海口暂时取消货车限行!这些安全知识你Get了吗?

楼主:太空大帝 时间:2020-04-17 11:22:54 点击:1843 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

近日,记者从海口市公安局交警支队获悉,根据疫情期间保障企业复工复产工作措施要求,海口市区除海秀快速路外,货车限行暂时取消。

今年以来,海口市发生的多起伤亡事故都和大货车有关,这些关于大货车的知识你一定要Get!

警惕大货车“内轮差”

内轮差是指车辆转弯时,内前轮的转弯半径与内后轮的转弯半径不在同一条轨迹上,内前轮转弯半径与内后轮转弯半径之差,称之为内轮差,俗称“死亡半径”。

内轮差效果图(图片来源于网络)

内轮差动态效果图(图片来源于网络)

如果从高处垂直观察车辆转弯时的状态,就会发现,转弯车辆是以内侧后轮为支点进行移动的,前后车轮划过的区域其实是不同的。车身越长,转弯幅度越大,形成的轮差就会越大。简单说就是,大货车前轮可以绕过的某一物体,而后轮却绕不过去,而这一区域又正是货车驾驶人视线的右侧盲区,如果其他交通参与者正好处于这一盲区内,危险性可想而知。

垂直观察车辆转弯状态(图片来源于网络)

大货车视野盲区大危险系数高

由于司机的驾驶位是在左边,所以大货车的右侧和正后方都具有较大的盲区,对于行人来说是最危险的区域,而左侧也绝不是安全的,因为考虑到不同车型的车窗、后视镜、A柱等设备,有些大货车的盲区还会更大一些。很多小车车主都不知道,以为坐姿高的货车司机视野开阔,可以看到全部,但殊不知大货车盲区又多又大,看看下面这张图就知道了。

(图片来源于网络)

大货车超速要小心

货运市场因为门槛低,所以竞争激烈,长期供大于求。因为很多货主除了规定时间苛刻之外,对于提前送到,也会设立一些奖励,如果在规定时间内没有送达,对于大货车司机的损失来说,那是非常巨大的。所以才造成了很多货车司机的安全意识淡薄,超速行驶。

大货车超宽超载也需警惕

有些货车司机超宽超载行驶,各位司机朋友尾随满载或货物固定不稳、超宽的货车,可别靠太近。如果货物没固定好,行驶过程中坠落,尾随其后的小车即使不被砸中,急刹避险也是非常危险的,而有些大货称其为盲开都不为过,货物超宽明显遮住左右后视镜视野,这是就要多观察前车情况了。

椰城交警提示

非机动车和行人

在道路上通行的时候,应尽量和大货车保持足够的安全距离。特别是在交叉口,要特别注意右转的大货车,不要抢先超越正在转弯的大货车,不要让自己处于大货车“内轮差”区域内,防止发生碰撞事故。

大货车驾驶人

转弯前应及时减速,多观察周围情况。一定要小心慢行,不要抢行,保持低速,多观察车身周围的情况,确保车身周围没有危险因素再前进,可在一定程度上避免此类事故。

转弯时尽量转大弯,与人行道、路缘石保持一定安全距离。

加装盲区摄像头或者凸面小圆镜,减少视觉盲区,在行驶过程中多注意观察。

一旦出现事故,及时刹车。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:xgdwt123 时间:2020-04-21 11:22:50
  放开限行,但是不等同于无视违章,土方车超载这个口子,不能松!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规