汽车报废新规下月实施 海南部分企业提前布局

楼主:红祆天香 时间:2020-08-31 16:13:54 点击:2940 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

今年以来,国内报废汽车市场风口再现。7月底,商务部等7部门联合发布了《报废机动车回收管理办法实施细则》,推动完善报废机动车回收利用体系,并确定将于9月1日起正式施行;8月11日,国家发改委也发布了关于《汽车零部件再制造管理暂行办法(征求意见稿)》,鼓励汽车生产企业通过售后服务体系回收旧机动车零部件用于再制造;鼓励专业化旧件回收公司从维修渠道为再制造企业提供符合要求的旧件。

业内人士认为,五大总成再制造将打破目前国内回收企业仅靠废金属销售盈利的现状。此外,《细则》中关于监管的强化及生产者责任延伸制度的落实也有助于报废车辆回归正规渠道。随着我国报废汽车数量逐步增长,汽车拆解市场未来规模有望突破每年1100亿元。其中,五大总成市场规模为700亿元,成长空间巨大。

风声一出,市场暗流涌动。不少海南新注册企业也与“报废汽车回收”存在一定关联。

待拆解的报废汽车。新华社资料图

市场空间广阔

车况好的旧车成“香饽饽”

7月中旬,在距离海口市民小王家不远的一处汽修厂,一名老师傅得知车主小王有意换新车,随即便缓步环顾小王开来做保养的旧车,认真地打量起来,不时向小王提出些关于这台老车的问题。见保养车辆的小伙计手艺不利索,原本叉着腰闲聊的老师傅亲自上阵,一边干活一边和小王攀谈。小王临走前,他还主动要了小王的微信。

“要卖就找我,我姓胡。”小王的车刚开出维修厂不久,就收到了来自汽修师傅老胡发来的微信。

这已经不是小王第一次被问这样的问题。小王手里的这台标致307是2007年的车,虽然如今已是第14个年头,但是车子本身只跑了14万公里,除了变速箱有些问题,发动机等其他总成状态还相当好,整体车况被不少师傅夸过“很不错”。

得知车主小王有在保留车牌指标的情况下换新车的想法后,这样的一台旧车就如同“香饽饽”般,被很多二手车经营商以及了解汽车回收拆解行业的人视为“肥肉”。“至少4个人找过我谈收车的事,价格从2000元到5000元都有人出。”小王坦言。

收价2000元-5000元,肯定不是拿车辆直接去报废。就在8月中旬,在海口一家公司任职的张先生安排其公司的三台老车去报废,仅仅得到了640元。“其实车上还有不少部件是能用的,但是报废厂那边是按照废旧金属的价格来回收,我这三台车每台只值200元左右,想想都有些不值。”张先生苦笑道。

有业内人士表示,随着《报废机动车回收管理办法实施细则》即将施行,如今已经有部分二手车行乃至废品回收站开始囤积品质相对较好的“旧车”,就等着9月1日新政的落地。而这一新政较以往最为核心的变化,便是允许机动车的发动机、变速箱等五大总成回收再销售加以利用,所以车况较好的淘汰车自然就成了“香饽饽”。

“按照此前的政策,报废车辆的五大总成都是执行破坏性拆解,是不可逆的操作,目的就是防止再度流入市场,被拼凑成一台‘新车’重新上路,造成安全隐患。而如今商务部的新政中,允许将具有循环利用价值的报废机动车上的五大总成出售给具有再制造能力的企业,经再制造后予以再利用,因此报废车回收价格有望提升,大家也都在紧盯着这一变化。”海南一家大型二手车回收企业相关负责人陈向龙说。

海南多家新注册公司

盯上报废汽车拆解市场

一台值得回收五大总成的报废汽车,价值能到多少?在海口从事机动车维修多年的王师傅坦言,以一台已行驶15万公里左右的宝马X3为例,如果车辆本身勤于保养,发动机、变速箱等均未大修过,仅五大总成卖出数千元的价格完全不成问题,再加上轮胎、玻璃、塑料等其他可回收配件,剩余价值相当可观。

据了解,报废汽车回收拆解政策的调整自今年以来便甚嚣尘上。在今年7月底,商务部等7部门正式联合发布了《报废机动车回收管理办法实施细则》,推动完善报废机动车回收利用体系;8月11日,国家发改委发布了关于《汽车零部件再制造管理暂行办法(征求意见稿)》,鼓励专业化旧件回收公司从维修渠道为再制造企业提供符合要求的旧件。一时间,不少局外人盯上了报废汽车回收拆解这块大“蛋糕”。

