车后排安全带是摆设?多少人系上它?海口采访结果惊人

楼主:硕夜奔狼 时间:2020-05-22 09:45:48 点击:517 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

近日,一则“6月1日起严查,坐后排不系安全带将被罚200元”的消息,在海南网友的微信朋友圈中盛传,不少网友和车主纷纷进行转发,担心哪天后排不系安全带而被处罚。对此,5月18日,国际旅游岛商报记者从省交警总队核实后得知,该消息不准确,目前公安部门并未对此作出新的规定。此外,根据《海南省道路交通违法行为处罚规定》,对其他乘坐人员不系安全带行为,可以罚款50元或警告处罚。

虽然该消息被证实了部分内容不准确,但记者在走访中发现,市民对后排不系安全带的行为都有自己的想法:认为若发生交通事故,安全带就是生命带,需按要求系挂;有些市民则认为,后排安全带系不系无所谓,交警无法取证;部分市民甚至认为后排比前排安全,而且一直以来后排安全带就是“摆设”……

后排基本无人系安全带

5月19日、20日,记者分别在海口市海秀东路、滨海大道、南海大道、龙昆北路等路段观察了200余辆后座有乘客的汽车后发现,几乎所有的后座乘客都没有系安全带,有些后座乘客甚至将脚直接搭在前排座椅上。

观察之余,记者在龙昆北路招停了一辆出租车前往海甸岛,并特意坐在了出租车的后排座位上。上车后刚说完目的地,司机就直接驾车驶离了,没有提醒系安全带。随后,记者试图系上安全带,但只找到扣子,带却没看见,司机说后排安全带已坏。

到达目的地后,记者又特意用手机App叫了一辆网约车,还是特意坐在后排座位,虽然网约车后排安全带可以正常拉出,但因为后排座位加了座椅套后,卡扣被卡在了座椅里面,不能轻易扣上。司机见到记者一阵忙活,以为记者在找东西,便询问记者“是否丢东西”?记者表示想系上安全带,怎料司机却笑了一下,说后排不用系安全带,汽车不会“报警”。“我开这么久网约车,在后排要系安全带的,你是第一个。不过你放心,在市区速度也不快,不会有事的。”网约车司机说。

从不提醒后排系安全带

除了观察汽车之外,记者还随机采访了部分市民车主。他们均表示,在市区、甚至是高速公路上驾车,后排乘客基本不会系挂安全带。“坐后排系安全带,感觉很奇怪,而且后排空间大,不系的话,还可以侧躺一下。”市民王先生告诉记者,他已经有超过10年的驾龄了,期间也没提醒过家人朋友在后排系挂安全带。“后排系安全带,我记得有些影视剧的情节有,不过对于我们来说,好像也没啥必要的。”王先生说。

的哥林先生则表示,自己驾驶出租车近五年,后排乘客都不会系安全带,也没人提出要系安全带。“前排的乘客我会强制性要求他们系挂。一来是担心监控会抓拍,二来也是为了乘客的安全着想,不过后排就没有太在意。”

在采访过程中,有市民反映,有些车辆后排的安全带被座椅套给掩盖了,而有些车辆后排中间是没有配备安全带的。带着疑问,记者5月20日下午走访了海口市两家4S店和1家汽修店。他们表示,如今的车辆后排座椅都配备安全带,只不过部分车主为了美观,将安全带的查扣隐藏在坐垫的夹缝中,或者由于车辆内饰过度包装,安全带被藏了起来。“如果车主不明白或者找不到后座安全带,可以找汽车4S店或者汽修人员帮忙。另外,一般车辆会在前排司机和副驾驶不系安全带的情况下出现报警提醒,而后座的乘客不系安全带则不会报警,所以这也是大部分后排不系挂安全带的原因。”汽修店的王师傅说。

在走访的过程中,市民和车主均表示不会提醒后座的乘客系挂安全带,只会提醒前排的乘客,原因主要是因为担心被抓拍和车辆系统报警。

不系安全带会处罚

其实,汽车安全带是公认的最廉价也是最有效的安全装置,但是随着前排安全带的不断使用,后排安全带却仍处在“被遗忘的角落”。据研究表明,正确使用安全带能将交通事故死亡风险降低60%至70%。此外,我国《道路交通安全法》第五十一条规定,机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带。《海南省道路交通违法行为处罚规定》也对安全带做了明确的规定,对其他乘坐人员不系安全带行为,可以罚款50元或警告处罚。

对于车辆后排是否系挂安全带的问题,记者联系并咨询了海口交警支队相关负责人,据其表示,经过近年来对车辆系挂安全带的宣传和教育,以及国家相关法律法规的强制要求,车辆驾驶位和副驾驶位不系安全带的人越来越少,广大市民的交通安全责任意识逐渐增强,但后排安全带依旧被大家所忽视。“许多市民的潜意识觉得系安全带是前排的事,跟后排无关,因为后排相对比较安全。另外,视频监控能拍到前排两人系安全带的情况,对于后排的取证存在困难。不过也要提醒广大市民在时速较快的路上开车,如果不系安全带发生交通事故,都极可能被甩出去,危及生命。所以,为了自身和家人的安全,无论是后排还是前排,都应自觉系好安全带。”该负责人说。

在日常生活中,作为驾驶员时应该积极主动的提示车内前后排乘客,要系挂安全带。当然,在系好安全带的前提下同样也要做到安全文明驾驶。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规