遥控移动护栏+灯控潮汐!海口交警“黑科技”缓解路段拥堵

楼主:黄南 时间:2020-05-09 10:10:18 点击:3456 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

2020年1月8日,海南省首个运用“遥控移动护栏”技术的“马路机器人”在海口市龙华区滨海大道与玉兰路交叉路口投入使用。运行期间,海口交警支队根据早晚高峰交通流量数据分析,持续优化路口信号放行方案,应用“遥控移动护栏”+“灯控潮汐”的组合潮汐车道控制模式,最大化提升该路口的通行效率。

玉兰路潮汐车道启用后

“马路机器人”亮相

“马路机器人”即遥控移动护栏,是运用智能控制技术,在结构上将护栏立柱设计成信息处理单元与机械传动单元,通过底部电机带动4个滑轮,实现中央护栏自动横向移动。执勤交警根据路口交通流量变化,只需通过手机APP遥控就能在短时间内轻松实现潮汐车道的隔离切换,相比于传统的人工指挥疏导方式,“马路机器人”可有效提升交通疏导工作效能,大大降低了路面执勤警力的工作负荷。

玉兰路潮汐车道

据了解,玉兰路作为连接滨海大道、国贸片区、世贸北片区的主要道路节点,毗邻公园、学校、机关单位、繁华商圈。根据大数据分析显示,早晚高峰时段,海口中学接送车辆及海口湾片区居民通勤皆需通过玉兰路进行交通转换,加之受潮汐车流集中和道路条件限制,造成玉兰路早晚高峰车流缓行,尤其是晚高峰时段北往南流向交通延误严重,而南往北方向通行顺畅,存在明显的潮汐现象。

为有效解决该路段车流潮汐现象,缓解早晚高峰时段的交通压力,海口交警支队经过分析研判,决定利用施划潮汐车道和“遥控移动护栏”技术相结合的方式,将中央护栏自动往东横向移动,快速完成车道切换,增加1条长约60米的北向南进口车道。通过试运行实际观测,玉兰路北向南车流排队长度迅速缩短、通行效率明显提升,同期对向交通流量较少,并未因出口车道减少而影响通行。

通行效率大幅提升

在滨海大道与玉兰路交叉路口正式投入使用“马路机器人”以来,海口交警部门持续关注该路口早晚高峰时段的交通状况,对潮汐车道投入使用以来的数据进行分析研判,应用“遥控移动护栏”+“灯控潮汐”的组合潮汐车道控制模式,最大化提升该路口的通行效率。

玉兰路潮汐车道

通过数据对比显示,1月7日与1月8日实施前后,玉兰路北进口早晚高峰均有超过20%的流量提升。而在4月27日与4月28日,“马路机器人”投入使用三个月后,海口交警启用“遥控移动护栏”及配套潮汐车道的优化方式,使得玉兰路北进口小时早晚高峰流量更是得到了超过25%以上的提升效果。通过图表及现场分析,表明“遥控移动护栏”及潮汐车道相结合的交通组织优化方式不仅增加了进口道的车道排队数量,而且同时缓解了玉兰路在仅有一条直行车道及右转车道且直行车辆排队影响到右转车辆通行的情况,提高了整个北进口的整体通行能力,实现了高峰时段车流快速疏解、车道利用率提升、区域通行时间缩短的整体通行效率,从而以点带面有效提升了周边片区路网通行效率。

海口交警提醒,请广大机动车驾驶人在驾车途经滨海大道与玉兰路交叉路口时,要注意根据路牌及地面潮汐车道的标志标线指示,谨慎驾驶、安全通行。

附:玉兰路潮汐车道数据对比表格

1、1月7日在投入使用“马路机器人”之前与1月8日正式投入使用之后的对比数据如下:

玉兰路潮汐车道实施前后早晚高峰流量对比

2、4月27日关闭潮汐车道与4月28日启用后的平均小时流量对比数据如下:

玉兰路潮汐车道启用前后早晚高峰流量对比

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规