“不要小看车辆的零部件价格,一台10万元的车拆解后将零部件单卖,甚至可以卖出三倍于车辆本身的价格。”王师傅说。

在海南,从数据的角度看,市场已然暗流汹涌。根据天眼查数据,注册成立时间在1-5年内、营业范围中包括报废机动车拆解(需经审批)的海南省内企业仅为14家,但自去年以来,这一数据却呈现井喷态势。数据显示,注册成立时间为去年8月至今,营业范围中包括报废机动车拆解(需经审批)的海南省内企业飙涨至263家,其中有253家企业是在今年内成立的。

“以前这一块我们不敢碰,现在国家鼓励报废机动车回收拆解行业向市场化发展,我们打算先成立一家公司,看看能否择机试一试。”一家新成立的废品回收公司企业负责人陆锋表示。“我们认为,海南目前对燃油车采取了指标控制,车主想要换新燃油车必须淘汰旧车。同时,海南还在去年出台的《海南省清洁能源汽车发展规划》中提出了2030年起全面禁售燃油车,几个因素综合来看,未来报废汽车市场非常值得期待。”

陆锋称,在此基础上,新政让人振奋的原因主要有两点:一是有剩余价值的五大总成可以回收销售再利用;二是政策鼓励报废汽车行业向市场化经营方向推进。

事实上,我国长期以来对报废汽车回收业实行的是特种行业管理,对报废汽车回收企业实行资格认定制度,除取得报废汽车回收资格认定企业外,任何单位和个人不得从事报废汽车回收活动。

海南省商务厅市场体系建设处相关负责人陈大富告诉记者,此前国家经济贸易委员会根据海南机动车保有量的实际情况,给到海南的指标只有两个,最终海南遴选出了海南兴业再生资源回收有限公司和三亚嘉越再生资源回收有限公司这两家上报并获批,合法从事这一业务。

“现在的情况是,根据新政策,报废汽车从事企业将从以往执行了十多年的国家部委审批变为省级层面注册登记,如果一家企业真的想从事这一业务,可以对照着相关要求进行选址和设施建设并提交资质申请,我们会按流程执行专家评审等环节,如果认定其合格,则会给其颁发相应的拆解资质。”陈大富说。

在细则出台后,对报废有需求的车主,也能明显感受到报废流程更加便利。

随着报废网点的增加,此前饱受人们诟病的报废网点难找问题将得到改善。细则出台后,车主也能感受到报废价格更合理。前期报废网点少,主要针对的是必须要报废手续的机关企事业单位和出租等特殊行业用车,因此价格高低不重要。现在随着竞争的增大,必然要求网点的保费价格实现一车一价,要考虑报废后的回收件的高价值问题,否则就收不到好车。而且,老旧车辆和私自拆车拼装维修的问题也会得到改变。过去修车有正品、副品、拆车件等,现在从国家层面对拆车件进行规范后,会提升维修及社会车辆的总体安全性。

企业投入大回报小

业内人士表示谨慎乐观

8月24日,2020年全国报废机动车回收拆解行业大会在山东青岛举办。会后,中国物资再生协会副会长兼中国物资再生协会再制造分会主任罗健夫在其朋友圈发出了这样一句感慨:“媒体说,(报废汽车拆解回收)又是一个千亿级的产业,都说N年了”,引起了不少业内人士的感慨与苦笑。

“千亿元的国内市场或许有,但要说将迎来爆发式增长,目前还为时尚早。”海南兴业再生资源回收有限公司一位相关负责人刘生(化名)说。在他眼中,报废汽车拆解回收市场就如同围城般——城外人看城内好,城内人看城外也是这般。

天眼查数据显示,海南兴业再生资源回收有限公司成立于2008年,从事行业为废弃资源综合利用业,注册资本为1亿元。然而,作为该公司的重要业务板块,报废汽车拆解回收却没有给该公司带来相应的利润收入,反倒需要其他业务板块来“养活”。

刘生直言,想要做报废汽车拆解回收行业,首先企业需要进行大量的资金投入。具体来讲,经营报废汽车拆解需要百亩左右的大面积工业用地,用于划分出经营所要求的存放区、查验区、预处理区、拆解区、破碎区、物流区等;同时,还需要配置相应数量的破碎机、剪切机、拖车等。而以目前的市场价格,仅一台崭新剪切机市场价格就需要100多万元,而进口剪切机的价格还会再翻倍;一台拖车的价格也在20-30万元之间,加上目前每亩至少60万元起的工业用地价格,启动资金的总额或将达到数千万元乃至亿元级别。

