收藏!国庆节来海南自驾环岛,这些打卡景点非去不可!

楼主:鸟语呢喃 时间:2019-09-16 15:31:22 点击:922 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

刚刚结束中秋小长假,转眼又将迎来今年最后一个假期,国庆长假。作为暑期和中秋的国内出游热门目的地海南,国庆依然热度不减。如何拒绝人山人海的长假,玩出属于自己的轻松假期,自驾游海南是一个不错选择。纵横全岛的环岛高速、中线高速,以及全国唯一的“一脚油门踩到底”全岛不设收费站的便捷,让自驾海岛游更加自在。

从海口出发,沿环岛高速自驾游全岛,将吃海、玩海、看海进行到底;或是从海口出发,沿东线高速行走黄金滨海旅游线路,再从满目葱绿的中线高速返回,享受山海之间的穿越……早早规划好行程,这个国庆长假就来海南尽享海岛自驾游的快乐旅程吧。

吃海玩海看海

海南岛四面环海,但东线与西线又是两种截然不同的风光与特色。与主要集中于东线黄金滨海线路的传统海南游行程不同,自驾可以轻松将东西海岸轻松囊括其中,不但享受吃海、玩海、看海的海岛自驾旅程,更可以顺便探秘海南原始村落、体验海岛原生态渔村生活。

自驾当然不能缺失海南最热门的东部滨海线。从海口出发,经文昌、博鳌、陵水到三亚,是所有自驾游客的经典线路。去年刚刚开通的海口至文昌的海文大桥,让这条经典自驾线路又增添了更多特色和亮点。从美兰机场直接出发,跨过海文大桥就可以到达充满侨乡风情的铺前骑楼老街。在文昌,可以探访航天发射小镇,也可以游玩86版《西游记》的取景点石头公园,感受海天一色的壮美景致。在椰岛海南,又有海南椰子半文昌之说,从文昌的椰林公路中穿行到东郊椰林,这里椰林成片,海韵悠悠,是体验海南岛椰风海韵景致最好的地方。

这个国庆还可以尝鲜国庆前刚刚开通的文昌至琼海的高速公路,到达因亚洲论坛而闻名的博鳌小镇。沿滨海公路穿过潭门大桥,又可以在潭门小镇感受到不一样的渔家风情。第二天,沿着海南最美滨海公路,可以到网红小岛“呆呆岛”发个呆,享受纯粹的小岛生活;或是在岛上体验各种海上娱乐,与大海亲密接触。国庆长假过半,一路美景到三亚,或去景区打卡或是找个码头出海,都是不错的选择。

前半段的行程其实就是最经典的海南游行程。而接下来的行程则是自驾才能轻松体验的。从三亚出发沿西线高速,东方市江边乡的“白查村”是了解海南当地黎族“船型屋”最好的地方,这里现存81间船形屋,是海南船形屋保存得最完整的自然村,2008年该村船形屋被列入国家非物质文化遗产保护名录。一路往北,可以到儋州最有名的渔村“光村”体验渔民出海下网、垂钓、收网等日常劳作,刺激与激动并存。若天公作美,返程途中,可边卸鱼货,边观赏夕阳西下的壮美。结束环岛自驾之前,可以在福山咖啡风情小镇停下来品一杯福山咖啡,在惬意的下午茶中回味这趟精彩环岛自驾游旅程。

自在亲子时光

同样是沿东线、西线高速公路的环岛自驾,如果是家庭亲子游,同样的自驾之旅,却可以玩出不一样的特色和风情,可以带孩子到海上挖螺、抓螃蟹,或是帆船出海、看海豚表演。

选择从西线南下再从东线北上环岛自驾,可以避开长假出行高峰。从海口出发,第一站可以带孩子参观中国雷琼石山火山群世界地质公园,了解独特的火山景观。在儋州,一定要带孩子到东坡书院体验这里浓郁的东坡古韵,测试一下孩子能够背诵几首大文豪苏东坡的诗词,顺便让孩子了解这位伟大的中国文人。与东海岸的渔村相比,儋州的渔村显得更加原生态和质朴,可以带孩子在这里挖螺、捉螃蟹感受渔民赶海的乐趣。

一路向南,即将到达三亚市区之前,南海之上108米的观音圣像是家庭出游的必选行程,面朝南海的南山景区,有着海天从林的独美风景。而同在南山的大小洞天景区,则可以欣赏不同时期的石刻,让孩子更好地了解海南的本土文化。

对孩子们来说,与儋州渔村的原生态玩海相比,在三亚的玩海则是现代时尚的。可以带着孩子在三亚帆船码头体验帆船出海的“乘风破浪、直挂云帆”。帆船是海南近年来兴起的一项玩海新体验,集娱乐性、观赏性、休闲性于一体。今年暑期,专门面向青少年的帆船主题夏令营大受孩子们欢迎,从体验到半专业、专业,一群孩子以这种方式了解更广阔的海洋。

从三亚沿东线高速一路北上,最吸引孩子们的是陵水南湾猴岛调皮的猴子、分界洲岛萌萌的海豚表演。位于海南岛东南海面的分界洲岛因所处的地理位置特殊、气候变化明显、岛屿地形独特,以及地域文化特色鲜明等,站在分界洲岛上,经常可以看到牛岭“牛头下雨,牛尾睛”的奇观。下一个行程可以到潭丰洋湿地公园,这里不但可以观赏千年古树,体验生态冷泉,还可以和孩子一起参与CS水弹枪亲子“对战”,在互动游戏中结束国庆的海岛自驾之旅。

山海之间穿越

与环岛东线高速、西线高速滨海风光相比,海南中线高速是另一种绿到极致的雨林景观。中线高速开通之后,海南岛环岛自驾之旅有了更多的选择和组合。从东或西线高速去、中线高速回的半环岛自驾,由于可以体验在海南山海之间穿越的不同景致,非常受自驾游客的欢迎。

第一次环岛自驾游可以选择东线高速+中线高速的环岛之旅,不但可以将经典海南游行程囊括其中,更可以体验到海岛中部的雨林与民俗;或是西线高速+中线高速,体验不一样的海南游行程。这个自驾游行程的亮点是体验海南岛中部的雨林之美。从尖峰岭到五指山,这里是海南热带雨林国家公园的核心区,在绿色中穿行,将身心完全融入到大自然之中。

五指山是海南的标志性景观,五指山市“水满乡”不但是欣赏和攀登五指山的最好选择,这里同时还能够体验到海南独特的黎族苗族风情。而被誉为中国最美村庄的琼中“什寒村”是海南海拔最高的村庄,村庄仿佛置于云天外。在这个景色优美的小村,不但可以体验民族风情,更能品尝到各种当地美食。而今年春节刚开业的琼中百花岭景区,是体验原生态雨林之美的一处好去处。这里因瀑布喷出的水像花雨而得名。百花岭瀑布似一道银链悬挂在山间,水流顺崖而下,飞珠溅玉形成四级瀑布,飘逸而下300米。这里古木参天,还有猴子、野鹿等珍贵野生动物。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规