国家汽车排放检验新标准解读来了,附检测机构名单!

楼主:慈心夜叉 时间:2019-11-05 16:50:43 点击:320 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

根据新国标《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》(GB18285—2018)和《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》(GB3847—2018)要求,2019年5月1日起实施新检测方法和限值。11月1日起,实施OBD检查和氮氧化物测试等项目。

新标准的实施

与广大车主有着密切的关系,

主要存在以下变化:

01

车辆外观检查

汽油车和柴油车均要开展。重点检查是否存在烧机油或严重冒黑烟现象,以及发动机排气管、排气消声器和排气后处理装置是否完好。

02

车载诊断OBD检查

车载诊断系统(OBD)检查,简单来说就是用OBD诊断仪读取车辆数据,查看是否存在故障码。

OBD故障灯示意图

汽油车和柴油车均要开展。在污染物排放检测过程中,通过专用设备时读取车辆OBD故障信息和相关数据流,并作为判断车辆检测是否合格的项目。

OBD检查对象为2011年7月1日以后生产的轻型汽油车、2013年7月1日以后生产的重型汽油车以及2018年1月1日以后生产的柴油车。

OBD检查自2019年5月1日起仅检查并报告,自2019年11月1日起将成为检验是否合格的判别项目。

柴油车检验流程图

03

柴油车氮氧化物排放检测

柴油车在污染物排放检测过程中增加氮氧化物检测项目。自2019年5月1日起仅检查并报告,自2019年11月1日将成为检验是否合格的判别项目。

04

柴油车冒黑烟的将直接判定不合格

柴油车在污染物排放检测过程中有明显可见烟度或者烟度值超过林格曼1级,则直接判定排放检验不合格。

05

调整了部分车辆的排放限值

汽油车污染物排放限值

汽油车污染物排放检测继续采用稳态工况法。排放限值由原来按车辆排放阶段设定不同排放限值,调整为统一执行一个检测限值,即“稳态工况法排气污染物排放限值”限值a。

柴油车污染物排放限值

柴油车污染物排放检测继续采用加载减速法。排放限值由原来按车辆排放阶段设定不同排放限值,调整为统一执行一个检测限值,即“加载减速法”限值a。

06

温馨提示

对于广大车主而言,要做好车辆的保养工作。仪表盘上OBD灯点亮后或者车辆排放超标,要及时到有资质的车辆维修单位进行检修维修,确保车辆能够达标上路。

鉴于新国标增加了检查项目和内容,由此带来检测时间的延长,请广大车主按检测机构工作人员的引导按照新的检验流程有序验车。

截至2019年10月31日,海南省已有50家检测机构(详见附件)具备国家标准中规定的检测能力,能够提供机动车定期排放检测服务。请广大车主提前安排好验车计划,在11月1日以后前往以下检测机构进行定期排放检测。

附:海南省机动车检验机构名单

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规