而与其投入不相匹配的是,报废拆解机动车的回报着实较低。作为目前省内唯二有报废汽车拆解资质的企业,海南兴业再生资源回收有限公司拥有超过150亩的用地面积,划分合理的工作区域以及齐全的配套设施,但业务情况却并不理想。根据中国物资再生协会数据,2019年美日德汽车拆解率(汽车拆解量/汽车保有量)为5.6%、7.2%、6.9%,对应年汽车拆解量分别为1400、533、317万辆。而据公安部统计,2019年我国汽车拆解量仅为195万辆,汽车拆解率0.75%,不到美日德等国的七分之一;而以海口为例,用该拆解率与2019年约为79.7万辆的海口市机动车保有量来计算,海口区域的机动车年拆解总量仅为6000辆左右,这一体量对比国内其他先进城市,也有较大差距。

“根据2013年出台的《机动车强制报废标准规定》,小、微型非营运载客汽车、大型非营运轿车、轮式专用机械车无使用年限限制,也就是说,私家车是不强制进行报废的,加上此前每辆车的报废价格仅为数百元,使得大量车主宁愿将车辆当二手车转卖或是闲置沦为‘僵尸车’,都不愿进行报废处理。”刘生坦言。

除了年拆解总量较少外,目前海南报废汽车拆解后的剩余价值也普遍较低。根据刘生长期的工作经验,海口区域前来办理车辆报废的车辆绝大部分不具备较高的回收价值,多数车辆属于较低端的车型,拆解零部件价值并不高。在他看来,即使在9月1日新政施行,五大总成可以进行回收后,对于国内保有量较大、车辆普遍档次较高城市的报废汽车利润增幅也仅在5%-8%之间,对于海口而言整体利润的增幅甚至仅在1%左右,远远没有外界想象当中的那般美好。

他认为,虽然新规定会使行业更加规范,也会蕴藏巨大的市场发展前景。但要说将迎来爆发式增长,目前还为时尚早。据了解,近年来由于土地等方面原因,这家拥有报废汽车拆解回收资质的企业的相关厂房也屡次搬迁,如今每天报废车辆的数量仅在20-30辆左右。

“坚持走下去,看看未来是否有转机。”刘生道。

有关部门

将规范引导企业入局

随着9月1日的临近,作为省内业务主管部门,海南省商务厅也在加紧研究这一新政应当如何落地。

海南省商务厅市场体系建设处相关负责人陈大富称,新政的具体指导思想仍是去年全面修订升级的《报废汽车回收管理办法》中的指导原则,即“三放开一收紧”。其中“三放开”即放开五大总成,允许开展再制造;放开总量控制,吸引优质企业进入;放开收购价格约束,交由市场主体协商;“一收紧”是指收紧安全环保要求,坚持生态红线不后退,不以牺牲生态环境作为代价。

陈大富的观点与刘生十分一致。在他看来,受制于用地等因素,即使新政允许市场主体申请废旧汽车拆解回收经营资质,真正有实力、能够满足经营要求的省内企业也寥寥无几,绝大多数注册资本仅在百万元的企业是完全无法承担经营此类业务的巨大投入的。而事实上,报废汽车业务拆解回收带有一定的社会公益性,从主管部门的角度,商务部门也在探讨是否存在主动介入引导的可能性,帮助此类企业进厂区进园区,使企业在稳定经营的同时履行好其公益属性。

“对于有意申报的,体量较小的企业,我们会引导其做好市场预期评估,提醒其这一业务板块的具体可行性和可操作性,建议不要盲目投资;而有意愿、有能力、有资质经营的大企业,我们会积极引导其落地,希望其实现社会管理的效应。”陈大富说。

记者了解到,目前已有1-2家具备从事实力的大型企业正在研究探讨是否在新政施行后在海南申请落地从事报废汽车拆解回收这一业务。我们将持续关注此事。

商务部数据显示

2019年全国机动车

回收数量为229.5万辆

同比增长15.3%

其中汽车195.1万辆

同比增长16.8%

公安部数据显示

截至2020年6月

全国汽车保有量为2.7亿辆

理论报废车辆每年近千万

而2019年我国全国汽车

回收数量仅为195.1万辆

回收率仅为0.75%

远低于欧美等国

3%-5%的汽车报废回收率

汽车“五大总成”

发动机、方向机、变速器、前后桥、车架

可以再制造、再利用

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规