车辆超员的危害和处罚,你知道吗?

楼主:俊燕情人 时间:2019-10-25 11:56:49 点击:332 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

(椰网/海拔手机端记者柯育超特约记者陈世清通讯员林馨钟玲)节假日期间是出行高峰期,部分客运车辆为谋取利益,铤而走险超员驾驶。近日,海口交警也加大了对客车超远的查处力度,目前,针对客车超员的危害和处罚依据。

一、客车超员的危害:(一)客车超员容易导致动力性下降,降低行车速度,易导致追尾、刮擦等事故的发生概率增加。(二)车辆因超员导致车辆重心偏移、制动距离变长,易发生侧翻事故。(三)客车长期的超员运行,因车胎内气压和温度均较高,与地面附着性能下降,容易导致车辆爆胎。其次,传动轴、车桥、车轮辐板、驱动车轮的半轴等部件长期超负荷运转,会发生突然断裂、抛出,进而导致侧翻、碰撞和其它意外事故。(四)对于超员的乘客而言,他们没有固定的座位,没有安全带的防护,一旦发生交通事故,他们的伤亡风险更大。

二、客运车辆超员的处罚依据:(一)根据《道路交通安全法》第92条的规定,公路客运车辆载客超过核定载客人数未达20%的,处以罚款500元的处罚,记6分,并扣车。(二)根据《道路交通安全法》第92条、《海南省实施﹤道路交通安全法﹥办法》第72条的规定,公路客运车辆载客超过核定人数20%以上的,处以罚款1000元的处罚,记12分,并扣车。对于驾驶机动车在道路上从事旅客运输,严重超过额定乘员载客的,处拘役,并处罚 )根据《道路交通安全法》第92条、《海南省实施﹤道路交通安全法﹥办法》第74条的规定,运输单位的客运车辆超员、载货或货运车辆超载、载客,经处罚不改的,将直接对负责的主管人处以5000元罚款的处罚。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规