@广大车主 海口这几条公交车专用道尚未启用 可正常驶入

楼主:叫什么鸟名 时间:2020-07-14 11:57:26 点击:4213 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

“在滨海大道、海秀路、海府路等路段都划设了类似于公交车专用道的车道,这是不是表示在上下班高峰期,这些道路都不允许私家车行驶了?”日前,海口市民王先生向国际旅游岛商报记者反映,称在海口市滨海大道等路段,交通管理部门划设了公交车专用道,私家车在上下班时间是否可以借道或占道行驶?

据了解,海口目前启用的公交专用道分别设置在海口海甸五西路(人民大道-甸昆路)、甸昆路、世纪大桥、龙昆北路(南大桥路段除外)、龙昆南路(南大桥路段除外)、南海大道(龙昆南路至城西站路口),使用时间为每日7:00-9:00和17:30-19:30两个时间段(节假日除外),除了这段时间外,所有车辆可在公交车专用道内正常行驶。而尚未启用或建设中的公交车专用道为滨海大道、海府路、海秀路等,社会车辆可以正常驶入。

需要注意的是,为了解决沿途单位、居民区进出交通问题,所有公交专用道在临近路口及沿线开口处均设置“过渡段”(黄色虚线方框)。途经车辆可临时借用“过渡段”实现变道进出,借道通行后应及时驶出专用道,不属于占用公交专用道通行违法行为。

根据《道路交通安全法》相关规定,以及发布通告的相关要求,在专用时间段内,参加运营的公交车辆、校车优先使用公交专用道,执行任务的军(警)车、消防车、救护车、工程救险车可借用公交专用道通行,不允许其他车辆占用。对于其他车辆违反禁令占用公交专用道通行的违法行为,交警部门将根据《道路交通安全法》第九十条、《海南省实施﹤道路及安全法﹥办法》第八十二条第三项的规定,处以100元罚款的处罚,记3分。

对于正在运营的公交车须驶离专用道,实施变线转弯或避让交通障碍的,可驶入其他车道正常通行,不属于交通违法行为。但故意不使用专用道而占用其他车道通行的行为,交警部门将根据《道路交通安全法》第九十条、《海南省实施﹤道路及安全法﹥办法》第六十四条第十八项的规定,处以100元罚款的处罚。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规