌得慌。而座垫都使用了多种密度混合的材质,表面十分柔软,坐上去会感觉很舒服,下面是偏硬的材质,提升支撑性,跑长途时太柔软的座椅反而会让自己更累。

[·6·全文总结]

帕萨特这个名字在国人心目中占有十分重要的一席之地,虽然在现阶段新能源车市场上,大部分是自主品牌的身影,但大众早在十多年前就开始进行新能源车的相关研发工作,只是没有过快将产品投入市场,合资品牌确实显得相对保守许多。对于帕萨特车型来说,插混版存在的意义不止是更强的动力版本,而是朝着新能源车型发力的重要标志,就要看市场最终接受度如何了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规