海口交警独特方式表白祖国:我爱我的祖国,我爱五星红旗

楼主:慈心夜叉 时间:2019-09-30 11:42:53 点击:528 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

“我骄傲,因为我是中国人。我爱我的祖国,我爱五星红旗……”这是海口交警支队美兰大队国兴中队民警蔡建家所表达出来对祖国的无比热爱之情,这铿锵有力的言语,也是对祖国最崇高的敬意。站好每一班岗、服务好每位交通参与者,道路顺畅……海口交警在新中国成立70周年之际,以其独特的方式表达对祖国的爱戴与敬意。

9月28日早高峰,国际旅游岛商报记者在海口市国兴大道与五指山南路交叉口见到了蔡建家,只见他在这个车辆川流不息的十字路口来回穿梭,指挥着过往的车辆,当行人绿灯亮起时,他又来到斑马线前,一边叮嘱驾驶电动车的市民小心慢行,一边留意过往市民有没有需要帮助的。“几乎每天都能见到他,姿势很标准,身姿也很挺拔,感觉和其他的交警不大一样,始终都是微笑着,和蔼可亲。”一位驾驶电动车经过的市民不禁称赞道。是的,这是蔡建家一直受到广大市民好评的真实写照。

交警站岗一分钟,就要服务60秒,这是蔡建家一直坚持的工作信念。说起这31年的交警工作,蔡建家没有后悔,他说:“做好一名交警,不是抓几辆车,疏导交通就完了,这不仅要做好本职工作,还要设身处地的为市民着想,去了解他们的需求,为他们排忧解难。”

采访中,蔡建家还时不时留意着路面的情况。在拍摄视频的过程中,一位大姐来到我们身边,希望帮忙拍几张图片,蔡建家听罢,立即停止拍摄工作,主动咨询记者是否可以帮助这位大姐:“我们先帮助这位市民,然后再拍摄吧,看她也挺着急的。”

在协助大姐拍摄时,蔡建家一直以微笑对待,尽力去帮助这位大姐。“谢谢你们的帮助,我可以发朋友圈向朋友说我来海口游玩时,遇到了一位很友好的交警,我要向他们宣传海口。”大姐很感激地说道。

除了服务好每一位市民之外,蔡建家执法人性化和对藐视法规市民零容忍的态度,也是受到了百姓的好评。

“他是出了名的好脾气,从不轻易开罚单,他觉得只要晓之以理,能够让市民车主主动意识到自身的错误,保证以后不再犯,这才是最好的罚单。”国兴中队的一名协警告诉记者,有一次,蔡建家在执勤中发现一辆小轿车的驾驶员没有系安全带,检查中也没有出示驾驶证。“他就告诉司机要处罚,哪知道司机强烈抵触,表示记分扣车可随意处罚,态度十分蛮横。但他却不紧不慢,一直仔细听着司机的话语,然后对其晓之以理,最后司机也主动承认了自己的错误,并表示愿意接受处罚。但是他没有开罚单,只是对司机进行了批评教育,并让司机写下了保证书,然后就放行了。用他自己的话说,处罚只是一个手段,并不能让司机牢记,重要的是要让司机认识到自己的错误,遵守交通规则,对自己和对别人的安全负责。”该名协警说。

但不是每次市民违章,他都只是教育而已。据蔡建家介绍,有一次一辆小轿车在国兴大道右转时,未礼让行人,被拦停后,司机态度蛮横,而且拒绝接受处罚,甚至企图锁上车门扬长而去。“对待不服从指挥和有损交警尊严的行为,一定要狠狠的处罚,最终该名司机因为不礼让行人和不服从指挥,受到了相应的处罚。”蔡建家说。

挺拔的身姿,标准的手势,他用他的行动,热情服务每一位市民,坚持人性化执法,这正如蔡建家对祖国的表白——致敬70年,我为海南代言,未来充满期待,祝福海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,愿海南蓬勃发展。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规