最便宜的“大奔驰”,长5370mm比GL8都大,能坐7个人,不到29万

楼主:俊燕情人 时间:2019-11-18 16:37:03 点击:527 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

这两年国内MPV销量呈持续大幅下滑的态势,其实并非大家对于MPV的消费热情下降了,而是目前真正适合家用的MPV可选择的车型不多,合资品牌几乎鲜有全新MPV引入,自主品牌先后推出的比亚迪宋MAX、吉利嘉际、传祺GM6等,反而上市后有着不错的市场反响。对于商务出行为主的中高端MPV领域,别克GL8依然是一家独大,今年累计销量已超12万辆,别克GL8在国内商务MPV市场的霸主地位堪称稳如泰山,那么,它就真的没有对手了吗?以至于如此寂寞。

其实别克GL8价格并不便宜,目前新一代GL8车型的售价为28.99-44.99万元,老款为23.29-27.29万元。细数别克GL8的一众对手,如奥德赛、艾力绅、奔驰威霆、进口大众凯路威等等,销量是一个比一个低。其中原因自然是复杂甚至难以言明的,但我们试着从中探索一些所以然来。

别克GL8的对手中,您会发现有一款来自奔驰品牌的车型,作为豪华品牌的翘楚,奔驰S级在行政级商务轿车市场的江湖地位无人撼动,而在商务MPV领域却败给了别克GL8。问题的关键是,新奔驰威霆起步价仅28.98万起,甚至比新别克GL8的28.99万还略便宜一丢丢,显示出奔驰对于这款车其实是寄予一点期望的,至少希望在定价让大家看到奔驰的诚意。实际市场反响,从销量上看,似乎潜在消费群体依然不太买账,今年前10月国产奔驰威霆累计销量仅9622辆,还不到别克GL8的1/10。

奔驰威霆引入国内的时间还挺早的,2010年4月国产威霆上市,当时的指导价为31.6万起,推出后一直是不温不火的状态,月销量徘徊在几百辆左右,属于比较小众的存在。2016年9月,国产新一代威霆上市后,销量开始有了小幅起色,月销时常能达到千辆出头,相比别克GL8依然是差距极大。那么为何新威霆依然没能起到力挽狂澜的效果,还是被GL8压制?

作为商务型MPV,威霆采用了奔驰最新设计理念打造,尤其是外形,看着豪华大气又不失稳重。从车正前方观察奔驰威霆,显然是高大威猛的,硕大的奔驰LOGO映入眼前,在气势上完全不弱于别克GL8。

转到车身侧面,威霆类似厢式车的方正造型,相比别克GL8确实是两种完全不同的风格,而且没有配备后排隐私玻璃,中低配都只有配备后侧手动侧滑门,顶配才有双侧手动侧滑门,相比新别克GL8入门版就配备有双侧手动侧滑门,中高配还是右侧电动,对于要时常接待贵宾的商务MPV来说,威霆这样的配备显然是不够到位的,或许,奔驰是有意为之,毕竟价格更贵的奔驰V级是有配备电动侧滑门的。尾部设计上,延续了笔直方正的风格,尾灯为全卤素光源,并且仅顶配车型配备倒车雷达,全系没有倒车影像,对于尺寸巨大的MPV来说,无疑增加了泊车的难度。

尺寸上,威霆挺有优势,长宽高分别为5370/1928/1880mm,轴距3430mm,比别克GL8要大一号。奔驰威霆内饰朴素而简单,也没有应用了最新一套奔驰内饰风格,档次确实不高。全系均没有配备多媒体系统,以至于中控区域空荡荡的。具体细节配置上,如果买入门版售价为28.98万的2.0T精英版7座版威霆,有的配置是双安全气囊、疲劳驾驶提示、定速巡航、多功能方向盘、皮质座椅、手动调节座椅(全系手动),由于没有配备滑轨,入门版第二排座椅不支持前后调节,其它配置还有卤素大灯、自动空调、后座出风口等。另外,奔驰威霆中高配还是八座和九座版,实用性是足够强的。

全系搭载2.0T涡轮增压发动机,最大输出155kW/350Nm,匹配的是7速手自一体变速箱。前置后驱布局,悬架则是前麦弗逊后半拖拽臂式独立悬架。

小结:作为最便宜的奔驰MPV,威霆在配置上以及内饰豪华氛围的营造上都没有优势,中低配车型仅一侧有手动侧滑门,第二排还是不能调节的非独立座椅等。可见,即使价格相对便宜,但很难满足购买这一类车型人的需求。其实,也很好的解释了为何别克GL8能够持续笑傲江湖,毕竟对于商务型MPV来说,消费者对它的功能性需求是刚性的。

当然,由于奔驰威霆本身价格确实不算贵,毕竟尺寸巨大,入门版价格还不到29万,顶配才34万出头,有不少家庭买来改装成房车,也有公司买来将内部改装得更豪华大气,但毕竟还是少数人会这么做。所以威霆本身的产品定位,似乎决定它难以在销量上与别克GL8媲美。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规