电动自行车≠电动摩托车!海口电单车恢复上牌时间未定

楼主:妍妍78 时间:2020-05-29 15:11:28 点击:1952 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

5月28日上午,海口市市场监督管部门和海口交警部门召开了电动自行车监管工作会议。会上,相关负责人就目前海口摩托车、电动摩托车和电动自行车进行了比较分析,同时督促电动自行车销售商要对上述三种类型车辆进行明确的分类,并张贴醒目标志。

电动摩托车不属于上牌范畴

据介绍,电动自行车是每小时不得超过25公里、整车重量不得超过55公斤、电机功率为400W,符合3C认证标准的电动自行车上非机动车车牌;而摩托车和电动摩托车不论是时速还是重量都会大于电动自行车,需要上机动车车牌,驾驶员需要拥有驾驶证才能上路,消费者购买时一定要看好车辆的基本信息。

针对市民对电动自行车的上牌需求,海口交警支队第一车辆管理所所长李睿表示,其实目前有很多市民在驾驶车辆被查处时,尚不知道自己所驾驶的车辆是属于电动摩托车的机动车范畴,而从电动摩托车的上牌条件、驾驶要求以及行驶区域,都跟电动自行车有区别。“此外,按照相关规定,海口市中心城区禁止摩托车通行,而电动摩托车属于机动车类别,不符合电动自行车上牌条件,也不允许在海口市区通行,如果驾驶人在非禁行区域行驶,还需具备摩托车驾驶证。”李睿说。

鉴于此,海口市市场监督管理局标准化科副科长郭旭东说:“这样会造成我们很多消费者在购买了电动摩托车以后,在路面不能正常行驶,而且也不能够按规定上牌。”

除此之外,海口市市场监督管理局在执法检查过程中还发现一些电动自行车销售商,为了迎合消费者的需求,在电动自行车和电动摩托车上加装设施,造成了一定的安全隐患。

对此,李睿表示,如果对电动自行车的外观进行非法改装,或者是对于电池进行改装,也都是不符合上牌要求的。

而至于海口市电动自行车何时才能上牌的问题,记者注意到,目前海口市尚未开放上牌渠道。

要求销售商明确分类

会上,海口市市场监督管理局还约谈了海口市电动自行车销售商、维修商,并针对销售市场上有摩托车、电动摩托车、电动自行车这3种车辆的销售进行了要求:所有电动自行车经销商,首先要将电动自行车和电动摩托车进行明确分类,并张贴醒目标志,让消费者清楚所购买车辆的类别。

接下来,海口市市场监督管理局还将联合相关的执法分局,对海口市电动自行车销售市场进行全面的执法检查,检查内容包括是否销售超标电动车、改装电动自行车和电动摩托车。一经发现,将按照相关规定对商家进行顶格处罚。此外,为配合交警部门下一步适时开展电动自行车上牌工作,海口市市场监督管理局正在完善海口市电动自行车销售登记和目录的编制,销售商要按要求尽早提供相关材料。

郭旭东表示,第一个要求销售商所提交的一个申报材料当中,必须要拍摄这个申报车辆的各种角度的效果图,以及车辆的一些细节提交给交警部门,他们作为下一步上牌的一个技术依据和一个参考。

此外,根据《海口市市场监督管理局关于电动自行车质量违法行为有奖举报的通告》,凡举报一经查实,将给予举报人不超过货值百分之六的奖励,最高奖励不超过30万元。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:cy1858 时间:2020-05-31 13:11:44
  我只想知道,2019年4月15日之前买的电动车到底能不能上牌?
  调研了那么久还不能给个明确的说法?











作者:zhulongze 时间:2020-06-01 11:27:29
  新国标的电动自行车也不能正常行驶啊。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规