6月1日起后排乘客不系安全带罚200元?海南交警:不准确

楼主:蔚蓝色jj 时间:2020-05-20 10:28:50 点击:4811 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

近日,一则“6月1日起严查,坐后排不系安全带将被罚200元”的消息,在海南网友的微信朋友圈中盛传,不少网友和车主纷纷进行转发,担心哪天后排不系安全带而被处罚。5月18日,国际旅游岛商报记者从省交警总队核实后得知,该消息不准确,目前公安部门并未对此作出新的规定。此外,根据《海南省道路交通违法行为处罚规定》,对其他乘坐人员不系安全带行为,可以罚款50元或警告处罚。

据网传消息称,公安部交管局将部署“一盔一带”安全守护行动,“盔”指的是头盔,“带”则是安全带。据统计,摩托车、电动自行车、小汽车是导致交通事故死亡人数最多的车辆,而其中很多事故都是由于未规范佩戴使用头盔或安全带。研究表明,正确佩戴头盔和使用安全带,能将交通事故死亡风险降低60%至70%,因此自6月1日起全国交警将统一开展行动,严查不戴头盔、不系安全带的行为。

省交警总队新闻发言人周平虎告诉记者,“严查不戴头盔、不系安全带的行为”这部分内容是真的,而且海南交警也一直在严查摩托车、电动车骑乘人员不戴头盔的行为。周平虎说:“从去年开始,海南交警就一直组织开展摩托车、电动车骑乘人员不戴头盔专项整治行动,通过宣传倡导、管理劝导等工作,让摩托车和电动自行车骑乘人员自觉佩戴安全头盔、汽车驾乘人员使用安全带。据统计,今年1至4月全省共查处摩托车、电动自行车骑乘人员不戴头盔行为24万余起;截至4月,全省摩托车、电动自行车骑乘人员头盔佩戴率达到85.7%。”

对于消息中的“6月1日专项行动开始后,交警对后排不系安全带将一律严查,而根据《道路交通安全法》可处以200元罚款”。周平虎表示不准确,“目前公安部门并未就此出台新的规定,而根据《海南省道路交通违法行为处罚规定》,对其它乘坐人员不系安全带行为,可以罚款50元或警告处罚。”

海南交警同时提醒,为了自己和家人的安全,要养成系安全带的习惯,尤其是在高速公路上驾驶时后排座也要系上安全带。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规