私家车如何“借道”公交专用道?海口交警部门释疑

楼主:硕夜奔狼 时间:2020-08-03 09:51:14 点击:3909 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

“公交专用道过渡段边划有白色实线,能不能越线进入?”“违规进入公交道怎么处罚?”海口市公交专用道示范段一期项目自2019年7月1日正式启用以来,至今已满一年,目前仍有一些市民对如何使用公交专用车道存有疑惑。近日,新海南客户端、南海网、南国都市报记者就市民关心的公交专用道使用问题,采访了交警部门。

据了解,海口公交专用道由黄色虚线及白色文字组成,部分区域的公交专用道还铺红了,如海口龙昆南路大部分路段,其中路段起终点均设置了路面文字和指示标牌,路段上根据路线长度设置有文字和标牌,便于车主辨识。

海口龙昆南路上的公交专用道。记者姚皓摄

南海大道(龙昆南路至城西站路口)上的公交专用道。记者姚皓摄

“走”或“不走”得看禁行时段

据了解,目前海口正常使用中的公交专用道为有3条:龙昆北路(南大桥路段除外)、龙昆南路(南大桥路段除外)、南海大道(龙昆南路至城西站路口)。正在建设中未正式投入使用的是海甸五西路、滨海大道、海府路、海秀路等路段的公交专用道。至于世纪大桥公交专道,海口公安交警支队已经明文报送市政府,暂未收到回复,待市政府批复后将向社会公布。

那么车主们何时不能在专用道上走呢?记者在龙昆南路的海口公交专用道所在位置很快便找到了答案。

专用道的起点路面上标注了“公交专用”几个醒目的大字,同时还有标注在周边指示牌上的使用时间:“07:00-09:00、17:30-19:30,法定节假日除外”,据了解,在此期间参加运营的公交车辆、校车可优先使用海口公交专用道,而其他车辆则禁止占用,只有在非禁行时间段才可正常使用,否则交警部门将按照规定依法处以100元罚款,记3分,同时还将实时监控抓拍违法行为,并予以公开曝光。

海口龙昆南路上的公交专用道。记者姚皓摄

当然,执行任务的军(警)车、消防车、救护车、工程救险车可借用通行。

值得一提的是,单位通勤客车、出租车也不允许在公交专用道使用时间内占用公交专用道通行或占用公交专用道内站台停靠,如有需要可驶入沿线的辅道或支路,在不影响正常交通的情况下临时停车上落客。

“那通行时如果公交专用道正好‘挡’住了去路该怎么办,比如在进出路口处,那我们岂不是没路走了?”一位海口车主对此不解。其实,公交专用道禁行期间,部分区域也是允许车辆临时借道的,比如在道路临近路口及沿线开口处用文字标明的“过渡段”就作此用,途经车辆在此变道进出不会被处罚,但车辆切忌停留。

公交专用道过渡段。记者姚皓摄

“走”或“不走”得看有没有特殊情况

有车主提到,假如行驶在机动车道内的车辆遇前方因突发事故、路障等阻碍正常通行,且相邻机动车道也行驶缓慢,这个时候又恰好是公交专用道的禁行时间,是否能临时借用?

“可以。”对此,海口公安交警介绍,遇有交通管制、交通事故或堵塞等特殊情况时,只要不影响公交车正常行驶,其他车辆按照交通警察指挥或交通标志指示可以借用公交专用道行驶,但要注意,在借道通行时,需让所借车道行驶的公交车辆先行,在驶过障碍物后,应立即返回原车道行驶。

不过,海口公交专用道还有一种令人两难的情况,如可以通行的过渡段边划上了禁止压线的白色实线,“到底能不能走?”让一些车主不报所措。如海口龙昆南路海德路口,就有这样的划线。

龙昆南路海德路口处,可以通行的过渡段边划上了禁止压线的白色实线。记者姚皓摄

“白色实线属于禁止标线,在过渡段边也是不能跨越的。”记者从海口公安交警了解到,原来在龙昆南路自北向南到海德路口处最左侧有一个掉头口,而道路最右侧的辅道又在此汇入主道,为了防止驶出辅道的车辆跨越六七个车道“斜插”到掉头口影响通行效率,所以该位置才设置了白色实线,其也在公交专用道设置前便已经存在,遇到该情况一律禁止跨越。

公交车不走专用道会怎样?

“不让其他车辆占道,但有时候我也看到公交车不在专用道内行驶,那是不是也算占了其他车辆的道路?”还有一位车主问道,都知道其他车辆占用公交车道要受罚,那么假如公交车有道不走又该如何约束?

对此,海口公安交警表示,对于正在运营的公交车须驶离专用道,实施变线转弯或避让交通障碍的,可驶入其他车道正常通行,不属于交通违法行为。但故意不使用专用道而占用其他车道通行的行为,交警部门将根据《道路交通安全法》相关规定处以100元罚款的处罚。

据了解,海口第二期公交车专用道示范工程已于2019年9月18日开始建设。该工程涵盖海口市主城区的海甸五西路、甸昆路、龙昆路、南海大道、滨海大道、海港路、海秀路、海府路等路段,项目长度达29.7千米,其中滨海大道、海秀路、海府路等道路上划设的公交专用道至今仍未启用。新增公交专用道何时启用?记者向有关部门咨询,尚未获得明确的答复。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规